пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория государства и права. Вопросы к экзамену. Билет№28

  1. Механизмы государства (государственный аппарат), понятие и структура. Принцип деятельности государственного аппарата современной России;

Механизм (аппарат) государства — это специально созданная постоянно действующая иерархическая система государственных органов, учреждений и должностных лиц, осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.

 ПРИЗНАКИ: 1.Все государственные органы, учреждения, ДЛ, создаются и действуют на основе Конституции, законов и других нормативно-пра­вовых актов. 2.Это единая иерархическая постоянно действующая система органов, учреждений, ДЛ, построенная на принципах субординации (соподчиненности) и координации деятельности. 3.Первичными структурными частями (элементами) механизма (аппарата) государства являются государственные органы и учреждения, в которых работают на постоянной профессиональной основе государственные служащие (чиновники различных уровней и рангов), а в выборных органах и иных учреждениях — депутаты, сенаторы, судьи и т.д. 4.Посредством механизма государства практически осуществляется государственная власть, выполняются функций государства. В учебной литературе понятия «механизм» и «аппарат» госу­дарства обычно признаются по объему и содержанию совпада­ющими. Считается, что термин «механизм» лишь подчеркивает целостность государственного аппарата, его направленность на результативную работу.

Структура. Государственная власть делится на законодательную, исполнительную и судебную. В силу этого создаются органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

Органы законодательной власти.

Право издания законов обычно принадлежит высшим представительным органам –  «парламент» (Англии, Канаде, Индии, например, в некоторых других странах он называется иначе). Парламенты в большинстве стран состоят из нижней и верхней палат. Однопалатные парламенты в небольших странах(Дания, Финляндия). Верхняя палата нередко служит своеобразным противовесом более демократичной нижней палате. Члены нижней палаты, как правило, именуются депутатами. Члены верхней палаты — сенаторами (иногда называются иначе).

Общее число членов парламента в разных государствах неодинаково (Самый многочисленный- Всекитайское собрание народных представителей — насчитывает 3000 членов).Обычно состоят из нескольких сотен членов (В Италии — 315 сенаторов и 630 депутатов, в США — 100 сенаторов, 435 членов палаты представителей.

Связь парламентариев с избирателями определяется содержанием и характером мандата, установленного в той или иной стране, — свободного или императивного.

При свободном мандате член парламента является представителем всего избирательного корпуса страны, а не только своего избирательного округа. Он не обязан выполнять конкретные наказы избирателей. Императивный - парламентарий получает обязательный наказ от своих избирателей и может быть ими досрочно отозван.

В субъектах федерации законодательную власть осуществля­ют, как правило, однопалатные парламенты.

Органы исполнительной власти.

Исполнительную власть возглавляют и осуществляют глава государства, правительство, различные министерства и цент­ральные учреждения (комитеты, ведомства, службы и т. д.). В структуру исполнительной власти входят также региональные и местные государственные органы и должностные лица.

Органы судебной власти.

Органы правосудия образуют довольно сложную систему, состоящую из судов общей юрисдикции, арбитражных, военных, административных, конституционных и иных судов. Особое место занимают мировые судьи. Наверху этой системы находятся верховные и конституцион­ные суды. Суды осуществляют правосудие посредством регулируемого процессуальным правом судопроизводства. В странах, где существует судебный прецедент, они участвуют в правотворчестве.

Судебная власть принадлежит не судебным учреждениям, включающим во многих странах секретарей, иных работников еще и судебных следователей, прокуроров, а суду. Основными должностными фигурами являются судьи. Во многих странах мира судьи несменяемы и назначаются пожизненно: до достижения ими установленного законом возраста (в Англии — 72 года, в Японии — 65 лет) +высшее юр образование. (В России, например, судьями могут быть российские граждане, достигшие 25-летнего возраста, во Франции не назначают судьями лиц моложе 40 лет). Судьи независимы и подчиняются только конституции и закону.

Рассмотрение дел в судебном заседании (присутствии) опирается на ряд принципов: свобода допуска к суду (м обратится любое лицо для защиты прав); возможность обжалования судеб решение; открытость, публичность, гласность заседания и др.

Глава государства в силу своего правового статуса призван обеспечивать согласованное функционирование этих органов в интересах единой властной воли народа и решения общегосударственных задач. Глава государства не стоит над органами различных ветвей власти, а обеспечивает необходимую координацию их деятельности, испытывая на себе контролирующее воздействие, прежде всего, законодательных и судебных органов. В современных государствах глава государства, как правило, является единоличным: в конституционных монархиях — монарх, в республиках — президент. В парламентских республиках президент — малоактивная фигура во внутренних делах, заслоненная главой правительства, в руках которого сосредоточена реальная власть. В президентских республиках президент — центральная фигу­ра во всем механизме государства. Он представляет государство внутри страны и за ее пределами.

Правительство название «совет» = «ка­бинет министров» = государственным советом. Правительством традиционно считается создаваемый парламентом и президентом (чаще только парламентом или президентом) коллегиальный орган исполнительной власти. Его основное назначение — исполнение, реализация законов и правовых актов главы государства, для этого правительству необходимы распорядительные полномочия, которые предполагают издание правительством собственных подзаконных актов, как нормативно-правовых, так и правоприменительных. Правительство — это коллегиальный орган общей компетенции, осуществляющий государственное управление обществом.

  1. Понятие, признаки и виды правомерного поведения;

Правомерное поведение — общественно необходимое, желательное или социально допустимое, волевое действие дееспособного субъекта, соответствующее требованиям норм права.

Правомерное поведение – это массовое по масштабам социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантируемое государством.

Признаки:

1.ПП- это прежде всего действия субъекта, т.е. поведение, выраженное вовне.

2.ПП составляют лишь волевые действия, т.е. действия, совершенные субъектом по своей воле.

3.ПП – социально полезные действия.

4.ПП соответствует требованиям правовых норм. Человек действует правомерно, если он точно соблюдает правовые предписания.

 

Виды ПП:

!!!1.По субъективной стороне. Характеризуется уровнем ответственности субъектов( высокая ответственность либо безответственность):

-социально активное поведение. Свидетельствует о высокой степени ответственности субъекта.  При реализации правовых норм субъект действует весьма активно, инициативно, стремясь осуществить правовое предписание как можно лучше.

- законопослушное поведение – ответственное правомерное поведедние, характеризуемое сознательным подчинением людей требованиям закона. Правовые предписания в этом случае реализуются  добровольно.  Преобладает в структуре правомерного поведения.

-конформистское поведение – низкая степень социальной активности. Субъект пассивно реализует правовые предписания, стремясь приспособиться к окружающим.

- маргинальное поведение – человек действует правомерно не в силу убеждения в необходимости соответствующего поведения, а из-за боязни наказания или в ожидании поощрения.

2.в. зависимости от субъектов права, осуществляющих действия:

-правомерное индивидуальное (деятельность отдельного индивида)

-правомерное групповое поведение (закрепленная правом деятельность трудового коллектива, гос.органа, организации – ЮЛ).

3.С объективной стороны:                       

-активные действия

-бездействия (это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).

         4.в зависимости от юридических последствий: юридические акты, юридические поступки и действия, создающие объективированный результат.

   Юр. Акты (правомерные действия, непосредственно направленные на достижение юридических результатов)

   Юр. Поступок (поступки, которые вызывают юридические последствия независимо от того, сознавал или не сознавал субъект их правовое значение; правомерные действия, не направленные на достижение цели).

   Результативные действия (действия, с которыми нормы права связывают правовые последствия в силу достижения известного практического результата деятельности, выраженного в объективной форме (деятельность автора, изобретателя).

 

  1. Содержание правоотношений;

Правоотношение – возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.

Содержание – это субъективные права и юридические обязанности, выражающие связь между субъектами правоотношения.

Различают юридическое и фактическое содержание.

Юридическое – это возможность определенных действий управомоченного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного.

Фактическое – сами действия, в которых реализуются права и обязанности.

 

Субъективное право — гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица.

Структура субъективного права:

Состоит из правомочий. Наиболее типичные правомочия:

1.право на собственные фактические действия направленные на использование полезных свойств объекта права( собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению)

2.Право на юридические действия, на принятие юридических решений (собственник вещи может ее заложить, подарить, продать итд)

3.Вправе требовать от другой стороны исполнения обязанности, т.е. право на чужие действия (иметь право требовать возврата денег или вещей)

4. Возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной своей обязанности (притязание).

 

Юридическая обязанность – это предусмотренная в норме права мера необходимого поведения.

Структура:

1) необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от них;

 2) необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;

3) необходимость нести ответственность за неисполнение этих требований;

4) необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.

 

Признаки:

1.мера необходимого поведения обязанного лица, т.е. лицо не имеет свободы выбора, должно действовать строго в соответствии с предписанием.

2.содержание обязанности устанавливается на основе норм права.

3.обязанность устанавливается в интересах управомоченной стороны.

4.соблюдение обязанности обеспечено возможностью гос. принуждения.

Три формы юр. обязанности:

1.воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение)

2.совершение конкретных действий (активное поведение)

3.претерпевание применяемых к обязанному лицу мер гос.-принудительного воздействия.

 


01.12.2014; 01:02
хиты: 167
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь