пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №1

  1. Теория государства и права как наука: понятие, предмет, функции;

Наука – сфера человеческой деятельности которая связана с приобретением систематизацией знаний. ТГП это фундаментальная юр наука которая входит в состав правоведения, предмет ТГП - изучение сущности содержания государственно-правовой системы общества, а также основных закономерностей ее существования и развития. ТГП изучает свойство гос - правовой системы общества в целом, рассматривает наиболее общие вопросы в целом не обращаются в определенным вопросом регулирования, изучает сущностные закономерности гос. правовые системы вне какой либо страны. ТГП изучает общие закономерности. ТГП государства  и права России изучает конкретный социум. ТГП опирается на конкретные доктрины. ТГП носит фундаментальный характер - на положениях ТГП базируются все др отраслевые науки, ТГП вырабатывает систему основных юр понятий на которые опираются др науки, ТГП обеспечивает взаимосвязь всех юр наук внутри правоведения, соответственно ТГП можно разделить на 2 раздела- теория государствоведения, теория правоведения. Государство и право явления тесно связанными и образуют единую гос систему общества. ТГП входит в юр сферу жизнедеятельности общества. Предметная сфера связана с тем что используются знания обобщающего характера которые составляют основу всего. Функции- направления воздействия на человеческие отношения: 1 гносеологическая -познание гос правовых явлений через общетеоритические подходы. 2 интерпретационная -объяснительная 3. мировоззренческая или идеологическая - связана с формированием подходов концепций. 4-прикладная- практическая деятельность через теоретические знания. 5 интерграционная - тгп обеспечивает связь юр наук и позволяет их рассматривать в системе. ТГП обеспечивает базовые подходы и опирается на др науки.

ТГП– это обобщающая политико-правовая наука, характеризующая социальные, экономические и политические основы государства и права как явлений цивилизации и культуры, раскрывающая их сущность, закономерности развития, взаимодействия и назначение в обществе.

Признаки:

1.ТГП – фундаментальная наука. Представляет собой отрасль знаний, без освоения которой невозможно эффективно решать практические задачи и адекватно познавать явления окружающего нас мира в социально-экономической, политической и духовной сферах жизни людей. Фундаментальность подтверждается: 1)изучает гос-во и право, без нормального функционирования которых немыслимо существование современного человеческого сообщества; 2) является непременным атрибутом комплекса знаний о человеке, его поведении и активно способствует правомерному общению людей друг с другом, а в конечном счете их воспроизводству; 3) выступает в качестве своеобразной квинтэссенции (переводится как «пятый элемент») всей юр науки, в ней аккумулируются в концентрированном виде основные постулаты, достижения, прогностические модели юриспруденции. => тгп находится в одном ряду с др фундаментальными науками – как естественными (физика, химия), так и общественными (философ, психология) и взаимодействует с ними.

2.ТГП – социально-гуманитарная наука. Исследует и освещает в обобщённом виде наиболее крупные и важные явления жизни общества со времени перехода человечества в эру цивилизации.

3.ТГП – универсальная наука. Сочетает прагматическое и теоритическое предназначение человеческих знаний в области гос-ва и права. Универсальность – не только в том что она вбирает в себя философские, экономические и иные научные разработки, но и сама доказывает необходимость и полезность правового воздействия на различные виды общественных отношений (н-р, полит отн-ия, когда они выходят за рамки корпоративных политических организаций и затрагивают интересы других лиц, их объединений или всего гос-ва. Тгп по отн-нию c др государствоведческим и правовым дисциплинам явл обобщающей наукой, она проводит итоги конкретных исследований, выводит за скобки общие, повторяющиеся в дисциплинах положения и данные.

4.ТГП – прогностическая наука. Открывает новые явления в государственно-правовых сферах, формулирует тенденции, закономерности их функционирования и развития. Она стоит ближе др. наук ко всему новому в силу абстрактного хар-ра и общенаучного потенциала быстрее реагирует на это. На основе анализа факторов гос-правовой действительности она выдвигает гипотезы о дальнейшем развитии гос-ва и права, разрабатывает теоретические модели правовых экспериментов, конструирует механизмы реализации юр средств.

Предмет ТГП - изучает гос-во и право, как целостные явления в их неразрывной связи и единстве, Предмет составляют: 1)гос-во и право как явление цивилизации и культуры; 2)основные понятия гос-ва и права (формы гос-ва, функции); 3)основные правовые принципы (разделение властей, отв-ть за вину); 4) основные ценности гос-ва и права (права человека и гражданина, законность); 5)основные закономерности развития гос-ва и права (повышение роли человеческого фактора в деятельности гос-правовых учреждениях).

Функции ТГП – это направления теоретической деятельности, отражающие общее и специфическое значение данной науки.

1.теоретико-познавательная (гносеологическая) – нацелена на выявление природы гос-ва и права, приращение научных знаний о них.

2 интерпретационная - объяснительная

3.мировоззренческая(идеологическая) –формирует юр мировоззрение и правосознание индивидов.

4.интерграционная – обеспечивает связь юр наук и позволяет их рассматривать в системе.

5.прогностическая – позволяет на основе научных данных о гос-ве и праве, тех или иных тенденциях их развития предвидеть будущее, учитывать эти данные при проведении социально-экономических и политических реформ и экспериментов.

6. прикладная - практическая деятельность через теоретические знания.

  1. Методы, способы и типы правового регулирования;

Правовое регулирование – это целенаправленное воздействие на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств.

Правовое регулирование – это право в действии.

Методы правового регулирования.

Метод П.Р. – совокупность приемов юридического воздействия на поведение людей, выработанного в результате дистанционного человеческого общения.

Методы правового регулирования характеризуются разнообразием.

1) Отраслевые методы правового регулирования. Каждая отрасль права характеризуется собственными методами правового регулирования.

2) Общеправовые методы правового регулирования характеризуют право в целом:

- методы централизованного и нецентрализованного регулирования. При централ. регулировании основные средства сформулированы в качестве единых для всей правовой системы. При нецентрал. регулировании властные решения некоторых вопросов передаются на региональный уровень. Координация целей и интересов сторон в общественном отношении.

- императивные и диспозитивные методы правового регулирования. При императивном методе П.Р. используются властные предписания, требующие несомненного соблюдения всеми. Граждане не могут строить свое поведение иначе, не соответствуя императиву. При диспозитивном методе П.Р. означает, что норма права позволяет гражданам самостоятельно определять свои права и обязанности, дарование некоторой свободы. Удовлетворение в первую очередь частных интересов

- метод поощрения. В нормах права закрепляются положения, связанные с поощрением, награждение граждан.

- метод рекомендации. Определенные организацией рекомендации на пользование или иные правила (корпоративное право).

Способы правового регулирования.

Способ правового регулирования – предписание, зафиксированное в норме права, способ воздействия на поведение людей.

Три способа:

1) Запрет. Означает установку запретов в нормах права, предостерегает от тех или иных неправильных действий. Устанавливается с помощью запрещающих норм (сверхурочные работы запрещены; если жена беременна или имеет ребенка до двух лет, то развод без согласия жены не возможен).

Устанавливаются охранительными нормами, т.е. в которых установлена ответственность за те или иные действия (ст. 153 семейного кодекса).

Запрет предполагает пассивное поведение, воздержание от действий.

2) Позитивное обязывание. В отличии от запрета позитивное обязывание требует активных действий. Устанавливается с помощью обязывающих норм (Гражд. кодекс - договор займа: заемщик обязан вернуть установленную сумму в установленный срок). Предписание совершать какие-либо действия.

3) Дозволение. Предполагает свободу действий управомоченного лица. Дозволение осуществляется с помощью управомочивающих норм, т.е. норм, предоставляющих определенные права. Управомоченное лицо имеет свободу выбора: либо действовать, либо воздержаться от этих действий (Гр. кодекс – ст. «о полномочии собственника»: собственник имеет право владения, распоряжения, использования).

Типы правового регулирования.

Тип П.Р. – это устойчивое сочетание различных способов П.Р.

1) Общедозволительный тип – это сочетание общего дозволения и конкретного указания в законе, запрета. Строится по формуле: «Дозволено все, кроме прямо запрещенного законом». Осуществляет регулирование прав и свобод по этому принципу (Конституцией установлена общедозволенность свободы слова, но она не является абсолютной, т.к. есть исключения: клевета, оскорбление словом, за сверж. существующей власти и т.д.).

2) Разрешительный тип П.Р. – сочетание общего закрепления и конкретного, прямо указанного в законе, дозволения. Строится по формуле: «Запрещено все, кроме прямо разрешенного законом». С помощью этого типа П.Р. осуществляется регулирование деятельности должностных лиц, государственных органов, т.е. они в строго определенных правовых рамках (Административное право). Действует в присущих отраслях, связан с государственным управлением.

Правовые режимы.

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ – специфика юридического регулирования определенной сферы общественных отношений с помощью различных юридических средств и способов.

С. С. Алексеев: «Правовой режим — это порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования».

Расхождение во взглядах ученных, изучающих феномен «правовой режим», проявляется в основном в подходе к «ширине» рассматриваемого понятия. Общим является то, что все авторы «видят» в режимах совокупность средств направленных на достижения какой-либо общественной цели.

В настоящее время в правовой науке рассматривается множество отралевых режимов, например:

·                                        конституционно-административные режимы;

·                                        административно-правовые;

·                                        гражданско-правовые;

·                                        уголовно-правовые;

·                                        иные.

  1. Система права: понятие, черты, основные элементы.

Система права – внутренние строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм. Структура (система) права обуславливает его форму (систему) законодательства и неразрывно связана с ней.

Понятие «правовая система» шире понятия «система права» по объему и вкл в себя помимо системы права, юридическую практику, правовую идеологию и др.

Генетический подход выделяет первичные и производные от них критерии. Первичным критерием выступает человек, а производным – государство и общество. Отсюда берут начало естественное и позитивное право. Под естественным правом понимается совокупность прав и обязанностей, вытекающих из самой природы человека, а под позитивным – система норм, исходящих от государства, закрепленных в нормативных актах.

Исторический подход. Общим видимым критерием выступает форма (источник) права, в соответствии с этим критерием различают обычное (традиционное) право, прецедентное право, договорное право и право законов (кодифицированное, статутное, декретное).

Системно-структурный срез обозначает пространственное, определенным образом упорядоченное расположение норм права. Структурные образования отличаются друг от друга по сложности строения (горизонтальное, вертикальное, линейное и матричное), по степени жесткости, связанности элементов и др.

В настоящее время оптимальной структурой является образование, включающее: нормы, институты, отрасли права.

Юридическая норма –  это правило поведения предписывающего характера, она представляет собой государственно-властное предписание (это первичный и конечный структурный элемент права).

Правовой институт (институт права) – обособленная группа юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права, в отличие от отраслей права правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида, в некоторых случаях правовой институт могут образовывать нормы двух и более отраслей права. Напр, институт ответственности должностных лиц в админ праве, институт избирательного права и нормы, регулирующие статус депутата, в конституц праве. Институты мб отраслевыми и межотраслевыми (комплексными). 

 


25.05.2014; 22:30
хиты: 416
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь