пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Законодательный процесс по Конституции России.

 

!!! Законодательный процесс – это урегулированный нормами порядок разработки, обсуждения проектов нормативно-правовых актов (законов) и принятия нормативно-правовых актов (законов) высшим органом государственной власти.

!!! Отправным моментом является законодательная инициатива – т.е. принадлежащее уполномоченным гос-ым органам право внесения законопроекта в законодательный орган. Принадлежит Президенту, Совету Федерации, депутатам ГД, Правительству, законодательным органам субъектов РФ,  КС, ВС, ВАС РФ по вопросам их ведения.

СТАДИИ по КОНСТИТУЦИИ РФ:

1.Законопроекты вносятся в Государственную Думу.

Федеральные законы принимаются Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов ГД, если иное не предусмотрено Конституцией РФ.

2.Принятые ГД федеральные законы в течение пяти дней передаются на рассмотрение Совета Федерации.

Федеральный закон считается одобренным СФ, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона СФ палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению ГД.

В случае несогласия ГД с решением СФ федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов ГД.

3.Принятый ФЗ в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

 Президент в течение 14 дней подписывает ФЗ и обнародует его.

Если Президент в течение 14 дней с момента поступления ФЗ отклонит его, то ГД и СФ в установленном Конституцией порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении ФЗ будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов СФ и депутатов ГД, он подлежит подписанию Президентом в течение 7 дней и обнародованию.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО!!

Внесение законопроекта в  Государственную Думу субъектом права законодательной инициативы, рассмотрение законопроекта в первом чтении.

На этой стадии Совет ГД и соответствующий комитет ГД ведут работу по подготовке законопроекта к рассмотрению на заседании ГД. Обсуждается концепция законопроекта, дается оценка соответствия основных положений Конституции РФ, актуальность и практическая значимость.

Для принятия проекта ФЗ в первом чтении требуется не менее 226 голосов депутатов, для принятия проекта ФКЗ  - не менее 300 голосов.

Рассмотрение закона Советом Федерации.

Отводится 14 дней. Закон считается одобренным, если за него проголосовало не менее 89 членов СФ (для ФКЗ – не менее 118). Если СФ не рассмотрел закон в срок, то он считается одобренным и направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

ФКЗ приобретают статус закона только после одобрения ГД И СФ!!!!!!!!

Рассмотрение федеральных законов Президентом РФ.

Принятый ФЗ в течение 5 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования, который обязан в течение 14 дней подписать ФЗ и обнародовать его. Если Президент отклонит в течение 14 дней, то ГД и СФ в установленном порядке вновь рассматривают этот закон.  При повторном рассмотрении он будет одобрен большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов СФ и не менее 2/3 голосов депутатов ГД.

Обнародование и вступление закона в силу.

Тексты законов РФ подлежат официальному опубликованию в «Собрании законодательства РФ», «Российской газете», «Парламентской газете» в течение 7 дней после подписания их Президентом. Вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования.

 

Из учебника:

1 стадия. Внесение законопроекта в  Государственную Думу субъектом права законодательной инициативы, рассмотрение законопроекта в первом чтении.

2 стадия: рассмотрение проекта закона в комиссиях и комитетах правотворческого органа с целью проанализировать его содержание с разных позиций и предложить более совершенные средства правового воздействия.

3 стадия: обсуждение законопроекта по палатам или на совместном заседании палат законотворческого органа. Цель такого обсуждения заключается в высказывании предложений, поправок и замечаний отдельными депутатами и фракциями (объединениями депутатов) парламента. Эта стадия может иметь два варианта развития:

а) принятие законопроекта в первом чтении;

б) возврат его на доработку с последующим прохождением процедуры обсуждения по

комиссиям и комитетам парламента.

4 стадия: принятие законопроекта правотворческим органом во втором

(окончательном) чтении. Подписание законопроекта Президентом и обнародование (опубликование в средствах массовой информации) текста нового закона.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 1008
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь