пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Прикладной уровень программного обеспечения. Трансляторы

Программное обеспечение прикладного уровня представляет собой комплекс прикладных программ, с помощью которых на данном рабочем месте выполняются конкретные задания. Спектр этих заданий очень широк – от производственных до творческих и развлекательно обучающих. Поскольку между прикладным программным обеспечением и системным существует непосредственная взаимосвязь (первое опирается на второе), то можно утверждать, что универсальность вычислительной системы, доступность прикладного программного обеспечения и широта функциональных возможностей компьютера напрямую зависят от типа используемой операционной системы, от того, какие системные средства содержит ее ядро, как она обеспечивает взаимодействие триединого комплекса человек – программа – оборудование.

Прикладное программное обеспечение общего назначения

1. Текстовый редактор – комплекс программ, предназначенный для ввода с клавиатуры текста и дальнейшее его редактирование (правка, копирование, создание таблиц и списков, вставка рисунков, расположение на странице, проверка грамотности, автоматическая нумерация страниц, составления оглавления, списка литературы, вывод на печать и другие возможности) MS Word, Лексикон, редактор математических текстов TEX.

2. Электронная почта - специальный пакет программ для хранения и пересылки сообщений между пользователями ЭВМ (Outlook Express).

3. Графический редактор – комплекс программ, направленный на обработку изображений компьютерной графики.

Графика может быть:

· коммерческая (диаграммы, графики), чаще всего встроена в электронные таблицы;

· иллюстративная (оформление книг, журналов, создание фильмов) Paint, Corel Draw, Storyboard, Animator, 3d Studio;

· научная (трехмерное изображение объектов, визуализация научных опытов, графики функций, решение систем уравнений, моделирование экспериментов) MathCAD;

· когнитивная графика, позволяющая образно представить различные формулы и закономерности для доказательства сложных теорем, открывает новые возможности для познания законов функционирования сознания.

4. Электронные таблицы представляют собой прямоугольный бланк произвольной формы и размера, отображенный на экране ЭВМ. Причем каждая ячейка этого бланка мо­жет хранить не только видимое или невидимое значение величины, но и формулу или целую программу для ее расчета, активизация прог­раммы в ячейках может происходить автоматически или по какому-ли­бо событию (MS Excel, Lotus, VisiCalc, Quattro Pro).

5. Системы управления базами данных (СУБД) – специальные программные продукты для создания и работы с базами данных. Базы данных (БД) – это интегрированный и структурированный набор данных, относящихся к какой-либо области или задаче. Используются для создания информационно-поисковых систем (СУБД: FoxPro, MS Access, Oracle).

Существует 3 модели баз данных.

· Реляционная – отношения между данными построены по принципу «один к одному», когда одна запись может быть связана только с одной записью. Форма представления данных в виде таблицы.

· Иерархическая – отношения между данными построены по принципу «один к многим», когда одна запись взаимосвязана со многими другими. Форма представления данных в виде дерева.

· Сетевая – принцип организации «многие ко многим», когда одна и та же запись может входить в отношения со многими другими записями в различных вариантах. Форма представления данных в виде графа.

6. Игровые программы.

7. Электронный офис – интегрированный пакет программ, включающий в себя текстовый редактор, электронные таблицы, системы управления базами данных, средства коммуникации, язык программирования, графический редактор др. (MS Office, Works, Framework, Symphony).

8. Видеоконференция – сетевая технология, позволяющая одновременно участвовать в дискуссии сразу нескольким пользователям и видеть на мониторе своего компьютера взявшего слово участника (UseNet, Newsgroups).

<

Специальное прикладное программное обеспечение

1. Системы искусственного интеллекта – раздел информатики, занимающийся вопросами имитации мышления человека с помощью компьютера (язык Пролог). Проблемы искусственного интеллекта:

· способы формального описания знания и хранения их в компьютере;

· построение моделей умозаключений человека в процессе решения им практических и теоретических задач;

· возможность общения человек-компьютер на естественном языке;

· возможность самоорганизации и самообучения систем искусственного интеллекта.

Экспертные системы – это системы искусственного интеллекта, созданные для решения задач, на основе возможностей компьютера, знаний и опыта квалифицированных специалистов, представляют из себя программу для компьютера, с помощью которой, возможно получить приемлемое решение в ситуации, когда формальных, абсолютно точных решений получить нельзя (Оболочки экспертных систем: COGSYS, RT Expert, RTES, Escort).

2. Системы автоматического проектирования (САПР) – комплекс технических и программных средств, позволяющих создавать всю необходимую конструкторскую и технологическую документацию на отдельные изделия, здания, сооружения (AutoCAD).

3. Системы электронного документооборота, включающие в себя:

· системы управления документами, которые обеспечивают интеграцию с приложениями, хранение документов, осуществляет поиск документов по атрибутной или полнотекстовой индексации;

· системы массового ввода документов позволяют осуществлять ввод с клавиатуры, сканирование, включающее в себя: чистку, подготовка к распознаванию, выравнивание изображений и распознавание, которое может быть оптическим или интеллектуальным;

· системы автоматизации деловых процессов предназначенные для моделирования деятельности каждого сотрудника, работающего с электронным документооборотом.

4. Информационное хранилище – это автоматизированная система, которая собирает данные из существующих баз и внешних источников, формирует, хранит и эксплуатирует информацию, как единую (Red Brick Warehouse).

5.  Геоинформационная система – это информационная система, обеспечивающая сбор, хранение, обработку, доступ, отображение и расположение пространственно-координатных данных (Arc/Info, ArcView)

6.  Информационные системы групповой работы объединяет средства коллективной работы прикладных приложений с электронной почтой, настольными и офисными приложениями, управление электронным документооборотом, планирование, управлением заданиями (моделирование деловых процессов), календарным планированием (MS GroupWise, 1С Предприятие).

Данный список не может быть полным и окончательным. К прикладным программным средствам использования можно отнести игровые и обучающие программы, различные видеотренажеры, программы цифровой обработки звука, средства общения в сети и т.д. Кроме того, прикладное программное обеспечение постоянно развивается, совершенствуется и расширяется в зависимости от тенденций развития общества и научно-технического прогресса.

Процессор компьютера может выполнить программы, написанные на языке машинных команд, в которых указываются числовые коды машинных команд, и распределяется оперативная память под коды программ и под данные. Программы непосредственно на этом языке писались лишь для компьютеров первого поколения.

В 50-х годах появляются первые средства автоматизации программирования – язык Ассемблера. Переменные величины стали изображаться символическими именами. Числовые коды операций заменились на словесные обозначения. Язык программирования стал понятнее для человека, но при этом удалился от языка машинных команд. Чтобы компьютер мог исполнять программы на Ассемблере, потребовался специальный переводчик – транслятор.

Транслятор – это системная программа, переводящая текст программы на Ассемблере в текст эквивалентной программы на языке машинных команд.

Существует 2 различных метода трансляции – компиляция и интерпретация.

При компиляции в память компьютера загружается программа-компилятор. Она воспринимает текст программы на языке программирования высокого уровня как исходную информацию. После завершения компиляции получается программа на языке машинных команд. Затем в памяти остается только программа на языке машинных команд, которая выполняется, и получаются требуемые результаты. При компиляции исполнение программы разбивается на два этапа: трансляцию и выполнение.

Интерпретатор в течение всего времени работы программы находится в оперативной памяти компьютера, там же размещается и текст программы на языке высокого уровня. Интерпретатор в последовательности выполнения алгоритма читает очередной оператор программы, переводит его в команды и тут же выполняет эти команды. Затем переходит к переводу и выполнению следующего оператора. При этом результаты предыдущих переводов в памяти не сохраняются. При повторном выполнении одной и той же команды она снова будет транслироваться. При интерпретации, выполнение программы на компьютере проходит в один этап, поскольку трансляция и исполнение совмещены. Однако откомпилированная программа выполняется быстрее, чем интерпретируемая.


27.05.2014; 21:45
хиты: 118
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь