пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория государства и права. Вопросы к экзамену. Билет№23

Общество — это исторически сложившаяся совокупность людей на определенной территории в результате совместной деятельности, характеризующаяся многообразием (экономических, политических, этических, религиозных и др.) отношений и целостностью организации жизни.

Три компонента присущие любому чел-му обществу: власть, управление и регулирование.

УПРАВЛЕНИЕ– целенаправленное воздействие на людей и их объединения для достижения определенных результатов. Возникает с момента появления необходимости наличия особых органов управления. Первой формой организации первобытного общества считается родовая община (характерны: родственная связь, коллективный труд, общая собственность на результаты труда и уравнительное распределение). Управляющим (властвующим) субъектом был род, осуществляющий управление подвластными членами рода, семьями через общее собрание всех взрослых членов рода, совет старейшин и вождей, избиравшихся на определенный срок или для организации общих дел в какой либо сфере жизнедея­тельности.

Структура любого властного отношения: властвующего субъекта (народ, класс, община, род, совет старейшин, вождь) и подвластного объекта (индивид, коллек­тив, организация). Содержание властеотношений: властные полномочия и ответственности. Власть в обществе осуществляется через социальное управление и социальное регулирование. Социальные нормы определяют властвующих субъектов, объем и процедуру осуществления полномочий и претерпевания ответственностей, возможность и меру принуждения. Органы управления реализуют властные полномочия, определенные в социальных нормах, используя при этом соответствующие средства (авторитет, традиции, принуждение).

Власть возникает одновременно с регулятивными и управленческими системами общества, под ее воздействием общественные отношения становятся целенаправленными, приобретают характер управляемых, регулируемых и контролируемых связей, а совместная жизнь — организованной.

В числе первых таких социальных регуляторов можно назвать табу — запрет на совершение каких-либо действий (запрет восхождения на священную гору, запрет охоты на определенное животное). Более общим регулятором выступает тотем, связывающий упорядоченность родствен­ных отношений группы людей с каким-либо таинственным, сверхъестественным предметом или животным.

В виде обобщенных регуляторов жизнедеятельности людей выступали различного рода мифы, сказания, в которых закреплялись существующие регулятивные установления, предусматривались и истолковывались будущие модели нормативного поведения людей с учетом прошлого опыта. Это были своеобразные источники (формы) социальных регуляторов того времени.

Важнейшее значение для первобытного общества играли обычаи ,— исторически сложившиеся, естественные правила поведения, вошедшие в привычку в результате воспитания и многократного повторения одних и тех же действий и отношений. Они могли ступать и в виде запретов, и в виде дозволений, и в виде обвязывании, и даже в виде определений (дефиниций).

Правовой статус личности: понятие и виды;

Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.

Полное и реальное представление о правах и свободах нельзя получить, не рассматривая их в составе правового статуса личности.

1. эта категория носит собирательный, универсальный характер. Она как бы вбирает в себя правовые статусы: гражданина; иностранного гражданина; лица без гражданства; беженца; вынужденного переселенца.

2.  данная категория отражает индивидуальные особенности человека и реальное положение его в системе многообразных общественных отношений.

3. права и свободы, составляя основу правового статуса личности, не могут быть реализованы без других его компонентов: без коррекспондирующих правам юридических обязанностей, без юридической ответственности в необходимых случаях, без правовых гарантий, без правоспособности и дееспособности как определяющих черт волевого и осознанного поведения человека.

4. категория правового статуса позволяет увидеть права, свободы, обязанности личности в целостном, системном виде, дает возможность проводить сравнение статусов, открывает пути дальнейшего их совершенствования.

Классификация правовых статусов личности в первую очередь проводится по сфере действия и структуре правовых систем. Различают общий (международный), конституционный (базовый), отраслевой, родовой (специальный) и индивидуальный правовые статусы личности.

Общий (международный) правовой статус личности включает в себя помимо внутригосударственных права, свободы, обязанности и гарантии, выработанные международным сообществом и закрепленные в международно-правовых документах.

Конституционный (базовый) статус личности объединяет главные права, свободы, обязанности и их гарантии, закрепленные в основном законе страны.

Отраслевой статус личности состоит из правомочий и других компонентов, опосредованных отдельной или комплексной отраслью правовой системы — гражданским, трудовым, административным правом и др.

Родовой (специальный) статус личности отражает специфику правового положения отдельных категорий людей, которые могут иметь какие-то дополнительные субъективные права и обязанности: военнослужащих, пенсионеров, инвалидов, работников Крайнего Севера и др.

Индивидуальный статус характеризует особенности положения конкретного человека в зависимости от его возраста, пола, профессии, участия в управлении государственными делами и т.п.

Юридическая техника. Средства и приемы юридической техники;

Юридическая техника – это совокупность правил, средств и приемов разработки, оформления и систематизации нормативных актов в целях их ясности, понятности и эффективности.

Объект -  текст нормативного документа, в отношении которого применяются интеллектуальные усилия законодателя.

Юридическая техника имеет несколько видов:

1.Правотворческая техника – совокупность правил, средств, приемов разработки нормативных актов; Частью правотворчества является законодательная техника (используется только для законов), а частью законодательной техники является кодификационная техника;

2.Техника систематизации правовых актов;

3.Техника индивидуальных правовых актов (правоприменительная техника – вынесение приговора).

Приемы юридической техники:

1) заголовки статей;

2) деление статьи на пункты и абзацы (главы, разделы);

Средства юридической техники:

1) Правовые презумпции – предположения, которые не требуют доказательства;

(презумпция невиновности);

2) Юридическая фикция – предполагает существование какого-то явления, которого не существовало в действительности;

3)Юридические конструкции – составляющие правовой нормы (структура правонарушений);

4) Юридическая терминология.

Задача ЮТ – структурировать правовой материал, совершенствовать язык правовых актов, делать его более понятным, точным и грамотным.

Технические средства ЮТ:

  • юр термины (словесное выражение понятий, используемых при изложении содержания ПА)
  • юр конструкции

Технические правила:

  1. ясность и четкость, простота и доступность языка ПА,
  2. сочетание лаконичности с необходимой полнотой, конкретности с требуемой абстрактностью выраженных пр предписаний,
  3. последовательность в выражении юр информации,
  4. взаимосвязь, согласованность и внутреннее единство правового материала.

Технические приемы:

Способы, фиксирующие официальные реквизиты – наименование ПА, дата и место его принятия, подписи ДЛ.

Структурная организация ПА: вводная часть – преамбула, общая и особенная части, нумерация разделов, глав, статей, пунктов.


01.12.2014; 00:07
хиты: 174
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь