пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Правовая система общества: понятие и основные элементы. Основные правовые системы современности.

 

Правовая система – целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей. Говоря о правовой системе, надо учитывать, что нет универсальной правовой системы, некой модели, приемлемой для всех государств. Если национальные правовые системы государств близки, то их можно объединить в правовую семью. Под правовой семьей понимают совокупность национальных правовых систем, выделанная на основе общности их различных признаков и черт.

При изучении структуры правовой системы целесообразно использовать системный подход, который позволяет различать пять уровней правовой системы: субъектно-сущностный; интеллектуально-психологический; нормативно-регулятивный; организационно-деятельностный; социально-результативный.

1. Субъектно-сущностный уровень выделяется для того, чтобы подчеркнуть значение субъектов права в качестве системообразующих материальных факторов правовой системы (Именно человек (гражданин, иностранный гражданин, лицо без гражданства) и его объединения (общественные организации и движения, коммерческие и некоммерческие организации и государство в целом), обладающие правами и несущие юридические обязанности, выступают реальными элементами правовой системы.)

2. На интеллектуально-психологическом уровне формируется правопонимание конкретного человека и правосознание (индивидуальное и общественное);

3. Исследование нормативно-регулятивного уровня правовой системы позволяет сделать вывод о том, что определенным системообразующим фактором выступают и нормы права (Правовые нормы выступают одновременно в качестве аккумуляторов и проводников государственной воли народа, возведенной в закон. Они притягивают к себе и заставляют работать все иные компоненты, в результате чего образуются структурно-функциональные блоки уже иного порядка.)

4. Организационно-деятельностный уровень охватывает все юридически оформленные связи и отношения, формы реализации права, различные виды правового поведения людей, правотворческую и правоприменительную деятельность государства и общества;

5. Социально-результативный уровень правовой системы характеризует, с одной стороны, то, насколько человек как субъект права освоил правовую действительность, а с другой – то, как сформировались и насколько идентичны интересам индивида и общества различного рода режимы и состояния, позволяющие представить себе определенные результаты действия юридических норм (правовая культура, законность, правопорядок).

В литературе в основном преобладает мнение о том, что все существующие национальные правовые системы можно разбить на следующие группы  – правовые семьи:

1. Романо-германская (она же континентальная или цивильная правовая семья Россия. (Германия, Франция, Россия, другие страны континентальной Европы) характеризуется особой ролью конституций и зако­нов, четко определенной системой нормативных актов как основного источника права, разделением системы права на отрасли права, в том числе частное и публичное право);

2. Англо-саксонская (семья общего права(Великобритания, США, Канада) характеризуется особой ролью в правовой системе судебных прецедентов как основных ис­точников права, отсутствием четкого членения системы права на отрасли права, отно­сительной свободой судебного усмотрения при принятии правовых решений.);

3. Социалистическая правовая семья (Китай, КНДР, Куба (Строго говоря, социалистическая правовая система не является самостоятельной системой, а лишь ответвлением романо-германской правовой системы. Для социалистической системы характерен государственный контроль над многими сферами общественной и экономической жизни в обмен на законодательное закрепление большого числа социальных гарантий, а также упрощённый порядок судопроизводства с фактическим отказом от состязательности.));

4. Религиозно-правовая (госрелигия ислам, индуизм, иудаизм. (страны арабского востока) характеризуется неразделимостью права и религиозно-моральных норм, признанием в качестве основного источника права шариата, включающего в себя нормы Корана, акты их толкова­ния учеными знатоками ислама - иджмы, акты аналогии норм Корана к сходным слу­чаем - киясы.);

5. Правовая семья обычного права (экваториальная Африка, Мадагаскар, характеризу­ется признанием в качестве основного источника права традиций и обычаев, перешед­ших со ступени родового строя и поддерживаемых государственной властью и традиционными родовыми структурами).

В качестве отдельных правовых семей рассматривают индусское и иудейское право, а также правовые семьи Дальнего Востока и Африки

Ни одна из классификаций правовых семей не является исчерпывающей, поэтому в литературе можно встретить самые различные типологические подразделения семей национального права.

Противоречия :

Главное внутреннее противоречие правовой системы в том, что она содержит в себе одновременно естественные и искусственные начала, связанные с человеком и государством.

В качестве основного систематизирующего внешнего противоречия выступает противоречие между правовой системой в целом как формой существования экономических, социально-культурных и политических отношений и самими фактическими отношениями как содержанием права.

закономерности

  • постепенное и последовательное сближение естественно-правовых и государственно-правовых начал в правовой системе
  • требование соответствия правовых явлений фактическим общественным отношениям.
  • требование соблюдения правовой технологии, в том числе выполнения соответствующих процедур и правовых стандартов, сочетания динамизма и стабильности правовых явлений.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 216
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь