пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Государственная власть: понятие, особенности, методы осуществления.

 

     Государственная власть – это система отношений господства и подчинения, концентрированное выражение воли и силы доминирующего социального, национального слоя (класса, нации) или народа, воплощенные в государственно-правовых институтах.        

Обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внешних и внутренних посягательств путем использования различных методов и средств, в том числе государственного принуждения и военной силы.

       Признаки государственной власти

1)Политическая природа. Она изначально возникла как публичная власть, несовпадающая с обществом, но выступающая от его имени.

2) Механизм государства, состоящий из различного уровня чиновников, должностных лиц, профессиональных управленцев, из которых и комплектуются органы управления и принуждения.

3) Субъект и объект государственной власти обычно не совпадают: властвующий и подвластные чаще всего отчетливо разделены.

4) Государственная власть реализуется через государственное управление — целенаправленное воздействие государства, его органов на общество в целом, те или иные его сферы (экономическую, социальную, духовную) на основе познанных объективных законов для выполнения стоящих перед обществом задач и функций.

5) Государственная власть суверенна, она является верховной внутри страны и независимой в международных отношениях.

Методы осуществления государственной власти:

1) Убеждение — это метод активного воздействия на волю и сознание людей идейно-нравственными средствами для формирования у них взглядов и представлений, основанных на глубоком понимании сущности государственной власти, ее предназначения и целей

2)Принуждение — это психологическое, материальное или физическое (насильственное) воздействие, вид и мера которого строго определены правовыми нормами и которое применяется в процессуальных формах, полномочных органов и должностных лиц государства на личность с целью заставить (принудить) ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах общества и государства.

Особенности.

Говоря об особенностях государственной власти, ее особых качествах, признаках, следует иметь в виду два обстоятельства: во-первых, тесную, мож­но сказать неразрывную, связь государственной власти с государством, а во-вторых, то, что государственная власть и государство - это все-таки явления разные, нетождественные.

К особым свойствам государственной власти можно отнести следующие:

1. Для государственной власти силой, на которой она базируется, является государство: никакая другая власть подобными средствами воздействия не располагает.

2. Государственная власть публична. Государственная власть осуществляется профессиональным аппаратом, отделенным (отчужденным) от общества как объекта власти.

3. Государственная власть суверенна, что означает ее независимость вовне и верховенство внутри страны. Верховенство государственной власти прежде всего состоит в том, что она выше власти всех других организаций и общностей страны, все они должны подчиняться власти государства.

4. Государственная власть универсальна: она распространяет свою силу на всю территорию и на все население страны.

5. Государственная власть обладает прерогативой, то есть исключитель­ным правом на издание общеобязательных правил поведения - юридических норм.

6. Во времени государственная власть действует постоянно и непрерывно.

Структура государственной власти.

Структурные элементы государственной власти можно подразделить на два вида:

1) элементы, характеризующие ее природу и сущность: социально-экономически обусловленная воля доминирующего социального слоя (класса) или народа.

2) институциональные элементы, организационно оформляющие власть и придающие постоянно функционирующий и общеобязательный характер – аппарат (ОГВ, силовые учреждения с их материальными придатками и правовые нормы (право).

Легитимность и легальность государственной власти

Легитимность государственной власти — это принятие власти населением страны. Следует различать легитимность первоисточника власти (многонациональный народ) и гос. органов (в соответствии с процедурой, предусмотренной правовыми нормами).

Легальная государственная власть — понятие юридическое: она официально провозглашается, правомерно устанавливается, функционирует в режиме законности.


25.05.2014; 21:13
хиты: 1723
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь