пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет№3

  1. Теория государства и права в системе юридических и общественных наук;

Юридическая наука — это вся совокупность государствоведческих и правовых наук, отличающихся друг от друга по степени абстракции и специализации. Основное содержание юриспруденции по объему и направлениям образуют конкретные, специальные юридические науки, посвященные отдельным отраслям права, элементам или сторонам гос-ва,  пол.системы общества (гражданское право, уп, иппу). Более сложными по структуре и предмету выступают межотраслевые и полифункциональные науки (конституционное право, политология). Вместе с тем существует ряд обобщающих наук, которые занимаются изучением не отдельных, а общих вопросов государства и права.

К числу таких относятся:

общая теория государства, посвященная глобальным, общим и специфическим вопросам государства, в которую полностью или частично входят такие научные и учебные дисциплины, как политология, теория конституционализма и др.;

общая теория права, посвященная глобальным, общим и спе­цифическим вопросам права, его действию, правовому регулированию; в ее рамках выделяются в качестве самостоятель­ных научных и учебных дисциплин теория юридического пози­тивизма (догма права), философия права, социология права, психология права;

теория сравнительного государствоведения и правоведения (компаративистика), посвященная сопоставительной характери­стике существующих в мире различных государственных и пра­вовых систем (России, Франции, Германии, Индии и др.), их групп, семей (европейское право, право стран СНГ и др.);

. теория международного права, включающая в себя междуна­родное публичное право, международное частное право, меж­дународное космическое право, международное экологическое право и др.).

Какое же Место среди этих многообразных обобщающих наук занимает научная дисциплина, именуемая «ТГП»?

Теория государства и права, исходя из своих признаков, свойств и предмета, занимает особое место в юриспруденции. Ее специфическое назначение заключается в том, что она призвана быть методологической наукой, т. е. направляющей отраслью знаний, разрабатывающей основополагающие категории и цен­ности государственно-правовых явлений с точки зрения единства и взаимозависимости, взаимодействия государства и права. При этом она пополняет свой потенциал, используя достижения общегуманитарных, специальных и отраслевых дисциплин, вбирая в себя данные, укладывающиеся в рамки юриспруденции и возводящиеся в необходимую степень научной абстракции.

в системе общественных наук

Единство и целостность материального и духовного мира обусловливают единство всех наук. Особо тесная взаимосвязь существует между общественными науками - изучают общество, человека, человеческие отношения, созданные человеком институты и учреждения, индивидуальное, групповое и общественное сознание. В центре гуманитарных наук находятся человек, его достоинство, права и свободы.

Теория государства и права и философия.  Философия – наука о всеобщих закономерностях природы, общества и мышления, система знаний об общих принципах бытия и сознания, об отношении человека к окружающему миру. Теория государства и права имеет с этой наукой, пожалуй, самые глубокие и прочные связи. Творческое использование вершинных достижений философского знания во многом обусловливает общенаучный уровень учения о государстве и праве, которое в свою очередь вооружает философию богатым материалом, позволяющим формулировать общие принципы развития свободы и социального прогресса.

Обращение к передовым достижениям философии при изучении проблем государства и права позволяет исследователям избегать мировоззренческих ошибок, способствует правильной постановке новых проблем и более осознанному решению «вечных» вопросов государства и права.

Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению ТГП как учебной дисциплины. Диалектическое миропонимание открывает путь к осознанию внутренней противоречивости государства и права, их многостороннего воздействия на общественные процессы.

ТГП и экономические науки.  Экономические науки изучают способы производства материальных благ, формы собственности, хозяйственную жизнь человека и общества, существующие в нем распределительные отношения и т.п., раскрывают влияние экономического базиса на социальные и политические институты.

Теория государства и права и социология.  Социология – одна из гуманитарных наук, занимающаяся проблемами управления социальной жизнью и функционирования социальных систем. Поэтому она связана с управлением, осуществляемым посредством государства и права. Социология изучает также закономерности социального поведения людей, его мотивацию.

Теория государства и права и политология.  Главное назначение политологии – изучение политики, политических институтов, систем и процессов. Государство и право неотделимы от политики и политической жизни общества. Причем государство, его деятельность отнюдь не частный случай политики, не один из отдельных, рядовых участников политической жизни. С государственной властью, с ее содержанием и формами, методами деятельности напрямую связана политическая жизнь в целом. Политика, по мысли древних греков, – это искусство управления государством.

Теория государства и права и социальная психология.  Теория государства и права, исследующая специфические формы и методы воздействия на поведение людей, не может не интересоваться социально-психологическими особенностями общественной жизни. Более того, изучение формирования всех видов и уровней правосознания, правотворчества, содержания права, эффективности его воздействия на сознание, волю и поведение людей невозможно без учета достижений социальной психологии.

Социальная психология призвана помочь науке о государстве и праве устанавливать наиболее типичные последствия деятельности государственных и правовых институтов. Страх перед разгулом преступности, общественная апатия, шовинистические страсти, всеобщие неуверенность, подозрительность, истерия, пассивность, с одной стороны, и общественная безопасность, деловитость, уверенность в завтрашнем дне, организованность и высокая дисциплина – два полюса состояний общественной психологии, которые не только по-разному влияют на формы, функции государства, уровень развития и эффективность права и правового регулирования, но и в значительной мере являются результатами их функционирования.

Почти все основные категории государства и права (власть, авторитет, субъективные права и обязанности, подчинение, дисциплина, законность, бюрократизм, коррупция и др.) не могут быть по-настоящему глубоко раскрыты без выявления их социально-психологической стороны.

Сегодня важно использовать данные психологической науки о такой закономерности человеческого поведения, как апперцепция (восприятие), которая выражает зависимость сознания и поведения людей от их опыта, от ранее усвоенных знаний, взглядов. Механизм апперцепции обеспечивает и передачу прогрессивных традиций и навыков, и консерватизм, косность, инертность в массовом поведении. Отсюда задача правотворчества – создавать нормы, которые способствовали бы прогрессивному и препятствовали бы отрицательному действию данного психологического механизма.

То же самое можно сказать о психологических законах массового уподобления, подражания, обособления, противопоставления «себя», «своих» «другим», «чужим». Названные психологические процессы могут усиливаться или ослабевать в зависимости от того, насколько им способствуют или препятствуют государство и право.

Обогащение государствоведения и правоведения новейшими достижениями всех гуманитарных наук поможет им раскрыть природу, сущность и закономерности движения своего предмета, избрать верные, гуманистически направленные познавательные ориентиры, больше приблизиться к потребностям практики.

  1. Классификация норм права;

Норма права – общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.

 

Классификация норм права:

 1.По субъектам правотворчества:

-нормы, исходящие от государства (нормы ОГВ и судебной гос. власти)

-нормы, исходящие от гражданского общества

2.По социальному назначению и роли в правовой системе:

-учредительные (это конституционные нормы и нормы, закрепленные в основах законод-ва, кодексах)

-регулятивные (направлены на регулирование фактических отношений, возникающих между различными субъектами, путем предоставления им прав и возложения на них обязанностей):

а)управомачивающие(предоставляющие своим адресатам право на совершение положительных действий)

б)обязывающие (содержат обязанность совершения определенных положительных действий)

в)запрещающие (запрет на совершение действий и поступков, которые определены законом как правонарушения)

-охранительные (фиксирую меры гос. принуждения, которые применяются за нарушение правовых запретов)

-обеспечительные (содержат предписания, гарантирующие осуществление субъективных прав и обязанностей в процессе правового регулирования)

-декларативные (включают в себя положения программного характера,  определяют задачи правового регулирования отдельных видов общественных отношений)

-дефинитивные (формулируют определения тех или иных правовых явлений и категорий)

-коллизионные (призваны устранять возникающие противоречия между правовыми предписаниями)

-оперативные (устанавливают даты вступления НА в силу, прекращение его действия и т.п.)

3.По методу правового регулирования:

- императивные (властный характер, не допускают отклонений в регулируемом поведении)

-диспозитивные (позволяет сторонам отношений самими договариваться по вопросам объема, процесса реализации субъективных прав и обязанностей или использовать в определенных случаях резервное правило)

-рекомендательны (устанавливают варианты желательного для гос-ва поведения).

4.По сфере действия:

-общего действия (распространяются на всех граждан и функционируют на все территории государства)

-нормы ограниченного действия (имеют пределы, обусловленные территориальными, временными, субъектными факторами)

- локальные нормативные предписания (действуют в рамках отдельных гос., общественных или частных структур)

  1. Романо-германская правовая семья, ее генезис и особенности;

Романо-германская правовая семья  возникла (Германия, Франция, Россия, Италия, Испания, Турция, Япония)а в XII—XIII вв. в результате рецепции римского права странами континентальной Европы. Основание для рецепции – развитие ремесел, торговли, рост городов, зарождение капиталистического способоа производства, замена  натурального хоз-ва товарно-денежным. Романо-германская норма права - общее правило поведения, сформулированное законодателем либо уполномоченными им органами. Главной особенностью этой нормы по сравнению с англосаксонской прецедентной выступает обобщенный, абстрактный характер. Романо-германские нормы имеют системно-иерархический характер, образуют взаимосвязанные комплексы соподчиненных с точки зрения юридической силы и социальной значимости положений, среди которых выделяются «главные» и второстепенные, менее значимые правила. Вместе с тем обобщенный характер придает нормам и негативные черты: чем более общей является норма, тем труднее ее применять на практике. Возникает серьезная проблема ее конкретизации и толкования. Для этого используется множество приемов, способов толкования, позволяющих уточнить волю законодателя. В результате судебными, арбитражными, другими органами вырабатывается множество вторичных норм, положений, разъясняющих, конкретизирующих положения законов.

Важной предпосылкой рецепции римского права явилось также благословение христианской церкви. В течение многих веков церковь негативно относилась к римскому праву, и потребовался авторитет Фомы Аквинского, чтобы преодолеть такое предубеждение.

С XIII в. романо-германское право активно развивается, преодолевая государственные границы, и становится достоянием всей Европы, исключая островную Англию. В XVI— XVIII вв. процесс правового развития Европы приобретает новые формы. Становление наций и национальной государственности привнесло в него элементы правового национализма. Общие принципы и начала римского права оказались интегрированы в национальные нормативные системы. Данный процесс завершился разработкой национального законодательства, национальных кодексов, учитывающих особенности социальных укладов различных стран.

Сегодня можно говорить о новом этапе его развития: этапе сближения и унификации законодательных комплексов континентально-европейских стран и построения общеевропейской правовой системы.

Важнейшим источником романо-германского права выступает закон. Законы принимаются парламентами стран системы, обладают высшей юридической силой и распространяются на всю территорию государства, на всех его граждан. Согласно романо-германской доктрине законы подразделяются на конституционные и обычные (текущие). Важное место среди текущих законов занимают кодифицированные акты (кодексы). Кроме законов в странах романо-германской системы принимается множество подзаконных актов.

Вторым источником романо-германского права является обычай, но как самостоятельный источник права обычай сегодня выполняет второстепенную роль в правовой системе, выступая в качестве дополнения к закону.

Третьим источником с определенными оговорками может быть признана судебная практика. Смысл этих оговорок сводится к тому, что согласно действующей доктрине нормы права могут приниматься лишь самим законодателем и уполномоченными им органами. Тем не менее существующие противоречия, пробелы законодательства и, самое главное, широкий простор, предоставленный парламентами судебным органам, обусловили разработку судьями принципиальных решений, уточняющих положения закона, а иногда идущих вразрез с волей законодателя.

В странах романо-германской правовой системы используется деление права на публичное и частное. Основанием, критерием выделения публичного права выступает общий, государственный интерес (осуществление общественных целей и задач), частного права - особенный, частный интерес (реализация целей отдельных лиц, граждан, организаций). Публичное право регулирует отношения субординационные, базирующиеся на власти и подчинении, на механизме принуждения обязанных лиц. В нем доминируют императивные нормы, которые не мб изменены, дополнены участниками правоотношений (это конституционное, уголовное, админ-е финансовое, м\н публ право, процессуальные отрасли). Частное опосредует отношения между равноправными, независимыми субъектами.  В сферу частного права входят: гражданское, семейное, торговое, международное частное право, отдельные институты трудового права и некоторые другие.

Другой структурной особенностью романо-германского права является последовательное отраслевое деление норм, их привязка к конкретным отраслям права и правовым институтам. В соответствии с юридической доктриной все принимаемые нормативные положения получают соответствующую отраслевую "прописку" с учетом предмета их регулирования и особенностей приемов и средств (метода) воздействия на субъектов права. Такая логическая последовательность подразделения различных элементов нормативно-правового материала обусловлена рациональной природой, "университетскими корнями" данной правовой семьи.

К достоинствам романо-германской правовой системы следует отнести четко организованную, непротиворечивую, иерархически структурированную систему законодательства. К недостаткам - наличие пробелов и некоторую оторванность от реальной жизни, поскольку законотворчество объективно не может предусмотреть все нюансы и изменения социальных отношений, не всегда поспевает за этими изменениями.


25.05.2014; 22:35
хиты: 126
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь