пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория государства и права, вопросы к экзамену, Билет №22

Государство и гражданское общество: вопросы соотношения. Проблемы формирования гражданского общества в России;

Гражданское общество — это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, независимая от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. Согласно классической схеме Д. Истона, гражданское общество выступает как фильтр требований и поддержки общества к политической системе. Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером. Гражданское общество — один из феноменов современного общества, совокупность неполитических отношений и социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и так далее), реализуемыми вне сферы деятельности властно-государственных структур и позволяющими контролировать действия государственной машины.

Философскую хар-ку устоев гражд общества дает КАНТ: чел-к должен создавать все собственными силами, отвечать за созданное; столкновение чел интересов и необходимость их защиты является побудительными причинами самосовершенст-ия людей; гражд свобода, обеспеченная законод правом, есть необходимое условие самосоверш-я, гарантия сохранения и возвышения чел-го достоинства.

Важную роль сыграл в формировании гражд общества ГЕГЕЛЬ, определив его как сферу действия частного интереса. Так же включил: семью, сословное отношение, религию, право, мораль и вытекающие из них взаимные юр связи субъектов. Особая роль: противостоящие друг другу индивиды.

Признаки гражданского общества

  • Наличие в обществе свободных владельцев средств производства;
  • Развитая демократия;
  • Правовая защищённость граждан;
  • Определённый уровень гражданской культуры;
  • наиболее полное обеспечение прав и свобод человека;
  • самоуправляемость;
  • конкуренция образования их структур и отдельных групп лиц;
  • свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
  • легитимность.

Концепция гражданского общества

В общественных науках выделяют следующие основные подходы к определению сущности гражданского общества: как противопоставление анархии; как противоположность церкви; как комплекс общественных отношений, противоположных государству; как конкретный феномен западной цивилизации. О трудностях становления гражданского общества свидетельствует история разработки его концепции в западной общественно-политической мысли.

Формирование гражд общества в России идет в русле мирового развития с удержанием позитивного опыта собственного опыта, с сохранением самобытных черт. С принятием конституции 93г. Процесс формирования получил мощный импульс и определенные  юр гарантии его осуществления. Чел-к, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод чел-ка и граж-на – обязанностью гос-в. Провозглашено разделение властей. Дальнейшее развитие зависит от разумного и последовательного разгосударствления соб-ти; сокращение и нейтрализации бюрократического аппарата; формирование многопартийной системы. Один из рычагов – правовое регулирование основополагающих отношений гражданского общества, значение которого заключается в решении посредством прав трех основных идей: поставить заслон излишнему вмешательству гос-ва в дела гражд общества и личную жизнь граж-на; зафиксировать обязанности гос-ва перед гражд-м обществом; обеспечить реализацию конституционных положений о правовом гос-ве.

Подзаконные НПА: порядок принятия, опубликования и вступление в силу;

Правосознание – это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни, осознание правовой действительности, восприятие ее в мысленных и чувствительных образах.

Правосознание (как индивидуальное, так и коллективное) — сложное структурное образование, в котором можно выделить рациональные компоненты, обычно называемые правовой идеологией. Правовая идеология включает в себя понятия и представления о праве и правовых явлениях в обществе. Уровень и качественные показатели таких представлений могут быть различными: от примитивных, поверхностных до научно-теоретических.

Особой значимостью в правовой идеологии обладает юридическая наука, которая определяет стратегию развития правовой жизни общества, осуществляет всесторонний анализ современной правовой ситуации.

В правосознании можно выделить и эмоциональные структурные элементы, которые называются правовой психологией. Эмоции органически включены в структуру сознания, и человек не может руководствоваться в сфере правового регулирования только рациональным мышлением.

Помимо идеологий и эмоций можно выделить и следующие элементы:

1. Информационный – это наличие в сознании того или иного объема информации о законе. Информация мб полной и всесторонней, а мб поверхностной, с чьих-то слов.

2. Оценочный, получив информацию о нормативном акте, человек как-то к нему относится, как-то его оценивает, сопоставляет с собственными ценностями. На основе ценностных представлений человека формируются мотивы его поведения в правовой сфере.

3. Волевой, узнав о законе и оценив его, человек решает, что он будет делать в условиях, предусмотренных законом. Использовать закон для реализации собственных задач или обойти его, строго исполнять данный закон или найти др правовые акты, более отвечающие инетерсам и потребностям – все входит в волевой.

 Выделение структурных эелементов в правосознании способствует лишь пониманию его роли и места в жизни чел-ка и общества.

Виды правосознания:

По уровню осознания необходимости права, глубины проникновения в сущность права и правовых явлений в обществе:

1. Обыденное правосознание – этот уровень свойствен основной массе членов общества, формируйся на базе повседневной жизни граждан в сфере правового регулирования; люди так или иначе сталкиваются с правовыми предписаниями: какую то информацию получают из СМИ, наблюдают юр деят-ть гос органов, ДЛ. Характерно знание общих принципов права, правовые воззрения тесно переплетаются с нравственными представлениями.

2. Профессиональное правосознание, которое складывается в ходе специальной подготовки, например, при обучении в юридическом учебном заведении. Субъекты здесь обладают специализированными знаниями действующего зак-ва, навыками его применения.

3. Научное, теоретическое правосознание, оно характерно для исследователей, научных работников, занимающихся вопросами правового регулирования общественных отношений.

По субъектам (носителям) правосознание можно разделить на:

1. Индивидуальное;

2. Коллективное:

а.) групповое (правовые представления  и чувства классов, слоев, соц групп. Иногда правосознание одних соц групп может существенно отличаться от других, напр, противоречивость праосознания эксплуататоров и эксплуатируемых, различия  в правосознании возрастных слоев населения и др);

б.) массовое (характерно для нестабильных временных объединений людей – демонстрация, митинги, бунтующая толпа);

в.) общественное (население страны, континента, нации, народности).

От уровня, качества, характера, содержания правосознания в значительной степени зависит то, каким будет поведение человека в обществе – правомерным, социально полезным или неправомерным, социально вредным и опасным.

  В современном обществе нередко наблюдаются различные деформации в правосознании как личности, так и различных социальных групп, в многообразных проявлениях и формах – от недооценки и неуважительного отношения к праву до его полного игнорирования и отрицания, что приводит к таким негативным и социально опасным явлениям как коррупция и терроризм.

  Деформация правосознания – различного рода искривления сформированного правового сознания, которые свидетельствую о его перерождении.

Деформацию правосознания, выражающуюся в превращении правовых взглядов, убеждений, установок во внеправовые, можно представить в следующих формах:

  1. в форме правового инфантилизма;
  2. в форме правого нигилизма;       
  3. в форме правового перерождения.
  4. пр идеализм                                               

Правовой инфантилизм – это наиболее мягкая форма искажения правосознания, заключающаяся в расплывчатости, неинформированности, пробельности  в правовых знаниях. Среди населения современного российского общества сложился массовый правовой инфантилизм, имеющий глубокие исторические корни. Большая часть населения России слабо осведомлена даже о тех правах, свободах и способах их защиты, которые провозглашены Основным Законом страны. Знания о праве рядового гражданина сводятся к тому, что юрист назвал бы обычным правом – т.е. те нормы, которые соблюдались давно, всегда и которые актуальны и верны именно потому, что им беспрекословно следовали все члены общества, не задумываясь об их истоках. Это, например, твердая уверенность и знание того, что в подтверждение покупки продавец должен давать товарный/кассовый чек, что если вас затопили соседи сверху – они должны возместить ущерб. Это те знания, которые усваиваются из поколения в поколение и считаются обыденными.

Правовой нигилизм – сформировавшееся на государственном и бытовом уровнях сознательное отрицание значимости права, законов в социальной жизни конкретного индивида. Правовой нигилизм выражается в незнании законов и других правовых актов, пренебрежении ими или сознательном их нарушении. Это осознанное игнорирование требований закона, исключающее, однако, преступный замысел. В нашем российском обществе с начала перехода к демократической форме правления формируется нигилистическое отношение к праву, его реализации. Правовой нигилизм означает не только отрицание права как социальной ценности в обществе, но и неуважительное отношение к нему, к деятельности органов государственной власти и правоохранительных органов.

Причиной правового нигилизма можно считать правовое невежество граждан и должностных лиц, слабой информированности о законах, а также интуитивное желание обойти норму, если это приносит, хоть какую-то малую прибыль при минимальных рисках подвергнуться санкциям.

 Перерождение – крайняя степень искаженного, дефектного правосознания, разрушающая последние барьеры на пути от правомерного поведения к противоправному. Показательным примером может служить преступный образ жизни, сопровождающийся деградацией личности и существенной деформацией правосознания, в котором доминирующие позиции начинают занимать антиобщественные “ценности” и криминальные установки так называемого “воровского закона” – своеобразного неписаного кодекса преступного мира.

 Понятно, что в обществе, где правовой нигилизм воспроизводится самим государством в соответствующих масштабах, очень трудно, почти невозможно воспитать сколько— нибудь позитивное отношение к праву среди населения, поскольку под правом неверно понимаются тот порядок, те предписания, которые устанавливаются законами и ведомственными нормативными актами. В результате этого в современном российском обществе сложился широко распространенный среди населения обыденный массовый правовой инфантилизм и нигилизм.

Пр идеализм – переоценка возможностей права.

Формирование правового государства и гражданского общества невозможно без массового участия граждан в этом процессе, их активной позиции в отстаивании своих прав, в борьбе против произвола и беззакония должностных лиц. В условиях российской действительности развитие правовой культуры - актуальная проблема, ибо в течение столетий в нашей стране было распространено пренебрежение к праву, которое в современных переходных условиях усугубляется целым рядом негативных факторов, таких как несоблюдение конституционных прав и свобод граждан; принятие законов, не соответствующих Конституции РФ; несоблюдение государственными органами, ведомственными и должностными лицами установленных государством предписаний; проявления правового нигилизма, связанного с несовершенством законодательства; повсеместное проявление крайних степеней деформации правосознания, выражающееся в криминализации общественных отношений и др.


01.12.2014; 00:00
хиты: 242
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь