пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Юридические факты: понятие и классификация. Фактический состав.

Юридический факт – конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений. К юридическим фактам относятся только те жизненные обстоятельства, которые предусмотрены правом.

Предусмотрены в нормах права: прямо – в гипотезе, косвенно – в диспозиции, санкции. Как только в жизни появляются факты, указанные в гипотезе нормы, последняя начинает действовать, т.е. лица – адресаты нормы – приобретают права и обязанности, названные в ее диспозиции. Диспозиция управомочивающей или обязывающей правовой нормы предписывает, каким может или должно быть поведение активной стороны. Действия лиц, совершаемые в соответствии с предписаниями диспозиции юридической нормы, являются юридическими фактами, реализующими права и обязанности.  Факты называются юридическими потому, что вместе с нормами права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон.

Классификация:

По правовым последствиям:

-Правообразующие (поступление в Вуз)

-Правоизменяющие (перевод с очного отделения на вечерний)

-Правопрекращающие (отчисление)

 

По волевому критерию:

    1.Юридические факты-события и порождаемые ими последствия, которые не зависят от воли людей.

  • Абсолютное (не зависит от человека)
  • Относительное (при воздействии (действии) человека)

 

    2. Юридические факты-деяния, выражаемые в виде действия или бездействия, которые являются обстоятельствами, наступление которых определяется сознанием и волей людей.

 

     а) Правомерные (действия соответствуют нормам права):

1) Юр. Акты (правомерные действия, непосредственно направленные на достижение юридических результатов)

2) Юр. Поступок (поступки, которые вызывают юридические последствия независимо от того, сознавал или не сознавал субъект их правовое значение; правомерные действия, не направленные на достижение цели. Например, создание автором изобретения)

3) Результативные действия (действия, с которыми нормы права связывают правовые последствия в силу достижения известного практического результата деятельности, выраженного в объективной форме (деятельность автора, изобретателя).

     б) Неправомерные - это волевое поведение, которое не соответствует правовым предписаниям, ущемляет субъективные права, не согласуется с возложенными на лиц юридическими обязанностями.

    1) преступление

    2) проступок (административный, дисциплинарный, гражданско-правовой)

 

Бездействие – это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов) и неправомерным (неисполнение обязанности).

     По форме проявления:

     1.Положительные — это факты, которые представляют собой реально существовавшее или существующее в данный момент явление действительности (административные акты, явления стихийного характера и др.).

     2.Отрицательные - это факты, выражающие отсутствие определенных явлений. Норма права связывает здесь определенные юридические последствия не с наличием того или иного обстоятельства, а с его отсутствием (отсутствие другого зарегистрированного брака, отсутствие определенной степени родства и др.)

 

  По характеру его действия:

    1.Факты ограниченного (однократного) действия - это обстоятельства, с которыми нормы права связывают юридические последствия только в данном конкретном случае. Эти факты существуют лишь в данный момент или известный отрезок времени, а потом исчезают, порождая те или иные юридические последствия (смерть, истечение срока).

    2.Состояния - это обстоятельства, которые существуют длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические последствия. Например, состояние в браке, нетрудоспособность и т.п.

 

Фактический состав - это система юридических фактов, необходимая для наступления юридических последствий (возникновения, изменения или прекращения правоотношений).

Виды фактических составов:

    Простые составы - это комплексы фактов, между которыми существует «свободная», нежесткая связь. В таком составе факты могут накапливаться в любом порядке.

    Сложные (связанные) - это системы фактов, между которыми существует взаимообусловленность, жесткая зависимость. Факты должны накапливаться в жестком, строго определенном порядке.

    Смешанные - это системы фактов, связь между которыми является частично «свободной», а частично - жесткой, «связанной».

 

Признаки:

 1. Юридический факт—это конкретное жизненное  обстоятельство,  выраженное  вовне (мысли, чувства и события духовной жизни юридическими фактами не признаются).

  2.  Юридический  факт—это  обстоятельство,  выражающееся  в  наличии  или отсутствии определенных явлений, т.к. юридическое значение  имеют  как положительные (существующие),      так      и       отрицательные (отсутствующие) факты.

3. Юридические факты несут в себе  информацию  о  состоянии  общественных отношений,  т.к.  они  являются  обстоятельствами,  которые   напрямую затрагивают интересы общества и государства.

 4. Это такие обстоятельства, которые  прямо  или  косвенно  предусмотрены  нормой права.

 5. Юридические факты  должны  быть  в  определенной  форме  зафиксированы   законодательством,  т.е.  надлежащим  образом   оформлены   (документ, справка, записка).

6. Это такие обстоятельства, которые  способны  вызывать  предусмотренные законом правовые последствия.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 1261
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь