пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Система права: понятие и особенности.

Система права – внутренние строение (структура) права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм. Структура (система) права обуславливает его форму (систему) законодательства и неразрывно связана с ней.

Понятие «правовая система» шире понятия «система права» по объему и вкл в себя помимо системы права, юридическую практику, правовую идеологию и др.

Генетический подход выделяет первичные и производные от них критерии. Первичным критерием выступает человек, а производным – государство и общество. Отсюда берут начало естественное и позитивное право. Под естественным правом понимается совокупность прав и обязанностей, вытекающих из самой природы человека, а под позитивным – система норм, исходящих от государства, закрепленных в нормативных актах.

Исторический подход. Общим видимым критерием выступает форма (источник) права, в соответствии с этим критерием различают обычное (традиционное) право, прецедентное право, договорное право и право законов (кодифицированное, статутное, декретное).

Системно-структурный срез обозначает пространственное, определенным образом упорядоченное расположение норм права. Структурные образования отличаются друг от друга по сложности строения (горизонтальное, вертикальное, линейное и матричное), по степени жесткости, связанности элементов и др.

В настоящее время оптимальной структурой является образование, включающее: нормы, институты, отрасли права.

Юридическая норма –  это правило поведения предписывающего характера, она представляет собой государственно-властное предписание (это первичный и конечный структурный элемент права).

Правовой институт (институт права) – обособленная группа юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права, в отличие от отраслей права правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида, в некоторых случаях правовой институт могут образовывать нормы двух и более отраслей права. Напр, институт ответственности должностных лиц в админ праве, институт избирательного права и нормы, регулирующие статус депутата, в конституц праве. Институты мб отраслевыми и межотраслевыми (комплексными).

 

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 216
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь