пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Права человека и права гражданина: понятие, проблемы соотношения и взаимосвязи.

 

Права человека – это естественные возможности индивида, обеспечивающего его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни. Права гражданина есть совокупность естественных правомочий, получивших отражение в нормативно-правовых актах государства, и приобретенных правомочий, выработанных в ходе развития человека, общества и государства.

В развернутом виде права человека получили отражение во Всеобщей Декларации права человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН (1948). Стремление нашей страны решительно и в полном объеме учитывать в законодательстве и соблюдать на практике права человека выражено в принятии Декларации прав человека и гражданина (1991) и КРФ (1993).

  Права человека имеют естественную природу и неотъемлемы от индивида, они внетерриториальны и вненациональны, существуют независимо от закрепления в законодательных акта гос-ва, являются объектом международно-правового регулирования и защиты. Они характ-ют чел-ка как представителя рода человеческого и в этом смысле выступают наиболее общими и в то же время лишь основными (коренными) правомочиями, необходимыми для его нормального существования. В случае закрепления прав чел-ка в законодательных актах конкретного гос-ва они становятся и правами гражданина данного гос-ва.

  Права гражданина – совокупность естественных правомочий, получивших отражение  в нормативно-правовых гос актах, и приобретенных правомочий, выработанных в ходе развития общества и гос-ва. Права гр-на обязательно закрепляются в конституциях и иных законод-х актах  и также обязательно гос-вом декларируется и обеспечивается их защита. Они квалифи-ют чел-ка как члена государственно-организованного сообщества.

  Права личности – правомочия, принадлежащие конкретному индивиду в конкретной ситуации. Их объем может зависеть от социально-экономического положения, общественно-политического статуса человека, условий его работы и проживания. Личность – человек, гражданин, иностр гражданин, лицо без гражд-ва, беженец. Права личности хар-ют индивидуальные особенности чел-ка, степень его соц зрелости, способность осознавать право и отвечать за свои действия.

  В наст время в международно-правовых актах, в литер-ре, закон-ве развитых гос-в категории «права человека», «права гражданина», «права личности» употребляются обычно в одном и том же значении. Использование отдельных категорий обсуловлено чаще логическими и стилистическими правилами или необходимостью выделения того или иного аспекта проблемы прав человека.

Соотношение и взаимосвязь:

Права человека

Права гражданина

  • имеют естественную природу, неотъемлемы от индивида,
  • внетерриториальны и вненациональны,
  • существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства,
  • являются объектом международно-правового регулирования и защиты.
  • характеризуют человека как представителя рода
  • В случае закрепления в закон. актах государства становятся и правами гражданина

 

  • совокупность естественных правомочий, получивших отражение в нормативно-правовых государственных актах, и приобретенных правомочий, выработанных в ходе развития общества и государства.
  • обязательно закрепляются в конституциях и иных законодательных актах
  • государством декларируется и обеспечивается их защита.
  • квалифицируют человека как члена государственно-организованного сообщества.
  • находятся в постоянном развитии, отражают динамику общественных отношений и рост правосознания граждан. Примером может служить возникновение права на информацию и закрепление его в ст. 29 Конституции РФ.
  • нельзя абсолютизировать и отрывать от реальной жизни. В ряде документов допускаются ограничения некоторых прав и свобод ввиду общественной безопасности, экологического равновесия и т.п.
  • обязательно корреспондируют обязанности.

 

Виды:

1. Гражданские (личные) права представляют собой совокупность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношении с государством и обществом (право на жизнь, достоинство, свободу, тайну переписки и личной жизни и т.д.);

2. Экономические права – это правомочия, отражающие экономические аспекты естественных прав человека и обеспечивающих одновременно хозяйственную автономность индивидов и их взаимосвязи друг с другом и обществом (право частной собственности, владение, пользование и распоряжение, предпринимательскую деятельность).

3. Политические права определяют возможность граждан в управлении государством и обществом (право на гражданство, проведение собраний, митингов, избирать и быть избранным).

4. Социальные права отражают уровень материального развития конкретного государства и общества, их способность обеспечивать достойный уровень жизни и социальную защищенность индивида (право на труд, соц. обеспечение, право на жилище, медицинскую помощь).

5. Культурные права  влияют на духовно-культурные отношение, обусловливают независимость и самобытность формирования духовного мира личности (право на пользование родным языком, свобода совести и вероисповедания, право на образование, свобода творчества).

6. Экологические права  призваны обеспечивать нормальные условия проживания человека на Земле и на конкретной территории (право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии).

7. Информационные права характеризуют новую эпоху развития личности и общества (свобода мысли и слова, получать и распространять информацию, свобода СМИ).

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 204
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь