пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» орг

Испытания на этапах жизненного цикла продукции.

На стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ проводят испытания: исследовательские (изучение характеристик объекта) и доводочные (изучение влияний вносимых изменений).

Исследовательские испытания проводят при оценке качества разрабатываемой продукции, выборе оптимальных режимов применения изделий, оптимизации способов их хранения, транспортирования, ремонта и технического обслуживания, сравнении вариантов реализации проектных решений, отборе факторов, существенно влияющих на характеристики объекта.

В ходе проведения исследовательских испытаний выявляются недостатки в технологии, качестве продукции и т.д. и вносятся изменения. Доводочные испытания предназначены для изучения влияния вносимых изменений. После успешного проведения доводочных испытаний изготавливается опытный образец.

Опытный образец - это образец продукции, изготовленной по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний соответствия его заданным техническим требованиям с целью принятия решений о возможности постановки на производство.

Опытные образцы допускается не изготавливать для мелкосерийной продукции, при создании единичной продукции. Опытные образцы (опытную партию) или единичную продукцию подвергают приемочным испытаниям в соответствии с действующими стандартами и методиками испытаний, относящихся к данному виду продукции. При их отсутствии или недостаточной полноте испытания проводят по программе и методике, подготовленной разработчиком и согласованной с заказчиком.

Опытный образец проходит следующие испытания: предварительные (определение возможности предъявления на приемочные испытания) и приемочные (решение вопроса о целесообразности постановки на производство).

Следующий этап – установочная серия или первая промышленная партия.

На этом этапе первая промышленная партия подвергается квалификационным испытаниям. Они проводятся для оценки готовности предприятия к выпуску продукции данного типа в заданном объеме.

Квалификационные испытания дают возможность поставить продукцию на производство. Программу квалификационных испытаний подготавливает изготовитель с привлечением разработчика.

Таким образом, ни одно вновь разрабатываемое изделие не может быть поставлено на производство без проведения следующих испытаний:

  • приемочных испытаний опытных образцов с целью решения вопроса о целесообразности постановки на производство
  • квалификационных испытаний с целью оценки готовности предприятия к выпуску продукции данного вида в данном объеме

В процессе производства продукции она подвергается следующим испытаниям: приемосдаточным, периодическим, типовым, предъявительским, сертификационным, инспекционным. Они проводятся с целью оценки технического уровня и качества продукции. Приемо-сдаточные испытания являются обязательными. Нельзя отправить продукцию на склад или изготовителю без проведения приемо-сдаточных испытаний.


17.05.2015; 16:13
хиты: 543
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь