пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Методы, способы и типы правового регулирования. Правовые режимы.

Правовое регулирование – это целенаправленное воздействие на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых (юридических) средств.

Правовое регулирование – это право в действии.

Методы правового регулирования.

Метод П.Р. – совокупность приемов юридического воздействия на поведение людей, выработанного в результате дистанционного человеческого общения.

Методы правового регулирования характеризуются разнообразием.

  1. Отраслевые методы правового регулирования. Каждая отрасль права характеризуется собственными методами правового регулирования.
  2. Общеправовые методы правового регулирования характеризуют право в целом:
    • методы централизованного и нецентрализованного регулирования. При централ. регулировании основные средства сформулированы в качестве единых для всей правовой системы. При нецентрал. регулировании властные решения некоторых вопросов передаются на региональный уровень. Координация целей и интересов сторон в общественном отношении.
    • императивные и диспозитивные методы правового регулирования. При императивном методе П.Р. используются властные предписания, требующие несомненного соблюдения всеми. Граждане не могут строить свое поведение иначе, не соответствуя императиву. При диспозитивном методе П.Р. означает, что норма права позволяет гражданам самостоятельно определять свои права и обязанности, дарование некоторой свободы. Удовлетворение в первую очередь частных интересов
    • метод поощрения. В нормах права закрепляются положения, связанные с поощрением, награждение граждан.
    • метод рекомендации. Определенные организацией рекомендации на пользование или иные правила (корпоративное право).

Способы правового регулирования.

Способ правового регулирования – предписание, зафиксированное в норме права, способ воздействия на поведение людей.

Три способа:

1) Запрет. Означает установку запретов в нормах права, предостерегает от тех или иных неправильных действий. Устанавливается с помощью запрещающих норм (сверхурочные работы запрещены; если жена беременна или имеет ребенка до двух лет, то развод без согласия жены не возможен).

Устанавливаются охранительными нормами, т.е. в которых установлена ответственность за те или иные действия (ст. 153 семейного кодекса).

Запрет предполагает пассивное поведение, воздержание от действий.

2) Позитивное обязывание. В отличии от запрета позитивное обязывание требует активных действий. Устанавливается с помощью обязывающих норм (Гражд. кодекс - договор займа: заемщик обязан вернуть установленную сумму в установленный срок). Предписание совершать какие-либо действия.

3) Дозволение. Предполагает свободу действий управомоченного лица. Дозволение осуществляется с помощью управомочивающих норм, т.е. норм, предоставляющих определенные права. Управомоченное лицо имеет свободу выбора: либо действовать, либо воздержаться от этих действий (Гр. кодекс – ст. «о полномочии собственника»: собственник имеет право владения, распоряжения, использования).

Типы правового регулирования.

Тип П.Р. – это устойчивое сочетание различных способов П.Р.

1) Общедозволительный тип – это сочетание общего дозволения и конкретного указания в законе, запрета. Строится по формуле: «Дозволено все, кроме прямо запрещенного законом». Осуществляет регулирование прав и свобод по этому принципу (Конституцией установлена общедозволенность свободы слова, но она не является абсолютной, т.к. есть исключения: клевета, оскорбление словом, за сверж. существующей власти и т.д.).

2) Разрешительный тип П.Р. – сочетание общего закрепления и конкретного, прямо указанного в законе, дозволения. Строится по формуле: «Запрещено все, кроме прямо разрешенного законом». С помощью этого типа П.Р. осуществляется регулирование деятельности должностных лиц, государственных органов, т.е. они в строго определенных правовых рамках (Административное право). Действует в присущих отраслях, связан с государственным управлением.

Правовые режимы.

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ – специфика юридического регулирования определенной сферы общественных отношений с помощью различных юридических средств и способов.

С. С. Алексеев: «Правовой режим — это порядок регулирования, который выражен в комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования».

Расхождение во взглядах ученных, изучающих феномен «правовой режим», проявляется в основном в подходе к «ширине» рассматриваемого понятия. Общим является то, что все авторы «видят» в режимах совокупность средств направленных на достижения какой-либо общественной цели.

В настоящее время в правовой науке рассматривается множество отралевых режимов, например:

  • конституционно-административные режимы;
  • административно-правовые;
  • гражданско-правовые;
  • уголовно-правовые;
  • иные.

09.10.2014; 02:05
хиты: 2716
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь