пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория государства и права билет №4

Функции государства: понятие и виды. Формы и методы осуществления функций государства;

Функции государстваэто основные направления его деятельности, выражающие сущность, социальное назначение, задачи и цели государства по управлению обществом в присущих ему формах и свойственными ему методами.

функции государства:

  1. по причинам возникновения (генезису) функции государства можно первоначально классифицировать: *на функции, вытекающие из классовых противоречий (подавление сопротивления эксплуатируемых классов); *на функции, вытекающие из потребностей общества в целом («функции общих дел» — экономическая, экологическая и др.).
  2. По времени действия: на постоянные, осуществляемые государством на всех этапах его существования (охрана правопорядка, существующих форм собственно­сти) и временные (появление новой — информационной - функции)
  3. По направленности  функции государства: внутренние и внешние. Внутренние функции направлены на решение внутренних задач страны, показывают степень активности воздействия государства на данное общество, а внешние — на установление и поддержание взаимовыгодных отношений с другими (зарубежными) государствами и мировым сообществом в целом. В современных условиях между внутренними и внешними функциями усиливается взаимосвязь, взаимозависимость и взаимопроникновение.

Внутренние функции РФ. а) обеспечение прав и свобод ч-ка и град-на, охрана правопорядка, прав и свобод граждан (правопорядок итоговое состояние упорядоченности отн-ний в общ.. единичный акт – правомерное поведение конкретного субъекта);б) экономическая функция – бюджетная политика, налоговая полтика, поддержка курса рубля (нацелена на рыночную эк-ку – учет согласованных интересов потребителей и производителей, охрана форм собственности как эк-го фундамента гос-ва) в) функция соц-х услуг: поддержка незащищенных групп населения (беженцы, сироты), поддержка нек-ых сфер жизнед-ти об-ва.: наука, медицина, борьба с безработицей, выплата пенсий, достижение баланса м/у бедными и богатыми; г) экологическая функция – вопросы сильного техногенного воздействия на природу (загрязнение воды, почвы), ориентация на сотруд-во гос-в для сохранения экологии. д) стимулирование научно-технического прогресса и ограничение его вредных последствий. е) инф-ная – целенаправленное информирование населения – создание баз данных, всемирных инф-х систем, формир-ие общемирового инф-го пространства. Ж) экологическая и функция охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

Внешние функции РФ. а) обеспечение мира; укрепление сотрудничества с другими странами, поддержка добрососедских связей (нахождение взаимоприемлемых решений глобальных мировых проблем, к-е затрагивают интересы народа и требуют участия в их решении всех гос-в мира, например решение экологической проблемы – движение зеленых) б) внешнеэкономическая функция – гос-во должно охранять свое экономическое пространство от негативного внешнего влияния, в то же время российская экономика д/б интегрирована в мировую экономику (появление транснациональных компаний, создание объединений гос-в для решения эк-х вопросов) в) функция обороны – содержание армии, поддержка военной промышленности, защита от агрессии со стороны др-х гос-в, охрана гос-х границ г) функция расширения сферы влияния – пол, экономическое, идеологическое, культурное.

Формы и методы осуществления функций государства.

Различаются правовые и неправовые формы реализации функций государства.

 В правовых формах  отражаются связь государства и права, обязанность государства действовать при выполнении своих функций на основе права и в рамках закона. Обычно выделяют три правовые формы осуществления функций государства – правотворческую, правоисполнительскую и правоохранительную.

Правотворческая деятельность –  это подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которых реализация других функций государства практически невозможна. Например, как осуществлять социальную функцию без кодифицированного социального законодательства, социального права?

От правоисполнительской деятельности  зависит тот факт, будут ли законы и другие нормативные акты реализованы или они останутся лишь благими пожеланиями законодателя. Основное бремя по исполнению правовых норм лежит на органах управления (исполнительно-распорядительных органах), возглавляемых правительством страны. Это повседневная работа по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера, для выполнения которой исполнительно-распорядительные органы издают соответствующие акты, контролируют выполнение обязанностей исполнителями и др.

Правоохранительная деятельность,  т.е. властная оперативная и правоприменительная деятельность по охране правопорядка, прав и свобод граждан и т.д., включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушений, разрешение юридических дел, привлечение к юридической ответственности и др.

Неправовые формы  - деятельность являющееся и необходимой, и правомерной, но она не связанная с юридически значимыми действиями, влекущими за собой правовые последствия. Это, например, подготовительная работа по сбору, оформлению и изучению различной информации при разрешении юридического дела, ознакомление с письмами и заявлениями граждан, бухучет и т.п.

Методы  осуществления функций государства достаточно многообразны и зависят от вида функций, госорганов, к-е их выполняют. Так, выполняя охранительную функцию, государство использует методы убеждения, дозволения, и принуждения; для реализации экономической функции необходим целый набор экономических методов – прогнозирование, планирование, льготное кредитование и инвестирование, государственные субсидии, защита потребителей и др.

Закон как основной нормативный акт: понятие и особенности, место в системе законодательства. Виды законов;​

Закон – это нормативный акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый в особом порядке высшими представительными органами государственной власти или народа и, регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Признаки закона как ведущего источника права:

  1. Закон – это юридический документ, содержащий нормы права.
  2. Закон является результатом правотворческой деятельности высшего органа государственной власти (парламента, монарха и др.) или всего народа.
  3. Закон регулирует наиболее значимые, типичные, устойчивые отношения в обществе.
  4. Закон обладает высшей юридической силой, что проявляется в невозможности его отмены другим органом, кроме принявшего, а также в том, что содержанию закона не должны противоречить все иные юридические документы.
  5. Закон является фундаментальным юридическим документом. Он служит базой, основой, ориентиром нормотворческой деятельности иных государственных органов, судов.

Виды:

По юридической силе (в РФ):

1. Конституция - основной закон государства, является основой всего законодательства России.

2. Федеральный конституционный закон (ФКЗ) - принимается по вопросам, предусмотренным Конституцией, и отличается особым порядком принятия (2/3 ГД и 3/4 СФ).

3. Федеральный закон (ФЗ).

4. Законодательство субъектов РФ.

По субъектам правотворчества:

1. Принятый законодательным органом.

2. Принятый в результате референдума.

По предмету правового регулирования:

1. Конституционный.

2. Административный.

3. Гражданский.

4. Уголовный и т.д.

По сроку действия:

1) постоянные – действуют до отмены.

2) временные – принятые на определенный срок.

3) чрезвычайные законы, которые могут действовать при объявлении чрезвычайных ситуаций или военного положения

Референдум – это институт непосредственной демократии, представляющий всенародные голосования с целью выявления общего мнения.

Верховенство закона во всех сферах жизни общества означает невозможность произвольного усмотрения в управлении делами общества и государства.

Понятие и признаки правоотношений. Место и роль правоотношений в механизме  правового регулирования;

Правоотношение – это возникающая на основе норм права и юр. фактов общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.

Признаки правоотношений:

1.Стороны правоотношения всегда обладают субъективными правами и несут обязанности. Правоотношение представляет собой двухстороннюю связь. Это значит что в любом правоот участвуют 2 стороны – управомоченная и обязанная

2.Правоотношения охраняются государством: Это означает что в случае нарушения прав и обязанностей государство вмешивается и решает дело.

3.Право имеет сознательно волевой характер: участники правоотношений как правило по своей воле реализовывают права и обязанности причем только сознательно.

4.Правоотношение как правило складывается на основе правовой нормы: правовая норма указывает какими должны быть права и обязанности.

Правоотношения занимают важное место в механизме правового регулирования, они переводят идеальную модель общественных отноше­ний, содержащуюся в норме права, в наличное бытие у конкретных субъ­ектов конкретных прав и обязанностей. Правоотношения, возникающие на основе норм права, выполняют следующие основные функции в право­вой системе и в государственно-правовом механизме регулиро­вания общественных отношений:

1) определяют круг субъектов, на которых в конкретные ситуации распространяется действие конкретных юридических норм;

2) индивидуализируют поведение конкретных субъектов путем конкретизации юридических норм, имеющих абстрактный, об­щий характер;

3) как правило, выступают необходимым условием приведе­ния в действие в случае необходимости юридических средств защиты субъективных прав и юридических обязанностей.

Более подробно расписаны признаки.

Признаки:

1. Стороны правоотношения всегда обладают субъективными правами и несут обязанности. Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Следует иметь в виду, что для возникновения и осуществления правоотношений совсем не обязательно одновременное наличие всех перечисленных оснований. Обычно правовое регулирование происходит без вмешательства правоприменителя. При отсутствии нормативно-правовой основы правовое отношение складывается при пробелах в законодательстве. Участники правоотношения могут самостоятельно определять содержание взаимных прав и обязанностей, если их отношения регламентируются диспозитивными нормами.

Правоотношение представляет собой двустороннюю связь. Это значит, что в любом правоотношении участвуют две стороны: управомоченная и обязанная.

2. Правовое отношение суть такое общественное отношение, в котором осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения. В большинстве случаев осуществление субъективного права и исполнение обязанности имеют место без применения мер государственного принуждения. Если же в этом возникает необходимость, то заинтересованная сторона обращается в компетентный государственный орган, который, рассмотрев юридическое дело, выносит властное решение (акт применения права), где точно определяются субъективные права и обязанности сторон.

3. Правоотношение выступает в виде конкретной общественной связи, причем степень конкретизации может быть различной.

На всякий случай, если останется время, вдруг спросят!!

Структура (состав): это субъект, объект и содержание.

Объект правоотношения — это то, по поводу чего возникает правоотношение, то на что направлены права и обязанности участников правоотношений.

Выделяют два основных подхода к объекту: монистический и плю­ралистический. С точки зрения монистического подхода, объектом право­отношения может выступать только поведение участников. Плюралистический подход исходит из множественности объектов, к которым относятся: предметы материального мира; продукты духовного творчества; личные нематериальные блага; поведение участников правоотношений; результаты поведения участников правоотношений; документы.

Содержание правоотношения образуют субъективные права и юри­дические обязанности сторон. Посредством их осуществляется юридиче­ская связь участников правоотношения. Субъективное право - это мера возможного поведения управомоченной стороны правоотношения. Субъективное право позволяет управомоченному лицу удовлетворить какой-либо свой интерес. Это возмож­ное поведение, то есть управомоченное лицо может по собственному же­ланию от него воздержаться. Субъективное право может включать раз­личные правомочия: а) это возможность собственного определённого активного поведения; б) возможность требовать соответствующего поведе­ния от обязанной стороны; в) возможность притязания, то есть обращения за защитой своего нарушенного права к компетентным государственным органам; г) возможность пользоваться каким-либо социальным благом; д) возможность совершать юридические действия.

Юридическая обязанность — это мера необходимого поведения обязанной стороны правоотношения. Юр. обязанность явля­ется гарантией осуществления субъективного права; не может быть прав, необеспеченных гарантией. Это необходимое поведение, от которого нельзя отказаться. Юр. обязанность имеет три основные формы выражения: а) обязанность совершать определённые активные действия; б) обязанность воздержаться от запрещённых действий; в) обязанность претерпеть меры юридической ответственности.

Виды:

1.по функции: регулятивные и охранительные

2.по субъекту:

ü         Абсолютные - известна только 1 сторона (управомоченная)

ü         Относительные – известны обе стороны

ü         Общерегулятивные – в котором не указано ни управомоченное, ни обязанное лицо.

3.по степени активности: активные (обязательная сторона действует активно) и пассивные (обязательная сторона действует пассивно).

4.по составу субъектов: односторонние, двухсторонние, многосторонние.

5.В зависимости от принадлежности к той или иной стороне правовой системы правоотношения делят на материальные и процессуальные, частные и публичные.

6.Можно различать также простые и сложные правоотношения. Сложные правоотношения могут иметь в своем составе несколько участников с комплексом субъективных юридических прав и обязанностей. Самым элементарным (простым) будет выглядеть правовое отношение из двух субъектов, у одного из которых имеется юридическое право, а у другого - корреспондирующая юридическая обязанность.

+ можно взять материал из вопросов 23- 25, тогда будет сууууупер развернутый ответ!!


10.11.2014; 20:21
хиты: 172
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь