пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учение о разделении властей. Понятие, принципы и виды юридической ответственности;​ сущность и содержание права;

Учение о разделении властей. Проблемы реализации принципа разделения властей в современной России;

Государственная власть в Российской федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Теория или по другому принцип разделения властей появилась более 300 лет назад. Её основателем считается английский филосов-материалист Джон Локк (1632-1704) и французский просветитель, философ и правовед Шарль Луи Монтескье (1689-1755). Идеи Локка относительно необходимости и важности разделения властей были изложены в главном его труде «Два трактата о государственном правлении» (1690), а идеи Монтескье о разделении властей и другие его общественно-политические воззрения – в романе «Персидские письма»; историческом очерке «Размышления о причинах величия и падения римлян» и основном его произведении – «О духе законов» (1748). Учение Монтескье о разделение властей обладало значительной новизной по сравнению с предшествующими концепциями, рассматриваемая им триада из законодательной, исполнительной и судебной власти со временем стала классической формулой теории конституционализма. Его идеологическая теория разделения властей была направлена против королевского абсолютизма и служила обоснованию сложившегося в условиях предреволюционной Франции компромисса буржуазии и дворянства. Государственной формой такого компромисса во Франции, так же как и в Англии, усматривалась конституционная монархия.

В настоящее время, так же как и в прошлом, теория, или принцип, разделения властей имеет не только научное, академическое, но и практическое значение. В России до весны 1985г. (начало «перестройки») о теории разделения властей говорилось, то в основном с сугубо академических позиций, то в критическом плане. Со ссылкой на классиков марксизма ленинизма утверждалось, что в западных странах, в частности США, эта концепция применяется господствующим классом буржуазии лишь в той мере, в какой она соответствует сложившимся отношениям. Однако с началом «перестройки» и вплоть до наших дней о теории разделения властей не только пишут в нашей стране, но и прилагают определённые усилия для реализации заложенных в ней идей на практике.

Особенностью применения принципа разделения властей в России, по сравнению с рядом других государств, является его конституционное закрепление. Конституция РФ 1993г. не только декларировала принцип разделения властей, но и довольно чётко закрепила за каждой из них круг относящихся к их ведению вопросов, их компетенцию. Согласно Конституции, законодательным и представительным органом РФ является Федеральное Собрание – парламент. Он состоит из двух палат – Совета Федерации и ГД (ст. 94, 95). Исполнительную власть в стране осуществляет Правительство РФ (ст. 110). Судебная власть осуществляется «посредствам конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства» (ст.118). В системе государственных органов, осуществляющих судебную власть, в конституционном порядке выделяются следующие: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ; Высший Арбитражный Суд.

Локк, Монтескье - для утверждения  политической свободы, обеспечения законности и устранения злоупотребления властью необходимо разделить гос.власть на законодательную (избранную народом для выработки стратегии развития общества путем принятия законов), исполнительную (назначаемую исп.органом власти и занимающуюся  реализацией законов) и судебную (гарант восстановления нарушенных прав). 

Система «сдержек и противовесов» - совокупность правовых ограничений в отношении конкретной государственной власти.

 К законодательной власти – жесткая юр.процедура законодательного процесса, в которой важную роль играет П РФ (отлагательное вето), деятельность КС РФ.

К исполнительной власти – ограничения ведомственного нормотворчества, запрет издания законов, запрет исп.власти избираться в состав законодательных структур.

К судебной – правоограничивающие средства, выражающиеся в К РФ, процессуальном законодательстве, в его гарантиях, принципах: презумпции невиновности, праве на защиту, состязательности процесса…

Также фиксируются правоограничения, которые запрещают осуществлять функции, принадлежащие др.органу, деятельность органов должна ограничиваться их компетенцией, которая основывается на принципе «Дозволено только то, что прямо разрешено законом».

Особенность РФ: Президент РФ, являясь главой государства, не входит в полной мере в систему разделения властей. Его задача – координация деятельности всех ветвей власти, он наделен конституционными нормами различными полномочиями как в законодательной, исполнительной, так и судебной области. 

Понятие, принципы и виды юридической ответственности;

Понятие

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Большинство авторов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение. Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т. д. В последнее время сформировалась еще одно направление - анализ юридической ответственности как явления общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.  Под ней отдельные авторы понимают активную реализацию юридических обязанностей, т. е. ответственное правомерное поведение в правовой сфере. На наш взгляд, в данном случае налицо не совсем корректное использование термина "юридическая", отнесение к юридическим таких явлений, которые не имеют свойственных праву признаков. Как известно, всякое правовое явление характеризуется связью с правом и государством, а отсюда - формальной определенностью, государственной принудительностью и процессуальной формой реализации. Этими признаками не обладает ответственность в ее позитивном, проспективном значении. Наиболее полное понятие: юридическая ответственность - это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Основные признаки:

  1. государственное принуждение;
  2. это не принуждение "вообще", а "мера" такого принуждения, четко очерченный его объем (количественные показатели);
  3. юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;
  4. ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и т. д.);
  5. характер и, объем лишений установлены в санкции юридической нормы;
  6. возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна. Так, совершение лицом действий, запрещенных уголовным законом, еще не влечет за собой юридической ответственности. Более того, до соответствующего решения (приговора) суда лицо вообще считается невиновным, а значит, и не подлежащим уголовной ответственности.

Цели

- конкретное проявление общих целей права. В качестве таковых выступают закрепление, регулирование и охрана общественных отношений. Эти цели и обусловливают существование регулятивной и охранительной функций права. Поскольку юридическая ответственность "участвует" в реализации охранительной функции, то и ее цель в общей форме можно определить как охрану существующего строя и общественного порядка. Ответственность же, применяемая к конкретному правонарушителю, имеет (наряду с охраной общественных отношений) более узкую цель - наказание виновного. При этом государство, осуществляя меру государственного принуждения, преследует еще одну цель - предупреждение совершения правонарушений впредь. Кроме того, существуют и чисто правовые цели юридической ответственности, которые служат средством обеспечения нормального функционирования механизма правового регулирования путем обеспечения реализации субъектами правоотношений субъективных прав и юридических обязанностей, являются важнейшей гарантией законности.

Функции

  1. главная - штрафная, карательная функция. Прежде всего, это наказание правонарушителя - причинение правонарушителю духовных, личных, материальных обременений. Оно реализуется путем либо изменения юридического статуса нарушителя через ограничение его прав и свобод, либо возложения на него дополнительных обязанностей.
  2. превентивная функция. Т.к. наказание правонарушителя не самоцель, а также средство предупреждения (превенции) совершения новых правонарушений. Причем предупредительное воздействие оказывается не только на самого нарушителя, но и на окружающих. Опыт показывает, что предупредительное значение наказания определяется не жестокостью его, а неотвратимостью.
  3. Воспитательная. Эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказание виновных создают у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, что в конечном счете ведет к укреплению законности и устойчивости правопорядка.
  4. правовосстановительная (компенсационная) функция - обеспечение нарушенного интереса общества, управомоченного субъекта, восстановление нарушенных противоправным поведением общественных отношений. Например, санкции, как возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ).

Основания

- это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (Необходимой), а отсутствие их ее исключает. Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием ее является правонарушение. Оно, как известно, характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава.

Вместе с тем само по себе правонарушение не порождает автоматически возникновения ответственности, не влечет за собой применения государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения. Для реального же осуществления юридической ответственности необходим правоприменительный акт - решение компетентного органа, которым возлагается юридическая ответственность, устанавливаются объем и форма принудительных мер к конкретному лицу. Это может быть приговор суда, приказ администрации и т.д.

сущность и содержание права;

ПРАВО – система общеобязательных  формально определённых норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от нарушений.

Сущность права - обусловленная экономическими,  социальными,  политическими  и   духовными   условиями жизнедеятельности  общества  и  в  известной  мере  согласованная   воля стоящих   у   власти   социальных   групп   (слоев),   превращенная   в государственную волю и выраженная в виде правовых норм.

Двойственный характер сущности права: с одной стороны, право выражает и охраняет интересы власти - классовая сущность, с другой стороны, является средством защиты интересов всех членов общества - общесоциальная сущность.

Классовая сущность - право  определяется  как  система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего  класса  (здесь право используется в узких целях, как средство для обеспечения  главным образом интересов господствующего класса).

Общесоциальная сущность служит интересам всех без исключения людей, обеспечивает организованность, упорядоченность, стабильность и развитие социальных связей. Конкретизируется в его понимании как меры свободы.

Наряду  с  этими  основными  можно  выделить   и   религиозный,   и  национальный, и расовый, и иные подходы  к  сущности  права,  в  рамках  которых соответственно религиозные,  национальные  и  расовые  интересы  будут доминировать в законах и подзаконных актах,  правовых  обычаях  и нормативных договорах. Сущность права многоаспектна.

В юридической науке сложились два подхода к сущности права. В соответствии с первым подходом право выражает интересы господствующего класса, воплощает его волю и служит средством подавления и насилия по отношению к другим классам. Этот подход выражает марксистская теория, которая рассматривает право как социально-классовый регулятор общественных отношений.

Сторонники другого подхода трактуют сущность права как средство компромисса для снятия противоречий в обществе, как средство согласия, уступок. По их мнению, при правовом решении проблем должно быть достигнуто согласие и компромисс и лишь затем применяться принуждение.

Содержание права состоит в тех позволениях, воспрещениях и повелениях, которые им устанавливаются и которые вместе слагают «порядок», устанавливаемый правом в качестве должного.

Содержание  права  состоит  в  системе  формально  - определенных,  общеобязательных  и  специально  -  обеспеченных   норм, установленных или санкционированных государством для регулирования  тех или  иных  общественных  отношений  в   согласованных   им   социальных интересах.

Содержание права может быть четко определено по принципу «запрещено все, что не разрешено». Такое содержание характерно для норм, действующих в системе управления, определяет отношение власти и подчинения, и все это присуще административному праву. Иной принцип «разрешено все, что не запрещено» действует в имущественной сфере, обуславливая автономию (самостоятельность) договаривающихся сторон. Итогом определения многообразного содержания права на теоретическом уровне является его понимание как объективного и субъективного в праве. Объективного тогда, когда это содержание определено социально-экономическими, политическими и иными потребностями, и субъективного тогда, когда это содержание не является обоснованным, а наоборот, произвольно опровергается всей существующей практикой.


30.11.2014; 23:42
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь