пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Позитивное право: понятие, признаки, его соотношение с естественным правом;​ Правовое поведение и его виды;

Позитивное право: понятие, признаки, его соотношение с естественным правом;

ПОЗИТИВНОЕ ПРАВО – система общеобязательных, формально определённых норм, установленных и гарантируемых государством, содержащихся в законодательстве и других источниках юридических норм.

ПРИЗНАКИ:

1.Системность. Право - системное образование,- имеющее строение, связь и взаимодействие составляющих компонентов как «по вертикали», так и «по горизонтали», совокупное назначение (функционирование), саморегулирование и целостность.

2. Общеобязательная нормативность характеризуется способностью распространять свое действие на всех и каждого (неперсонифицированность), регулировать социальные связи непрерывно и не исчерпывается однократной реализацией, возможностью конкретизации в высокой степени абстрактных нормативных предписаний.

3.Формальная определенность - придание государством, создаваемым им правилам поведения официальной формы выражения и тем самым общеобязательного значения.

В нормах права точно указывается, на какие факты, обсто­ятельства, субъектов они распространяются, какие юридиче­ские последствия они влекут. Формальная определенность на­ходит свое выражение и во внешних формах существования норм права — нормативных актах.

4.Государственная обеспеченность (гарантированность). Возводя право в закон, придавая правилам поведения официальное внешнее выражение, государство гарантирует осуществление, реализацию таких правил. Оно обеспечивает стабильность, определенность регулируемым социальным связям, а в случаях прямого нарушения обязываний, запретов, а также злоупотребления правом, применяет к правонарушителю меры государственного принуждения.

 

СООТНОШЕНИЕ С ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ

Позитивное право – исходящее от государства, документально оформленное.

Естественное право – возникло объективно, принадлежит человеку от рождения.

 

Основные различия между ними, как их представляет В. Бачинин:

1. Естественное право считается производным от естественного порядка вещей, то есть от строя мироздания и природы человека, являющегося неотъемлемой частью миропорядка. Позитивное право – искусственное создание, сотворенное людьми, преданными интересам такого искусственного формообразования, как государство. Поэтому нормы позитивного права могут не только соответствовать принципам естественного миропорядка, но и противоречить им.

2. С помощью естественного права, его норм и принципов индивидуальное правосознание связывает свое существование с универсальными, всеобщими первоначалами бытия. С помощью же позитивного права оно связывает свое бытие с конкретным государством и его институтами.

3. Естественное право возникает вместе с первыми ростками человеческой цивилизации и культуры. Позитивное же право возникает значительно позже, одновременно с формированием государственности.

4. Естественно-правовые нормы выражены, помимо юридических документов, в виде неписаных обычаев и традиций, присутствуют в содержании религиозных и этических требований. Позитивно-правовые нормы всегда предполагают письменную фиксацию в виде формализованных нормативных актов юридического характера.

5. В соответствии с естественно-правовыми доктринами права человека на жизнь, свободу, собственность, личное достоинство считаются принадлежащими ему изначально и безусловно. Согласно же позитивно-правовой логике, свободы и права человек получает из рук государства, которое отмеривает их в той степени, в какой считает нужным, и которое может не только дать права, но и отнять их, если сочтет это необходимым.

6.  Естественное право не тождественно действующему законодательству. Оно предполагает религиозно-метафизические и нравственно-этические основания. Позитивное право отождествляет себя с действующим законодательством и потому может считаться атрибутом цивилизации, но не культуры.

7. Нормы и принципы естественного права имеют религиозные и этические обоснования. Позитивное же - отказывается от них. Оно опирается на волю государства и убеждено в необходимом и достаточном характере такого обоснования.

8. Нормативно-ценностным пределом устремлений для естественного права служит высшая справедливость, понимаемая как универсальный идеал, соответствующий коренным устоям миропорядка. Для позитивного права  - интересы государства.

Правовое поведение и его виды;

Правовое поведение – социально значимое осознанное поведение индивидуальных или коллективных субъектов, урегулированное нормами права и влекущее за собой юридические последствия.

Признаки:

• социальная значимость, которая вызывает соответствующую положительную либо отрицательную реакцию, рассматривается в качестве социально полезного или социально вредного;

• сознательно-волевой характер, который проявляется в том, что решение субъектом принимается путем соотнесения своего действия с правовыми нормами, социально-правовыми ценностями и юридическими последствиями;

• подконтрольность поведения государству, которое призвано корректировать его в целях поддержания стабильности и гармонии общественных отношений;

• наличие юридических последствий, положительных или отрицательных.

Правовым поведением является только такое, которое предусматривается правовыми нормами и имеет правовые последствия.

Виды правового поведения:

1) правомерное – социально полезное поведение, соответствующее правовым предписаниям;

2) правонарушение – социально вредное поведение, нарушающее требования норм права;

3) злоупотребление правом – социально вредное поведение, но осуществляемое в рамках правовых норм;

4) объективно противоправное – поведение, не наносящее вреда, но осуществляемое с нарушением правовых велений. Сюда же можно отнести противоправное поведение недееспособного лица.

(Каждый вид расписан подробно в вопросах 29-32)

 

Юридические признаки (связь поведения с правом, правовым регулированием):

1. правовая регламентация. Как объективные, так и субъективные моменты поведения отражаются в правовых предписаниях. Такая регламентация обеспечивает точность, определенность поведения в правовой сфере, является защитой от постороннего вмешательства в действия граждан иных субъектов. Если поведение не опосредовано правом, оно не является правовым, не поддерживается принудительной силой государства.

2. подконтрольность государству в лице правоприменительных и правоохранительных органов.

Вытекает из свойства гарантированности государством права, его принудительности.

3.Влечет за собой юридические последствия. Правовой поступок выступает обычно юридическим фактом – основанием для возникновения (либо прекращения) правоотношения.

 

Правовое поведение от юридически безразличного отличается рядом признаков, самыми существенными из которых являются следующие:

• четкая нормативная регламентация правового поведения;

• сознательно-волевой характер правовых действий, проявляющийся в постоянном соотнесении их с требованием юридических норм;

• его реальное проявление вовне, т.е. правовое поведение обязательно должно быть выражено в форме действия или бездействия;

• социальная значимость правового поведения, которая выражается в его способности отражаться в общественной практике, а также вызывать соответствующую (положительную либо негативную) реакцию со стороны окружающих;

• юридическая значимость правового поведения, выражающаяся в том, что поведение должно порождать юридические последствия;

• подверженность поведения государственному контролю в целях его коррекции для сохранения порядка и стабильности в обществе;

• гарантированность и стимулирование позитивных проявлений поведения и наказание отрицательных.


30.11.2014; 23:25
хиты: 292
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь