пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Субъекты правоотношений: общая характеристика. Индивиды как субъекты правоотношений. Правосубъектность, ее составляющие и динамика.

Субъекты правоотношений - лица, которые в соответствии с правовыми нормами, могут выступать как участники правоотношений.

Субъектами права являются индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, т. е. носителями субъективных прав и обязанностей.

Виды:

1.индивидуальные (физические лица):

а) граждане Российской Федерации; 6) иностранцы; в) лица без гражданства (апатриды); г) лица с двойным гражданством (бипатриды)

2. коллективные: государство;  Государственные органы и учреждения; Общественные объединения; Административно-территориальные единицы; Субъекты РФ; Избирательные округа; Религиозные организации (ст. 117 ГК РФ); Промышленные предприятия; Иностранные фирмы; Специальные субъекты (юридические лица).

Субъектами права являются лишь более или менее значительные, устойчивые, постоянные образования, которые характеризуются единством воли и цели, а также определенной внутренней организацией. Это не случайные и не временные соединения граждан или каких-то структур.

В любом правоотношении должно быть не менее двух субъектов (простое правоотношение), поскольку отдельный индивид не может находиться в каком-либо общественном отношении, в том числе правовом, с самим собой. В правоотношении возможно несколько или даже неограниченное число субъектов (сложное правоотношение). С юридической точки зрения в таких правоотношениях, т.е. с множеством субъектов, легко просматриваются две противостоящие стороны – управомоченная и правообязанная.

 

 Индивиды (граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, лица с двойным гражданством).

         Граждане – самые многочисленные субъекты права, они вступают в различные правоотношения. Правовое положение граждан России в целом характеризуется наличием у них правового статуса, который включает в себя правосубъектность и основные права, свободы и обязанности, закрепленные в Конституции РФ.

        Правовой статус российских граждан в полной мере соответствует стандартам прав человека, закрепленных в актах международного права. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

        Иностранные граждане и лица без гражданства могут быть субъектами трудовых, гражданских, процессуальных и иных правоотношений, но они не имеют избирательных прав, на них не распространяется воинская обязанность, некоторые статьи Уголовного кодекса (например, об измене Родине) и т.д.

        Помимо общего (конституционного) правового статуса разные граждане имеют специальный статус, который определяется более конкретными законами: например, статус рабочего, военнослужащего, работника милиции, студента, пенсионера и т.д. Сейчас нуждается в тщательной законодательной проработке статус беженца, иностранного рабочего, безработного и др., что диктуется новыми реалиями российской жизни.

         Правосубъектностъ - предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов – правоспособности и дееспособности

Правосубъектность, включает два момента:

1) способность обладать правами и нести обязанности (правоспособность);

2) способность к самостоятельному осуществлению прав и обязанностей (дееспособность).

Правоспособность подразделяется на виды в зависимости от того, каков круг субъектов и каково содержание их прав и обязанностей. Выделяют общую, отраслевую и специальную правоспособность.

Общая правоспособность - это способность лица быть субъектом права вообще. Это означает, что правопорядок государства признает данных индивидов или их образования субъектами права.

Отраслевая правоспособность - это способность лица быть участником правоотношений той или иной отрасли права.

Специальная правоспособность - это способность лица быть участником определенного круга правоотношений в пределах какой-либо отрасли права.

 

Правоотношения – динамичное явление. Они возникают, изменяются, прекращаются, реализуются. Динамика правоотношений связана с реальными жизненными обстоятельствами, т.е. с юридическими фактами.

Юридический факт – конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 2475
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь