пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория государства и права. Вопросы к экзамену. Билет№24

  1. Бюрократизм и коррупция. Причины появления и пути преодоления в современных условиях;

Бюрократизм и коррупция стары, также как старо государство, для них не существует ни времени, ни территориальных преде­лов и границ.

В буквальном смысле слова «бюрократизм» означает власть «бюро», т. е. письменного стола, конторы, «конторовластие», а по сути дела — власть оторванного от народа аппарата. Глав­ный ресурс бюрократов — именно власть и возможность ею злоупотреблять, извлекать выгоду из должности, из службы. В руках бюрократа этот ресурс конвертируется в другие виды капитала, материальных благ.

Формы проявления бюрократизма — формализм, волокита, канцелярщина (вместо решения вопроса по существу — отпис­ка), бездумное, казенное отношение к делу и др.

Основная причина живучести бюрократизма кроется в мно­гообразии и противоречивости интересов, в возможности ими манипулировать в корыстных целях. Так, государственный ин­терес бюрократы могут превратить в ведомственный или мест­нический, ведомственный или местный — в групповой или личный, т. е. «государственные задачи превращаются в канце­лярские», а «канцелярские задачи — в государственные». Од­ной из характерных черт бюрократизма является стремление к тайне, засекречиванию деятельности.

Пожалуй, самый важный закон бюрократического аппара­та — сохранение и увеличение власти, ее самовозрастание. От­сюда разбухание государственного аппарата — верный признак его бюрократического загнивания.

Антиподом и самым действенным способом борьбы с бю­рократизмом служит демократия. Постоянный демократичес­кий контроль за всеми звеньями государственного механизма, отчетность и сменяемость работников государственных орга­нов, гласность и критика — надежное лекарство против этой болезни.

Коррупция — сложное антисоциальное явление, тесно свя­занное с государством и правом. Она имеет различные формы и виды проявления. В западных зарубежных странах корруп­цию обычно связывают с деятельностью властвующих элит, незаконным использованием ими государственных ресурсов в целях укрепления своей власти или обогащения.

В отечественной литературе под коррупцией понимается подкуп, продажность государственных и муниципальных чиновни­ков, использование ими властных полномочий, служебного поло­жения в корыстных интересах, в целях личного обогащения или интересах других лиц. Формы коррупции — взяточничество, подкуп, протекционизм и др. Коррупцию порождает возмож­ность бесконтрольно и безнаказанно извлекать выгоду из должности, властных полномочий. Еще Аристотель рекомендовал: самое главное при всяком государственном строе — это посред­ством законов и остального распорядка устроить дело так, что­бы должностным лицам невозможно было наживаться.

Для существования коррупции должны быть не только про­дажные чиновники, но и лица, имеющие немалые финансово ­материальные возможности для их подкупа. Этим как раз и объясняется тесная связь коррупции с теневой экономикой и организованной преступностью.

Коррупционные отношения осуществляются скрыто, латентно. Поэтому противодействовать коррупции очень непросто. Для противодействия ей необходима целая система антикорруп­ционных мер и средств, которую необходимо создать и посто­янно совершенствовать.

  1. Англо-саксонская правовая семья;

Англо-саксонская правовая семья (или семья общего права) является одной из наиболее распространенных правовых семей (Англия, США, Канада, Австралия, Северная Ирландия, Новая Зеландия и др.). Отличается от других, прежде всего тем, что основным источником права в ней признается судебный прецедент. Признание прецедента источником права дает возможность суду фактически творить право. Следующее отличие заключается в отсутствии деления права на частное и публичное, на отрасли права, ориентация норм общего права прежде всего на разрешение конкретных проблем, а не на формулирование общего правила поведения, ориентированного на будущее; традиционное преувеличение роли процессуального права по сравнению с другими отраслями права, придание ему в ряде случаев большего значения, чем материальному праву.

С исторической точки зрения эпохальным для Англии и англосаксонского права является период нормандского завоевания. До этого времени в стране действовали разрозненные местные акты, приказы королей, регулирующие отдельные вопросы общественной жизни. Римляне, правившие в Британии почти пять столетий, не смогли оказать определяющего воздействия на ее дальнейшее правовое развитие. Римское право не прижилось и вскоре было вытеснено местными нормами.

Общее для всей Англии право возникает после ее захвата Вильгельмом I Завоевателем (1066). В этот период формируется централизованная судебная система, появляются королевские разъездные судьи, которые решают дела с выездом на места от имени Короны. Вырабатываемые судьями решения брались за основу другими судебными инстанциями при рассмотрении аналогичных дел. Так стала складываться единая система прецедентов, общая для всей Англии.

Нарождающиеся рыночные отношения не находили должного выражения в старых правовых формах, и постепенно стал складываться особый порядок апелляции к монарху рассмотреть дело «по совести», «по справедливости», а не по прецедентам. Такая апелляция обычно осуществлялась через лорда-канцлера, который решал вопрос о передаче жалобы

В Англии, таким образом, сложились две самостоятельные системы права: общего прецедентного и права справедливости. Последнее постепенно претерпело существенные изменения. Оно стало реализоваться на основе ранее рассмотренных казусов, а, следовательно, лорд-канцлер лишился возможности по собственному усмотрению, по своему чувству справедливости решать спор при наличии готовых решений по аналогичным делам.

Современный период развития англосаксонского права — период кардинальной правовой реформы, суть которой состоит в активизации законодательной деятельности, унификации искового производства, слиянии судов общего права и права справедливости. В данный период существенно повысилась роль законодательного регулирования, возросло значение закона среди других источников права.

В англосаксонском праве существует два вида норм: законодательные и прецедентные. Законодательные представляют собой (как и в романо-германской системе) правила поведения общего характера. Прецедентные - определенная часть судебного решения по конкретному делу. Английские юристы относят к прецедентной норме, во-первых, юридическое заключение по делу и, во-вторых, аргументацию, мотивировку решения.

В основе суждений, заключений по делу лежит анализ частного случая, казуса. Судья «примеривает» конкретный случай не к уже готовой норме, а к ранее происшедшему казусу, имеющему правовое значение случаю, и устанавливает их сходство, подобие, после чего выносит заключение об относимости прецедента к рассматриваемому им делу или их несовпадении.

Прецеденты создаются в Англии только высшими судебными инстанциями: Палатой лордов, Судебным комитетом Тайного Совета, Апелляционным судом и Высоким судом.

Другим источником англосаксонского права является закон (статут). Статут имеет приоритет перед прецедентом в том смысле, что может отменить его. Однако это не означает, что прецедент производен от закона, вторичен по характеру. Своеобразие англосаксонского права состоит в том, что закон в нем реализуется не самостоятельно, а через прецеденты, посредством их. Прежде чем стать действующим актом, он должен «обрасти» конкретизирующими его обязательными судебными решениями.

Древним источником англосаксонского права является обычай. Сегодня его роль среди других источников права непрерывно уменьшается.

Особое место среди источников англосаксонского права занимает юридическая доктрина (наука). Некоторые литературные источники имеют повсеместное признание и используются при решении конкретных дел. Таким образом, под английской доктриной как источником права следует понимать судебные комментарии, описания прецедентной практики, призванные выполнять роль практического руководства для юристов.

К достоинствам англосаксонской правовой семьи относится гибкость, оперативность, связь с повседневной жизнью, быстрое приспособление права к изменяющейся обстановке. К недостаткам - несистематизированность системы права, его казуистичность, недостаточная определенность.

  1. Правонарушение: понятие и виды. Состав правонарушения и его элементы;

Правонарушение – общественно вредное, противоправное, виновное действие дееспособного субъекта, влекущее юридическую ответственность.

Правонарушение - волевое, целенаправленное противоправное действие или бездействие, посягающее на общественные интересы или приносящее вред обществу, интересам.

Признаки ПН:

1) Акт поведения - действие, волевое и целенаправленное, а также бездействие;

2) волевые действия, т.е. действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. (правонарушениями являются варианты поведения только дееспособных (деликтоспособных) людей);

3) противоправность (нарушение нормы права). Или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей;

4) виновность - свобода волеизъявления правонарушителя, возможность выбора варианта поведения. Отсутствие свободы выбора исключает виновность;

5) наступление вредных последствий (необходимый признак правонарушения, что есть вред - устанавливает законодатель

Отсутствие хотя бы одного из названных признаков не позволяет рассматривать деяние как правонарушение. Следовательно, не является правонарушением вариант поведения, хотя и нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерба, социально полезный. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, тоже не считается правонарушением, как не считается таковым и противоправное действие недееспособного лица.

 

Состав правонарушения – совокупность субъективных и объективных признаков, необходимых и достаточных для характеристики деяния как правонарушения.

            Элементы состава:

1.Субъект – это лицо, совершившее правонарушение, правонарушитель. Им может быть только дееспособное лицо. Индивид / организация.

2.Объект – то, чему правонарушением нанесен вред. Жизнь, здоровье, общественный порядок, собственность и т.п.

3.Объективная сторона – внешне выраженное деяние, т.е. последствия, степень общественной опасности.

4.Субъективная сторона – отношение нарушителя к деянию и его последствиям, т.е. его вина.

Виды ПН:

1) преступление – общественно опасное уголовно наказуемое деяние.

2) проступки:

1. административные правонарушения – деяния, причиняющие вред отношениям, складывающимся в процессе гос. управления, предусмотренные КоАПом и законами об административной ответственности;

2. дисциплинарные проступки – деяния, нарушающие трудовую, производственную, технологическую, служебную, учебную дисциплину, установленную ПВТР, специальными уставами, должностными инструкциями;

3. гражданско-правовые нарушения (деликты) – деяния, причиняющие вред имущественным и связанными с ними неимущественными отношениями.

Самостоятельный вид правонарушений образуют действия государственных органов, уполномоченных на издание правовых актов, когда последние противоречат требованиям закона. Основа факта - нарушение принципа верховенства закона и поднормативности правоприменительных актов. Этот вид правонарушений пока не получил в науке достаточной разработки

 


01.12.2014; 01:01
хиты: 155
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь