пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие центральной нервной системы в процессе онтогенеза (Средний мозг, Промежуточный мозг, Кора больших полушарий).

Нервная система координирует и регулирует деятельность всех органов и систем. К центральной нервной системе относят спинной и головной мозг.

Средний мозг. Его форма и строение почти не отличаются от взрослого. Ядро глазодвигательного нерва хорошо развито. Хорошо развито красное ядро, его крупноклеточная часть, обеспечивающая передачу импульсов из мозжечка к мотонейронам спинного мозга, развивается раньше, чем мелкоклеточная, через которую передается возбуждение от мозжечка к подкорковым образованиям мозга и к коре больших полушарий.  У новорожденного черная субстанция представляет собой хорошо выраженное образование, клетки которого дифференцированы. Но значительная часть клеток черной субстанции не имеет характерного пигмента (меланина), который появляется с 6 месяцев жизни и максимального развития достигает к 16 годам. Развитие пигментации находится в прямой связи с совершенствованием функций черной субстанции. Промежуточный мозг. Отдельные формации промежуточного мозга имеют свои темпы развития. Закладка зрительного бугра осуществляется к 2 месяцам внутриутробного развития. На 3-м месяце разграничивается таламус и гипоталамус. Усиленный рост зрительного бугра осуществляется в 4-летнем возрасте, а размеров взрослого он достигает к 13 годам жизни. Ядра гипоталамуса созревают основном к 2-3 годам. К моменту рождения структуры серого бугра еще полностью не дифференцированы, что приводит к несовершенству теплорегуляции у новорожденных и детей первого года жизни. Дифференциация заканчивается позднее всего – к 13-17 годам.

Кора больших полушарий. В её развитии принцип: сначала формируются филогенетически более старые структуры, а затем более молодые. На 5 мес.внутриутроб.развития появл.ядра, регулирующие двигательную активность. На 6 мес появл ядро кожного и зрительного анализатора. Позже («новые» области): в 7 мес. Лобная и нижнетеменная, затем височно-теменная и теменно-затылочная. К моменту рождения кора больших полушарий имеет количество нервных клеток, как у взрослого, но они незрелы. После рождения кора быстро развивается.


23.06.2014; 21:53
хиты: 99
рейтинг:0
Общественные науки
психология
биологическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь