пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет№6

  1. Правовое государство: понятие и основные принципы. Проблемы формирования правового государства в России;

Правовое государство – такое государство, построение и деятельность которого основывается на принципах приоритета права, правовой защищенности человека и гражданина, единства права и закона, правового разграничения деятельности различных ветвей государственной власти.

ПГ - это характеристика конституционно-правового статуса государства, предполагающая безусловное подчинение государства следующим принципам:

- народный суверенитет,

- нерушимость прав и свобод человека со стороны государства,

- связанность государства конституционным строем, верховенство конституции по отношению ко всем другим законам, разделение властей и институт ответственности власти как организационную основу ПГ, независимость судей, приоритет норм международного права над нормами национального. Провозглашено в ст.1 К РФ.

2 основных принципа ПГ:

1)наиболее полное обеспечение прав и свобод человека, создание для личности режима правового стимулирования (социальная, содержательная сторона);

2)наиболее последовательное связывание с помощью права гос.власти ,формирование правового режима ограничения (формально -юр. сторона).

Первый признак закреплён в ст.2 К РФ «человек, его права и свободы являются высшей ценностью».

Второй принцип осуществляется разными способами, каждый из которых явл. самостоятельным принципом:

1)разделение властей;

2) федерализм.

3) верховенство закона;

4)взаимная ответственность гос-ва и личности.

Кроме основных есть ещё:

- высокий уровень правосознания,

- наличие гражданского общества.

Идея ПГ предполагает разрушение монополии гос-ва на власть, с изменением соотношения свободы гос-ва и об-ва в пользу последнего и отдельной личности.

Проблемы формирования правового государства в России.

1. Гражд-е общество в РФ только формируется, общественные отношения не стабильны, переход к новой социальной структуре требует времени;

2. экономические проблемы решаются непоследовательно => процессы разгосударствления идут однобоко, нет среднего класса собственников, поляризация доходов социальных групп, медленное движение к рыночным отношениям;

3. кризис политической системы – нестабильность властных отношений, политические партии не имеют четкой социальной ориентации, низкий уровень политической культуры;

4. правовые вопросы: принятие неправовых законов, спешка при принятии НПА, понимание важности права широкими слоями населения. 

Формированию правового государства в России препятствуют следующие факторы:

1) высокий уровень безработицы;

2) коррумпированность органов государственной власти;

3) сильное социальное расслоение общества;

4) неспособность законодательной власти организовать действенный парламентский контроль за деятельностью исполнительной власти по организации и обеспечению реализации федеральных законов.

5) халатное отношение власти к мнению народа;

6) высокая монополизация производственных и энергодобывающих отраслей экономики;

7) сырьевой характер экономики;

Для формирования в России правового государства, необходимо:

1. Добиться такого состояния общества, при котором соблюдение закона было бы выгоднее, чем его нарушение, что предполагает высокий уровень политического и правового сознания людей, политической культуры личности и общества, понимание необходимости сознательного участия в управлении государственными и общественными делами.

2. Организовать правоохранительные органы в рабочий механизм, активно содействующий становлению правопорядка.

3. Необходимо сформировать экономическую основу общества, главной составляющей которой являются производственные отношения, основанные на многообразии форм собственности (государственной, коллективной, арендной, частной, кооперативной и других) как равноправных и в одинаковой мере защищенных юридически. Свободе предпринимательства, т. к. в правовом государстве, создаются все условия для развития малого и среднего бизнеса. Необходима экономическая независимость и самостоятельность индивидуума. Правовое начало государственности реализуется только при наличии самостоятельности и свободы собственности, которые экономически обеспечивают господство права, равенства участников производственных отношений, постоянный рост благосостояния общества и его саморазвитие.

4. Развивать режим демократии, конституционализма и парламентаризма, суверенитет народа, предотвращение попыток узурпации власти.

5. Создать социальную основу правового государства, которую составляет саморегулирующееся гражданское общество, которое объединяет свободных граждан носителей общественного прогресса. В центре внимания такого государства находится человек и его интересы. Через систему социальных институтов, общественных связей создаются необходимые условия для реализации каждым гражданином своих творческих, трудовых возможностей, обеспечивается плюрализм мнений, личные права и свободы. Переход от тоталитарных методов управления к правовой государственности связан с резкой переориентацией социальной деятельности государства.

6. Необходимо создать нравственную основу правового государства, которую образуют общечеловеческие принципы гуманизма и справедливости, равенства и свободы личности. Конкретно это выражается в демократических методах государственного управления, справедливости и правосудия, в приоритете прав и свобод личности во взаимоотношениях с государством, защите прав меньшинства, терпимости к различным религиозным мировоззрениям.

7. Уменьшить бюрократический аппарат. В настоящее время количество чиновников слишком сильно завышено, это сказывается на плохой эффективности их работы. При этом уровень заработной платы чиновников очень высокий.

8. Уменьшить социальное расслоение общества путем введения прогрессивной шкалы налогообложения, применяемой в большинстве развитых стран мира.

9. Провести реформу здравоохранения в целях увеличения государственного финансирования данной отрасли.

10. Необходимо создать условия для учёных, молодых специалистов, в целях предотвращения их отъезда из страны в более развитые в этом отношении европейские государства.

  1. Юридическая ответственность: понятие, основания, цели и функции;

Понятие

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Большинство авторов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение. Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т. д. В последнее время сформировалась еще одно направление - анализ юридической ответственности как явления общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.  Под ней отдельные авторы понимают активную реализацию юридических обязанностей, т. е. ответственное правомерное поведение в правовой сфере. На наш взгляд, в данном случае налицо не совсем корректное использование термина "юридическая", отнесение к юридическим таких явлений, которые не имеют свойственных праву признаков. Как известно, всякое правовое явление характеризуется связью с правом и государством, а отсюда - формальной определенностью, государственной принудительностью и процессуальной формой реализации. Этими признаками не обладает ответственность в ее позитивном, проспективном значении. Наиболее полное понятие: юридическая ответственность - это применение к правонарушителю предусмотренных санкцией юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Основные признаки:

1)                            государственное принуждение;

2)                            это не принуждение "вообще", а "мера" такого принуждения, четко очерченный его объем (количественные показатели);

3)                            юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

4)                            ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и т. д.);

5)                            характер и, объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6)                            возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна. Так, совершение лицом действий, запрещенных уголовным законом, еще не влечет за собой юридической ответственности. Более того, до соответствующего решения (приговора) суда лицо вообще считается невиновным, а значит, и не подлежащим уголовной ответственности.

Цели

- конкретное проявление общих целей права. В качестве таковых выступают закрепление, регулирование и охрана общественных отношений. Эти цели и обусловливают существование регулятивной и охранительной функций права. Поскольку юридическая ответственность "участвует" в реализации охранительной функции, то и ее цель в общей форме можно определить как охрану существующего строя и общественного порядка. Ответственность же, применяемая к конкретному правонарушителю, имеет (наряду с охраной общественных отношений) более узкую цель - наказание виновного. При этом государство, осуществляя меру государственного принуждения, преследует еще одну цель - предупреждение совершения правонарушений впредь. Кроме того, существуют и чисто правовые цели юридической ответственности, которые служат средством обеспечения нормального функционирования механизма правового регулирования путем обеспечения реализации субъектами правоотношений субъективных прав и юридических обязанностей, являются важнейшей гарантией законности.

Функции

1.                                         главная - штрафная, карательная функция. Прежде всего, это наказание правонарушителя - причинение правонарушителю духовных, личных, материальных обременений. Оно реализуется путем либо изменения юридического статуса нарушителя через ограничение его прав и свобод, либо возложения на него дополнительных обязанностей.

2.                                         превентивная функция. Т.к. наказание правонарушителя не самоцель, а также средство предупреждения (превенции) совершения новых правонарушений. Причем предупредительное воздействие оказывается не только на самого нарушителя, но и на окружающих. Опыт показывает, что предупредительное значение наказания определяется не жестокостью его, а неотвратимостью.

3.                                         Воспитательная. Эффективная борьба с нарушителями, своевременное и неотвратимое наказание виновных создают у граждан представление о незыблемости существующего правопорядка, что в конечном счете ведет к укреплению законности и устойчивости правопорядка.

4.                                         правовосстановительная (компенсационная) функция - обеспечение нарушенного интереса общества, управомоченного субъекта, восстановление нарушенных противоправным поведением общественных отношений. Например, санкции, как возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ).

Основания

- это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (Необходимой), а отсутствие их ее исключает. Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием ее является правонарушение. Оно, как известно, характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава.

Вместе с тем само по себе правонарушение не порождает автоматически возникновения ответственности, не влечет за собой применения государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения. Для реального же осуществления юридической ответственности необходим правоприменительный акт - решение компетентного органа, которым возлагается юридическая ответственность, устанавливаются объем и форма принудительных мер к конкретному лицу. Это может быть приговор суда, приказ администрации и т.д.

  1. Юридическая практика: понятия, структура , виды;

 


25.05.2014; 22:39
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь