пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методы доступа и модели взаимодействия в ЛВС

По методам доступа в сети выделяются такие наиболее распро­страненные сети, как Ethernet, ARCnet, Token Ring.

Метод доступа Ethernet, пользующийся наибольшей популярностью, обеспечивает высокую скорость передачи данных и надежность. Для него используется топология «общая шина», поэтому сообщение, отправляемое одной рабочей станцией, принимается одновременно всеми остальными станциями, подключенными к общей тине. Но поскольку сообщение включает адреса станций отправителя и адресата, то другие станции это сообщение игнорируют. Это метод множественного доступа. При нем перед началом передачи рабочая станция определяет, свободен канал или занят. Если свобо­ден, то станция начинает передачу.

Метод доступа Arcnet получил распространение в силу дешевиз­ны оборудования. Он используется в ЛВС со звездообразной тополо­гией. Одна из ПЭВМ создает специальный маркер (сообщение специ­ального вида), который последовательно передается от одной ПЭВМ к другой. Если станция передает сообщение другой станции, она должна дождаться маркера и добавить к нему сообщение, дополнен­ное адресами отправителя и назначения. Когда пакет дойдет до стан­ции назначения, сообщение будет отделено от маркера и передано станции.

Метод доступа Token Ring рассчитан на кольцевую топологию и также использует маркер, передаваемый от одной станции к другой. Но при нем имеется возможность назначать разные приоритеты раз­ным рабочим станциям. При этом методе маркер перемещается по кольцу, давая последовательно расположенным на нем компьютерам право на передачу. Если компьютер получает пустой маркер, он мо­жет заполнить его сообщение кадром любой длины, однако лишь в течение того промежутка времени, который отводит специальный таймер для нахождения маркера в одной точке сети. Кадр перемеща­ется по сети и каждая ПЭВМ регенерирует его, но только прини­мающая ПЭВМ копирует тот кадр в свою память и отмечает его как принятый, однако не выводит сам кадр из кольца. Эту функцию вы­полняет передающий компьютер, когда его сообщение возвращается к нему обратно. Тем самым обеспечивается подтверждение факта передачи сообщения.

Вернемся к вопросу о способах соединения персональных ком­пьютеров в единый вычислительный комплекс. Самый простой из них — соединить компьютеры через последовательные порты. В этом случае имеется возможность копировать файлы с жесткого диска одного компьютера на другой, если воспользоваться программой из операционной оболочки Norton Commander. Для получения прямого доступа к жесткому диску другого компьютера разработаны специ­альные сетевые платы (адаптеры) и программное обеспечение. В

простых локальных сетях функции выполняются не на серверной основе, а по принципу соединения рабочих станций друг с другом, поэтому пользователю можно не приобретать специальные файловые серверы и дорогостоящее сетевое ПО. Каждая ПЭВМ такой сети мо­жет выполнять функции как рабочей станции, так и сервера.

В ЛВС с развитой архитектурой функции управления выполняет сетевая операционная система, устанавливаемая на более мощном, чем рабочие станции, компьютере (файловом сервере). Серверные сети делятся на сети среднего класса (до 100 рабочих станций) и мощные (корпоративные), объединяющие до 250 рабочих станций и более. Основным разработчиком сетевых программных продуктов для сервера ЛВС является фирма Novell.

В серверных ЛВС реализованы две модели взаимодействия поль­зователей с рабочими станциями: модель файл-сервер и модель кли­ент-сервер.

В первой модели сервер обеспечивает доступ к файлам базы дан­ных для каждой рабочей станции, и на этом его работа заканчивается. Например, если используется база данных типа файл-сервер, для полу­чения сведений о налогоплательщиках, проживающих на какой-либо конкретной улице Москвы, по сети будет передана вся таблица по территориальному округу, и решать, какие записи в ней удовлетворяют запросу, а какие нет, приходится самой рабочей станции. Таким обра­зом, работа модели «файл-сервер» приводит к перегрузке сети.

Устранение этих недостатков достигается в модели «клиент-сервер». В этом случае прикладная система делится на две части: внешнюю, обращенную к пользователю и называемую клиентом, и внутреннюю, обслуживающую и называемую сервером. Серверомявляется машина, обладающая ресурсами и предоставляющая их, а клиентом — потенциальный потребитель этих ресурсов. Роль ресур­сов может играть файловая система (файловый сервер), процессор (вычислительный сервер), база данных (сервер базы данных), прин­тер (принтер-сервер) и др. Так как сервер (или серверы) обслуживает одновременно многих клиентов, то на серверном компьютере должна функционировать многозадачная операционная система.

В модели «клиент-сервер» сервер играет активную роль, ибо его программное обеспечение заставляет сервер «сначала подумать, а потом сделать». Потоки информации, текущие по сети, становятся меньшими, поскольку сервер сначала обрабатывает запросы, а затем посылает клиенту то, в чем он нуждается. Сервер так же контролирует допустимость обращения к записям на индивидуальной основе, что обеспечивает большую безопасность данных.

Если вспомнить сети, созданные на основе больших универсаль­ных ЭВМ, то модель «большая ЭВМ-терминал» и есть модель «клиент-сервер».

В модели «клиент-сервер», созданной на основе ПЭВМ, предлага­емся следующее:

- сеть содержит значительное количество серверов и клиентов;

- основу вычислительной системы составляют рабочие станции, каждая из которых функционирует как клиент и запрашивает инфор­мацию, которая находится на сервере;

- пользователь системы освобожден от необходимости знать, где находится требуемая ему информация, он просто запрашивает то, что ему нужно;

- система реализуется в виде открытой архитектуры, объединяю­щей ЭВМ различных классов и типов с различными системами.

Из действующих ЛВС наибольшее распространение получили се­ти типа Ethernet.Vt


27.05.2014; 21:56
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь