пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Принципы права, их классификация и роль в правовом регулировании.

Принципы права – это руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе. С одной стороны, они выражают закономерности права, а с другой – представляют собой наиболее общие нормы, которые действуют во всей сфере правового регулирования и распространяются на всех субъектов. Эти нормы либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из общего смысла законов.

РОЛЬ: Принципы права определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Они являются связующим звеном между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системой. Благодаря принципам, правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними.

По сфере действия:

  1. Принципы права выражают сущность права в целом (общеправовые принципы);
  2. Отраслевые принципы;
  3. 3.Межотраслевые принципы;4.Принципы правовых институтов.

Общеправовые принципы характеризуют всю правовую систему. Они, как правило, зафиксированы в законе (Конституция) и, как исключение, общеправовые принципы могут быть не выражены, но выводятся из правовых норм (принцип взаимосвязи прав и обязанностей).

Общеправовые принципы.

1.Принцип законности – требование ко всем субъектам строгого соблюдения правовых норм. Это основа правопорядка в обществе.

2.Принцип демократизма – в праве получить выражение общенародной воли. Это подкрепляется тем, что: а) некоторые законы принимаются на референдуме; б) подавляющее большинство законов принимаются избранниками народа; в) все подзаконные нормативные акты соответствуют законам, а значит, соответствуют воле народа.

3.Принцип уважения прав человека:

  • права человека фиксируются в Конституции;
  • в текущем законодательстве должны быть предусмотрены условия реализации прав человека.
  • человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

4.Принцип справедливости:

  • нормы закона, других нормативных актов должны учитывать интересы  общества, государства и быть справедливыми. Нормы должны быть сбалансированы, не ущемлять права человека, государственного статуса.
  • индивидуально правовые акты государственных органов должны быть справедливыми.

5. Принцип правосудия выражает гарантии защиты субъективных прав в судебном порядке. Каждый человек или ЮЛ должны иметь право на правосудие, беспристрастный суд.

6.Принцип ответственности за вину означает, что человек не может быть привлечен к

ответственности, если не установлена его вина.

7. Принцип равноправия - закрепляет равный правовой статус всех граждан, т.е. их равные конституционные права и единую для всех правосубъектность.

Отраслевые принципы. Характеризует отдельную отрасль права, действуют в ее пределах. В гражданском праве действует принцип диспозитивности, означает равенство отношений между участниками процесса, их волеизъявления.

Межотраслевые принципы. Действуют в пределах группы отраслей. Группа процессуальных отраслей: уголовная, гражданская, арбитражная и т.д. Принцип состязательности сторон.

Принципы правовых институтов.

Правовой институт – часть отрасли права. Институт уголовной ответственности в уголовном праве – принцип индивидуализации наказания.

Институт своевременной уголовной ответственности, в котором существует принцип двойной ответственности за одно и то же преступление.


14.02.2015; 02:32
хиты: 1278
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь