пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет№ 9

  1. Политическая система общества, понятие и структура. Проблемы реформирования  политической системы современной России;

Политическая система общества – система взаимосвязанных и взаимодействующих объединений (организаций) людей, базирующихся на разнообразных формах соб-ти, отражающих интересы и волю социальных классов, слоев, групп, наций, реализующих политическую власть или борющиеся за ее осуществление в рамках права через гос-ва.

Компонентами политической системы являются: 1. совокупность политических объединений (государство, политические партии, общественно-политические организа­ции и движения); 2.политические отношения, складывающиеся между струк­турными элементами системы; 3.политические нормы и традиции, регулирующие по­литическую жизнь страны; 4.политическое сознание, отражающее идеологические и психологические характеристики системы; 5.политическая деятельность, охватывающая действия конкретных людей как представителей или членов полити­ческих объединений.

При характеристике политической системы необходимо подчеркнуть прежде всего человеческий фактор. Люди как конкретные материальные и Одухотворенные, обладающие разумом существа создают политические идеи, вырабатыва­ют политические нормы, устанавливают взаимоотношения, то есть творят политику именно люди. Но отдельные инди­виды сами по себе не могут выступать в виде структурных элементов политической системы. Люди рождаются как социально-биологические, но не политические существа. Они представляют собой в этом плане тот «материал», из которого при соответствующих условиях формируются элементы и система в целом.

В реальной действительности «политическое» законо­мерно требует организационного оформления.  Политическое в своем развитии становится реальным, осязаемым только в специфически материализованных формах,-учреж­дениях, институтах (государство, партии, движения). А ин­дивид;» выступает в виде гражданина, депутата/ члена партии или общественно-политической организации;

В качестве сущностного фактора выступает политичес­кая власть . Она имеет несколько уровней функционирова­ния и реализации.

Первый — это власть конкретных политических объеди­нений (политических партий, общественно-политических организаций и движений).; Она реализуется через их орга­низационные руководящие структуры. Данный - инсти­туциональный — уровень политической власти является наиболее зримым» и реальным.                                                                    ' •'

Второй можно обозначить как коалиционный уровень власти; отражающий совокупность властных устремлений или нескольких социально однородных политических орга­низаций, или блока политических организаций, или блока партий и объединений, представляющих; интересы различ­ных социальных общностей. В подобном случае власть реа­лизуется через временные или постоянные органы типа «круглых столов», советов парламентских фракций.

Третий — общеполитический уровень власти.. Здесь кон­центрируются результаты политического консенсуса, до­стигнутого в ходе соперничества и сотрудничества различ­ных политических сил. Если такие результаты получают отражение в нормативно-правовых актах, то политическая власть совпадает с государственной властью и осуществля­ется государством. В иных случаях она реализуется через политические органы, как правило, разновременного ха­рактера (конференции национального согласия, народные, отечественные фронты и т.п.).

При характеристике политической системы можно ис­пользовать разные критерии, в зависимости от сфер жиз­недеятельности общества: социально-экономические (виды и форма собственности на орудия и средства производства, характер труда, основные принципы хозяйствования); соци­ально-структурные (наличие или отсутствие определенных классов, слоев), социально-культурные (уровень образован­ности населения, реальность всестороннего развития лич­ности), политические (реальность самоуправления народа, классовая принадлежность политической власти), право­вые (диапазон закрепленных в законе демократических прав и свобод граждан, наличие гарантий их осуществле­ния,- легитимность политической власти, состояние закон­ности и правопорядка).

Таким образом, полиструктурность реального мира, че­ловеческого общества обусловливает многообразие соот­ветствующих критериев, а понимание того, что политичес­кие явления в своей совокупности составляют систему, характеризующуюся постоянным движением, предопреде­ляет их комплексное и диалектическое использование.

Политические системы «живут», функционируют во времени и пространстве. В частности, в зависимости от политического режима различают демократические и тота­литарные политические системы. Учет географических, территориальных факторов позволяет говорить о европей­ских, азиатских, североамериканских и иных региональных системах. Национальные, религиозные, языковые, общие и особенные черты предопределяют характеристики араб­ских, индуистских, мусульманских и других политических систем. Внутри политической системы конкретного обще­ства в качестве своеобразных политических систем-образований могут выступать и ее структурные элементы: госу­дарство, политические партии, общественно-политические объединения

  1. Правовая культура: понятие и виды. Критерии и пути формирования правовой культуры личности;

2 направление- правовая культура личности связана с защитой прав и свобод

Правовая культура – обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в цело в уровне правового развития субъекта, а также в степени гарантированности государством и гражданским обществом прав и свобод человека.

Правовую культуру классифицируют в зависимости от субъектов-носителей:

1. правовую культуру личности;

2. правовую культуру общества.

3.культура социальной группы

В качестве промежуточной разновидности правовой культуры можно назвать правовую культуру социальных групп(3). Группы-носители правовой культуры выделяются по различным признакам: профессиональным, возрастным, демографическим и т.д. Культура соц группы – одна из форм ПК общества, свойственная той общности людей, которая профессионально занимается юр деятельностью, требующей спец образования и практической подготовки. Групповая правовая культура складывается под влиянием правовой культуры личностей, образующих ту или иную группу.

ПК общества – разновидность общей культуры, представляющая собой систему ценностей, достигнутых человечеством в обл права и относящихся к правовой реальности данного общества: уровню правосознания, режиму законности и правопорядка, состояния закон-ва, юр практики и др.

ПК личности – обусловленные правовой культурой общества степень и хар-р прогрессивно-правового развития личности, обеспечивающие ее правомерную деятельность.

Показатели правовой культуры личности следующие:

1. знание и понимание права (наличие правовой информации, что формирует юр зрелость личности);

2. уважение права в силу личного убеждения (превращение накопленной информации в правовые убеждения);

3. привычка поступать в соответствии с законом(превращение накопленных знаний в привычки правомерного поведения);

4. правовая активность (готовность действовать, руководствуясь этими правовыми знаниями и убеждениями, т.е. поступать правомерно – в соотв с законом: использовать свои права, исполнять обязанности, соблюдать запреты, уметь отстаивать свои права).

  ПК личности хар-ет уровень правовой социализации члена общества, степень усвоения и использования им правовых начал гос и соц жизни, КРФ и иных законов. ПК личности означает не только знания и понимание права, но и правовые суждения о нем, как о соц ценности, и активная работа по его осуществлению, по укреплению законности и правопорядка.

Важнейшим показателем правовой культуры, как общественной, так и индивидуальной, является уровень правосознания. Отрицательные стороны правосознания формируют такие явления как правовое бескультурье, правовой нигилизм.

Правовой нигилизм – это отрицательное отношение к праву, закону и правовым формам организации общественных отношений.

  О ПК личности можно судить по ее поведению в правовой сфере, т.е. использовать признаки и критерии, свойственные ПК общества, но только на индивидуальном уровне, например:

Правовая культура общества зависит от:

1.                 уровня развития правового сознания населения (личности), т. е. от того, насколько глубоко освоены такие правовые феномены, как ценность прав и свобод человека, ценность правовой процедуры при решении споров

2.                 уровень развития правовой деятельности. Последняя состоит из теоретической — деятельность ученых-юристов, образовательной — деятельность студентов и слушателей юридических школ, вузов и т. д. и практической — правотворческой и правореали-зующей, в том числе правоприменитсльной, деятельности. Понятно, что правовая культура общества во многом зависит от уровня развития и качества правотворческой деятельности по созданию законодательной основы жизни общества. Правотворчеством должны заниматься компетентные в юридическом и многих других отношениях лица с соблюдением демократических и собственно юридических процедур и принципов.

3.                 Уровня правоприменение, т. е. властная деятельность государственных органов, осуществляющих индивидуальное регулирование общественных отношений на основе закона с целью его реализации. Качество правоприменительной деятельности зависит от многих факторов как институционального (структура государственного аппарата, порядок взаимоотношений его органов), так и иного характера (профессионализм, культура правопримените-ля и др.).

4 уровень развития всей системы юридических актов, т. е. текстов документов, в которых выражается и закрепляется право данного общества. Наиболее важное значение для оценки правовой культуры общества имеет система законодательства, основой которой является конституция государства. Важен в целом и уровень развития вообще всей системы нормативно-правовых актов, начиная от законов, актов центральных исполнительных органов власти и кончая актами местных органов власти и управления

  1. Структура норм права. Виды структурных элементов.

Структура правовой нормы - логически согласованное ее внутреннее строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в НПА.

 

К структуре нормы права используется 2 аспекта:

1- логическая норма (правило поведения, рассматриваемое вне ее официальной формулировки – мысль законодателя)

2- норма предписания – (т.е. то, как норма сформулирована, изложена официально – текстуальное выражение мысли).

 

Норма права состоит из 3 элементов: гипотезы, диспозиции, санкции.

Гипотеза – Указывает на конкретные жизненные обстоятельства (условия), при наличии или отсутствии которых реализуется норма. Бывает простая – указывающая на 1 жизненное обстоятельство, сложная – указывающая на несколько жизненных обстоятельств, которые должны выполняться вместе, альтернативная – гипотеза, которая связывает действия нормы с одним из нескольких перечисленных в статье нормативного акта обстоятельств.

Диспозиция – содержит само правило поведения, по которому должны действовать участники правоотношения.

Бывает:

прямой - т.е . конкретно указывает как должны действовать,

альтернативной – т.е. позволяющая участникам правоотношений варьировать свое поведение в пределах установленных нормой,

бланкетной –содержит правило поведения в самой общей форме, отсылая субъекта реализации к другим правовым нормам.

Санкция – указывает на неблагоприятные последствия, которые возникают в результате нарушения диспозиции правовой нормы.

 Бывает:

простая – указывающая на 1 вид юрид. ответственности;

сложная – указывающая на несколько видов ответственности, выступающих в полном объеме вместе,

альтернативная – указывает на несколько видов юрид. ответственности, одну из которых назначает суд .

По степени определенности санкции подразделяются на абсолютно определенные (точно указанный размер штрафа),относительно определенные (лишение свободы на срок от трех до десяти лет), альтернативные (лишение свободы на срок до трех лет, или исправительные работы на срок до одного года, или штраф…).

 

Структура сама по себе есть выражение устойчивости в различных процессах. Она относительно независима и от изменения элементов в целом. Данное свойство позволяет норме права сохранить статус единого и целостного государственно-властного веления во всех упомянутых случаях. Практика подтверждает, что выделение того или иного структурного элемента нормы происходит только при самостоятельном его функционировании в виде особого правила. Причем качество самостоятельного правила сохраняют и «усеченные нормы», и нетипичные нормативные положения

 


26.05.2014; 19:06
хиты: 157
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь