пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Компоненты компьютерной сети

Для организации компьютерной сети необходимо наличие:

•          Сетевого программного обеспечения

•          Физической среды передачи данных

•          Коммутирующих устройств.

Сетевое ПО

Сетевое программное обеспечение состоит из двух важнейших компонентов:

1) Сетевого программного обеспечения, устанавливаемого на компьютерах-клиентах.

2) Сетевого программного обеспечения, устанавливаемого на компьютерах-серверах.

Сетевая операционная система связывает все компьютеры и периферийные устройства в сети, координирует функции всех компьютеров и периферийных устройств в сети, обеспечивает защищённый доступ к данным и периферийным устройствам в сети.

Физическая среда передачи данных

Определяет:

1) Cкорость передачи данных в сети;

2) Размер сети

3) Требуемый набор служб (передача данных, речи, мультимедиа и т.д.), который необходимо организовать.

4) Требования к уровню шумов и помехозащищенности;

5) Общую стоимость проекта, включающая покупку оборудования, монтаж и последующую эксплуатацию.

Кабельный сегмент сети – цепочка отрезков кабелей, электрически соединенных друг с другом.

Логический сегмент сети, или просто сегмент – группа узлов сети, имеющих непосредственный доступ друг к другу на уровне пакетов канального уровня. В интеллектуальных хабах Ethernet группы портов могут объединяться в логические сегменты для изоляции их трафика от других сегментов в целях повышения производительности и защиты.

Коммутирующие устройства предназначены для связи сегментов сети.

Концентратор – хаб (Hub) – устройство физического подключения нескольких сегментов или лучей, обычно с возможностью соединения сетей различных архитектур.

Коммутатор или свитч (Switch) — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента. В отличие от концентратора, который распространяет трафик от одного подключенного устройства ко всем остальным, коммутатор передает данные только непосредственно получателю. Это повышает производительность и безопасность сети, избавляя остальные сегменты сети от необходимости (и возможности) обрабатывать данные, которые им не предназначались.

Повторитель (repeater) – устройство  для соединения сегментов одной сети, обеспечивающее промежуточное усиление и формирования сигналов. Позволяет расширять сеть по расстоянию и количеству подключенных узлов.

Мост (Bridge) – средство передачи пакетов между сетями (локальными), для протоколов сетевого уровня прозрачен. Осуществляет фильтрацию пакетов, не выпуская из сети пакеты для адресатов, находящихся внутри сети, а также переадресацию - передачу пакетов в другую сеть в соответствии с таблицей маршрутизации или во все другие сети при отсутствии адресата в таблице. Таблица маршрутизации обычно составляется в процессе самообучения по адресу источника приходящего пакета.

 Маршрутизатор(router) – средство обеспечения связи между узлами различных сетей, использует сетевые (логические) адреса. Сети могут находиться на значительном расстоянии, и путь, по которому передается пакет, может проходить через несколько маршрутизаторов. Сетевой адрес интерпретируется как иерархическое описание местоположения узла. Маршрутизаторы поддерживают протоколы сетевого уровня: IP, IPX, X.25, IDP. Мультипротокольные маршрутизаторы (более сложные и дорогие) поддерживают несколько протоколов одновременно для гетерогенных сетей. Brouter (Bridging router) – комбинация моста и маршрутизатора, оперирует как на сетевом, так и на канальном уровне.

Основные характеристики маршрутизатора:

•          тип: одно- или многопротокольный, LAN или WAN, Brouter;

•          поддерживаемые протоколы;

•          пропускная способность;

•          типы подключаемых сетей;

•          поддерживаемые интерфейсы (LAN и WAN);

•          количество портов;

•          возможность управления и мониторинга сети.

Шлюз (Gateway) – средство соединения существенно разнородных сетей. В отличие от повторителей, мостов и маршрутизаторов, прозрачных для пользователя, присутствие шлюза заметно. Шлюз выполняет преобразование форматов и размеров пакетов, преобразование протоколов, преобразование данных, мультиплексирование. Обычно реализуется на основе компьютера с большим объемом памяти.

Примеры шлюзов:

Fax: обеспечивает доступ к удаленному факсу, преобразуя данные в факс-формат;

E-mail: обеспечивает почтовую связь между локальными сетями.

Internet: обеспечивает доступ к глобальной сети Internet.


27.05.2014; 22:03
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь