пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Сущность и содержание права.

 

ПРАВО – система общеобязательных  формально определённых норм, выражающих меру свободы человека, принятых или санкционированных государством и охраняемых им от нарушений.

Сущность права - обусловленная экономическими,  социальными,  политическими  и   духовными   условиями жизнедеятельности  общества  и  в  известной  мере  согласованная   воля стоящих   у   власти   социальных   групп   (слоев),   превращенная   в государственную волю и выраженная в виде правовых норм.

Двойственный характер сущности права: с одной стороны, право выражает и охраняет интересы власти - классовая сущность, с другой стороны, является средством защиты интересов всех членов общества - общесоциальная сущность.

Классовая сущность - право  определяется  как  система гарантированных государством юридических норм, выражающих возведенную в закон государственную волю экономически господствующего  класса  (здесь право используется в узких целях, как средство для обеспечения  главным образом интересов господствующего класса).

Общесоциальная сущность служит интересам всех без исключения людей, обеспечивает организованность, упорядоченность, стабильность и развитие социальных связей. Конкретизируется в его понимании как меры свободы.

 

Наряду  с  этими  основными  можно  выделить   и   религиозный,   и  национальный, и расовый, и иные подходы  к  сущности  права,  в  рамках  которых соответственно религиозные,  национальные  и  расовые  интересы  будут доминировать в законах и подзаконных актах,  правовых  обычаях  и нормативных договорах. Сущность права многоаспектна.

В юридической науке сложились два подхода к сущности права. В соответствии с первым подходом право выражает интересы господствующего класса, воплощает его волю и служит средством подавления и насилия по отношению к другим классам. Этот подход выражает марксистская теория, которая рассматривает право как социально-классовый регулятор общественных отношений.

Сторонники другого подхода трактуют сущность права как средство компромисса для снятия противоречий в обществе, как средство согласия, уступок. По их мнению, при правовом решении проблем должно быть достигнуто согласие и компромисс и лишь затем применяться принуждение.

 

Содержание права состоит в тех позволениях, воспрещениях и повелениях, которые им устанавливаются и которые вместе слагают «порядок», устанавливаемый правом в качестве должного.

Содержание  права  состоит  в  системе  формально  - определенных,  общеобязательных  и  специально  -  обеспеченных   норм, установленных или санкционированных государством для регулирования  тех или  иных  общественных  отношений  в   согласованных   им   социальных интересах.

Содержание права может быть четко определено по принципу «запрещено все, что не разрешено». Такое содержание характерно для норм, действующих в системе управления, определяет отношение власти и подчинения, и все это присуще административному праву. Иной принцип «разрешено все, что не запрещено» действует в имущественной сфере, обуславливая автономию (самостоятельность) договаривающихся сторон. Итогом определения многообразного содержания права на теоретическом уровне является его понимание как объективного и субъективного в праве. Объективного тогда, когда это содержание определено социально-экономическими, политическими и иными потребностями, и субъективного тогда, когда это содержание не является обоснованным, а наоборот, произвольно опровергается всей существующей практикой.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 1756
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь