пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и свойства информации

Информация (от лат. Informatio – разъяснение, изложение) – одно из основных понятий науки. Наряду с такими понятиями, как вещество, энергия, пространство и время, оно составляет основу современной научной картины мира.

Существует множество понятий информации: в быту под информацией понимают сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами; в технике под информацией понимают сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов; в теории информации под информацией понимают сведения, которые снимают полностью или уменьшают существующую неопределенность; в кибернетике под информацией понимают ту часть знаний, которая используется для ориентирования, активного действия, управления, совершенствования, развития системы; в семантической теории под информацией понимают сведения, обладающие новизной. Информация является одной из исходных категорий мироздания наряду с материей и энергией.

Связи между информацией, материей и энергией можно наблюдать как в природных явлениях (фазовый переход из кристаллического состояния твердого тела в жидкое, передача наследственных признаков), так и в процессах, порожденных человеком (производство, образование, управление). С позиций материалистической теории познания одним из всеобщих свойств материи является отражение, заключающееся в способности адекватно отображать одним реальным объектом другие реальные объекты, т.е. этот объект содержит информацию о других объектах. Формы отражения информации: сознание – высшая форма, присущая только человеку; психика – несет в себе информацию, способную влиять на эмоциональные состояния и поведение, присущая животным; раздражимость – реакция на контакты с окружающей средой, присущая как животному, так и растительному миру; запечатление взаимодействия – элементарная форма, присущая всей материи вообще. В отличие от материи и энергии, подчиненных закону сохранения информация может возникать и исчезать. (Приведите примеры). Информация не может существовать без наличия источника и приемника информации. Она передается от источника к преемнику в материально-энергетической форме в виде сигналов, распространяющихся в определенной среде. Человек воспринимает сигналы посредством органов чувств, которые идентифицируются мозгом. Информация – это понимание (представление, интерпретация) возникающее в аппарате мышления человека, после получения им данных, взаимоувязанное с предшествующими знаниями и понятиями. Применительно к компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символических обозначений, несущую смысловую нагрузку и представленную в понятном компьютере виде.

Но формально определить понятие «информация» сложно. Простейшее представление об информации основано на том, что под информацией понимаются сведения или команды. Сведения могут накапливаться и упорядочиваться — тогда они преобразуются в знания. Команды могут распознаваться и исполняться — они используются в управлении.

Приобретение знаний и управление — это две цели, ради которых люди используют (потребляют) информацию, создают ее и организуют информационный обмен. Люди получают информацию из данных. Данные имеют материальную природу — их можно создать или уничтожить, размножить и переместить. Данные можно сравнивать между собой по содержанию и различать тождествен¬ные и нетождественные данные. Но результат, полученный при воспроизведении информации из данных, зависит не только от их содержания, но и от логического контекста, в котором происходит это воспроизведение. Даже тождественные данные, воспроизведенные в разном контексте, дают нетождественную информацию.

Данные — это составная часть информации. Они представляют собой зарегистрированные сигналы. Физический метод регистрации может быть любым. В зависимости, от выбранного метода записи данные могут храниться и транспортироваться на носителях различных видов. Данные материальны, как материален мир, окружающий нас, и объективны, как объективны все материальные объекты. Данные всегда связаны со своим носителем (телом или полем). Вместе с ним они могут храниться (только для тел), транспортироваться и воспроизводиться. При воспроизведении данных образуется информация. Цели получения информации, условия этого получения, и характеристики субъекта или объекта, воспроизводящего информацию включает в себя информационный метод. Понятие информационного метода удобно для научных задач информатики, потому что оно позволяет анализировать общие и особенные свойства разных методов, выявлять между ними связи, например наследственные.

Информационный метод — это обобщенная характеристика целей, условий и обстоятельств интерпретации данных. Информационные методы могут быть Естественными, которые делятся: врожденные информационные методы основаны на системе чувств восприятия субъекта и на мышлении; приобретенные методы являются результатом обучения (для человека) или адаптации (для человека и животных). Искусственными, их действие зависит от настройки оборудования или программ, а также от свойств аппаратной и программной среды, в которых они функционируют, они разделяются на: аппаратные; программные. Опираясь на определение данных и понятие информационного метода, мы можем дать естественнонаучное определение информации.

Информация — это результат взаимодействия данных и информационных методов, рассматриваемый в контексте этого взаимодействия. Рассматриваемая в таком контексте информация — это динамический объект. Она существует ровно столько, сколько длится само взаимодействие. Сразу по его окончании информация либо утрачивается, либо вновь сохраняется в форме данных, но не обязательно тождественно равных исходным. Если рассматривать информацию как динамический объект, образующийся в момент взаимодействия объективных данных и субъективных методов, то, как и всякий объект, она будет обладать определенными свойствами (объекты различимы по своим свойствам). Наиболее важными представляются следующие свойства: Объективность и субъективность информации. Понятие объективности информации является относительным. Это понятно, если учесть, что методы являются субъективными. Более объективной принято считать ту информацию, в которую методы вносят меньший субъективный элемент.

Полнота информации во многом характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Чем полнее данные, тем шире диапа¬зон методов, которые можно использовать, тем проще подобрать метод, вносящий минимум погрешностей в ход информационного процесса.

Достоверность информации. Данные возникают в момент регистрации сигналов, но не все сигналы являются «полезными» — всегда присутствует какой-то уровень посторонних сигналов, в результате чего полезные данные сопровождаются определенным уровнем «информационного шума». Если полезный сигнал зарегистрирован более четко, чем посторонние сигналы, достоверность информации может быть более высокой. При увеличении уровня шумов достоверность информации снижается. В этом случае для передачи того же количества информации требуется использовать либо больше данных, либо более сложные методы.

Адекватность информации — это степень соответствия реальному объективному состоянию дела. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако и полные, и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.

Доступность информации — мера возможности получить ту или иную информацию. Актуальность информации — это степень соответствия информации текущему моменту времени.

Понятность – информация должна быть выражена в таком виде, который был бы понятен получателю данной информации.

Ценность – получая информацию, человек проверяет насколько она необходима ему для решения данной проблемы. Информацию иногда принято считать основным видом ресурса, при этом имеется ввиду толкование ресурса, как запаса знаний. Информационные ресурсы являются неистощимыми и предполагают существенно иные методы воспроизведения и обновления, чем материальные ресурсы. Рассматриваемая в данном контексте информация обладает следующим рядом свойств: Запоминаемость.

Передаваемость информации с помощью каналов связи, здесь имеется ввиду способность информации к копированию, при котором количество информации не должно возрастать.

Воспроизводимость тесно связана с ее передаваемостью и не является независимым свойством. Воспроизводимость характеризует неиссякаемость информации, т.е. при копировании она остается тождественной сама себе.

Преобразуемость – фундаментальное свойство информации, оно означает, что информация может менять способ и форму своего существования. В процессе преобразования количество информации может уменьшаться, но не возрастать. Стираемость не является независимым свойством, оно связано с таким преобразованием информации, при котором ее количество уменьшается и становится равным нулю. После проверки приведенных свойств информации, человек оценивает качество информации и принимает соответствующее решение.


27.05.2014; 20:51
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь