пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория государства и права. Билет №17

  1. Марксистско-Ленинское учение о государстве, его конструктивно-критический анализ;

Марксистская теория происхождения государства  наиболее полно изложена в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», само название которой отражает связь явлений, обусловивших возникновение анализируемого феномена. В целом теория отличается четкостью и ясностью исходных положений, логической стройностью и, несомненно, представляет собой большое достижение теоретической мысли.

Для марксистской теории характерен последовательный материалистический подход. Она связывает возникновение государства с частной собственностью, расколом общества на классы и классовым антагонизмом. Суть вопроса марксизм выражает в формуле «Государство есть продукт и проявление непримиримых классовых противоречий».

Отрицать влияние классов на возникновение государства нет оснований. Но так же нет оснований считать классы единственной первопричиной его появления. Государство нередко зарождалось и формировалось до возникновения классов, кроме того, на процесс государствообразования влияли и другие, более глубинные и общие факторы.

К основным чертам марксистско-ленинского учения о праве и государстве можно отнести следующие:

1. Обусловленность генезиса и природы государства и права как надстро­ечных явлений экономической сферой общества и прежде всего — характером производственных отношений (экономическим базисом общественно-эконо­мической формации). И если не преувеличивать значение данной закономер­ности, оценивать ее лишь «в конечном счете», то в принципе историко-материалистический подход марксизма к государству и праву является верным.

2. Объяснение происхождения и сущности государства и права расколом общества на антагонистические классы. По Марксу, природа государства и права не могут быть поняты вне контекста борьбы классов. Теоретики боль­шевизма придали этому тезису первостепенное значение. Для них государст­во — это, прежде всего, «машина» классового подавления.

3. Идея о применении мер насилия в целях ликвидации «старой организа­ции общества». Эта идея в теории и практике большевизма, как известно, бы­ла доведена до крайних форм.

4. Отрицание принципа разделения властей. Идея соединения в одном ор­гане как законодательной, так и исполнительной власти, - один из теорети­ческих постулатов, положенных в основу создания Советского государства.

5. Идея отмирания государства - одна из наиболее важных в марксизме-ленинизме: государство должно исчезнуть вместе с делением общества на классы. При этом праву предстоит отмереть вместе с государством.

6. В целом для марксизма характерны недооценка роли права, тезис об от­сутствии у него исторических перспектив, скептическое отношение к идее правового государства. В этой связи многие западные авторы относят марк­систское учение о праве даже к числу юридико-нигилистических. Вместе с тем в рамках теории марксизма было высказано и немало теоретически цен­ных положений о праве и его природе. В частности, оценка права как равно­го масштаба, применяемого к неравным отношениям.

Таким образом, критически пересматривая марксистско-ленинское уче­ние о праве и государстве, следует сохранить те теоретические положения, которые прошли проверку временем и представляют ценность для современ­ной юридической науки и обществоведения в целом. В первую очередь, это касается общеметодологических принципов и подходов, таких как принцип историзма, принцип диалектики, подход к праву и государству как социаль­ным явлениям, зависимым от материальной жизни общества и его дифферен­циации на большие социальные группы, и др.

  1. Правотворчество: понятие, принципы и виды. Субъекты правотворчества в Российской Федерации;

Правотворчество – деятельность компетентных органов государства по принятию, изменению и отмене нормативных актов и юридических норм.

1.целенаправленная деятельность; Правотворчество – деятельность компетентных органов при создании юридических норм. Правотворчество можно рассматривать применительно к различным источникам права.

2.детализирован по стадиям

3.легализированный процесс. Степень участия государства разнообразна: а) санкционирование, б) правотворчество.

4.Законодательно оформленный.

Формы:1.Санкционированное правотворчество – государство санкционирует созданные в обществе нормы права (правовой обычай); предварительным санкционированием в законе, указанны полномочия, когда институты общества могут санкционировать нормативный акт. Последующее санкционирование нормативных актов – актов требующих официального утверждения. 2.Правотворчество государственных органов – основной вид.3.Правотворчество ОМС.4.непосредственное правотворчество народа (референдум) Пример: институт президентства введен в результате референдума; действующая конституция

Принципы правотворчества – это основные начала осуществления правотворческой деятельности.

Принцип законности - разработка и принятие НПА должны происходить с соблюдением правовой процедуры и не выходить за пределы компетенции принимающих их органов. К этому принципу примыкает требование соответствия нормативных актов конституции страны и действующему законодательству.

Принцип научности - подготовка и принятие проекта НПА осуществляется с участием представителей разных наук.

Принцип использования правового опыта - всякий вновь разрабатываемый НА должен опираться на уже известный положительный правовой опыт государств и цивилизации в целом.

Принцип демократизма - позволяет эффективно выявлять истинные стремления и волю народа. Всенародное голосование (референдум) – один из способов придания НПА  высшей юридической силы.

Связь с практикой - выражает задачу законодателя постоянно отслеживать общественные процессы, ориентироваться на практику применения уже действующих законов, своевременно устранять пробелы в праве, воспринимать все лучшее, что предлагается правоприменительными органами.

 

Виды правотворчества. Традиционно в отечественной теории права выделяют три вида правотворчества:

1) правотворчество компетентных государственных органов;

2) «непосредственное правотворчество народа» (референдум);

3) санкционирование норм, при котором процесс их создания проходит вне государственных органов.

 

Субъекты: К субъектам подзаконного правотворчества относятся: президент, правительство, иные высшие органы государства, обладающие по закону правом создания юридических норм и нормативных актов.

Законодательная инициатива – т.е. принадлежащее уполномоченным гос-ым органам право внесения законопроекта в законодательный орган. Принадлежит Президенту, Совету Федерации, депутатам ГД, Правительству, законодательным органам субъектов РФ,  КС, ВС, ВАС РФ по вопросам их ведения.

  1. Система права и система законодательства в их соотношении;

Система права – внутренние строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм.

Структура (система) права обуславливает его форму (систему) законодательства и неразрывно связана с ней.

Генетический подход выделяет первичные и производные от них критерии. Первичным критерием выступает человек, а производным – государство и общество. Отсюда берут начало естественное и позитивное право. Под естественным правом понимается совокупность прав и обязанностей, вытекающих из самой природы человека, а под позитивным – система норм, исходящих от государства, закрепленных в нормативных актах.

Исторический подход. Общим видимым критерием выступает форма (источник) права, в соответствии с этим критерием различают обычное (традиционное) право, прецедентное право, договорное право и право законов (кодифицированное, статутное, декретное).

Системно-структурный срез обозначает пространственное, определенным образом упорядоченное расположение норм права. Структурные образования отличаются друг от друга по сложности строения (горизонтальное, вертикальное, линейное и матричное), по степени жесткости, связанности элементов и др.

В настоящее время оптимальной структурой является образование, включающее: нормы, институты, отрасли права.

Юридическая норма – это правило поведения предписывающего характера, она представляет собой государственно-властное предписание (это первичный и конечный структурный элемент права).

Правовой институт (институт права) – обособленная группа юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права, в отличие от отраслей права правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида, в некоторых случаях правовой институт могут образовывать нормы двух и более отраслей права.

Отрасль права – обособленная совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения (делятся на материальные и процессуальные).

Система законодательства – совокупность нормативных правовых актов, в которых объективируются внутренние и содержательные характеристики права.

Во-первых, система права отражает внутреннее содержание права, а система законодательства - его внешнюю форму.

Во-вторых, в отличие от системы права система законодательства носит в большей мере субъективный характер, т.к. законодатель распределяет содержание нормативно-правовых актов, руководствуясь прежде всего удобством пользования. Система права, как уже отмечалось, объективна.

В-третьих, структурным элементом системы права является отрасль права, а структурным элементом системы законодательства - отрасль законодательства. Отрасль законодательства представляет собой совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих какую-либо группу, разновидность общественных отношений.

В-четвертых, система права носит одноуровневый характер, представляя собой совокупность отраслей права. Систему законодательства можно рассматривать двояко:

1. горизонтальное деление системы законодательства - в зависимости от предмета регулирования, т.е. деление на отрасли (трудовое право – трудвоое зак-во, конституц-ое право – конст зак-во);

2. вертикальное деление системы законодательства - в зависимости от иерархии нормативно-правовых актов, от их юридической силы (КРФ, ФКЗ, ФЗ, подзаконные акты, локальные акты).

Система права носит единый характер. Система законодательства в связи с федеративным характером устройства нашего государства имеет два уровня:

- система федерального законодательства,

- система законодательства субъектов федерации

- зак-во ОМС.

Комплексные образования в системе законодательства складываются в зависимости от объекта правового регулирования и системы государственного управления. К ним можно отнести природоохранительное, транспортное законодательство, нормативные акты, определяющие правовое положение отдельных социальных групп (молодежи, женщин, ветеранов).

В-пятых, помимо внешнего несоответствия, система законодательства имеет и содержательные отличия от системы права. Законодательство, кроме норм, включает призывы, декларации, указания на мотивы и цели издания норм права. В систему права входят только нормы права.

Таким образом, система права и система законодательства представляют собой тесно взаимосвязанные, но все же различные по сути правовые явления.

Тенденции развития для права в целом (и системы законодательства, и системы права):

1. постепенное изменение соотношение «человек и право»;

2. децентрализация правового регулирования;

3. интеграция в российское законодательство принципов и норм международного права.

Тенденции развития структуры (системы) права:

1. процесс постепенного накопления нормативного материала;

2. рост значения правового регулирования;

3. возможное развитие системы права.

Тенденции развития системы законодательства:

1. приведение всего законодательного массива в соответствие с КРФ;

2. формирование новых комплексных отраслей;

3. становление новой структуры законодательства.


30.11.2014; 23:23
хиты: 183
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь