пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Бюрократизм и коррупция в механизме современного государства: понятие, формы проявления, пути преодоления в современных условиях России.

 

Б-соц капитал на который опирается общество в управ соц процессами. 3 качества 1-необходимость образов 2- профессионалицм 3 – выполнение общ функций.Б рассматривает себя как опред соц группу приватизирующие ф гос управления, испол механизмы для того чтобы защищать свое положение. Выражается например-волокита рассмотр дел.Б ведет к к .К получение выгодя имущ и неимущ характера из реализации своих полномочий. Наше закон счит к только получ натериальной выгоды. Выделяем материальную выгоду начиная от взяток, сюда включ разные пою=боры откаты до 30 процентов гос бюджета уходит в сферу отката, аффелированая деятельность.Приимущества связ с вып служ деятельности которые дают привелегии нематер харра, продажа должностей, корупция опасна 1- к нарушает нормальную реализ прав и св гр-н 2-креминализируетнаселение которое опирается на противоправное взаим с гос служ 3- кор кримин-ет сфере гос службы и извращает ее управленческую направленность 4- кор преп эф использов матер ресурсов для развития общества, 5 кор снижает инвестиционную привлекательность страны и не способствует развитию внешнеэк связей привлеч капитал развитие предприн деятельности

Бюрократизм и коррупция стары, также как старо государство, для них не существует ни времени, ни территориальных преде­лов и границ.

В буквальном смысле слова «бюрократизм» означает власть «бюро», т. е. письменного стола, конторы, «конторовластие», а по сути дела — власть оторванного от народа аппарата. Глав­ный ресурс бюрократов — именно власть и возможность ею злоупотреблять, извлекать выгоду из должности, из службы. В руках бюрократа этот ресурс конвертируется в другие виды капитала, материальных благ.

Формы проявления бюрократизма — формализм, волокита, канцелярщина (вместо решения вопроса по существу — отпис­ка), бездумное, казенное отношение к делу и др.

Основная причина живучести бюрократизма кроется в мно­гообразии и противоречивости интересов, в возможности ими манипулировать в корыстных целях. Так, государственный ин­терес бюрократы могут превратить в ведомственный или мест­нический, ведомственный или местный — в групповой или личный, т. е. «государственные задачи превращаются в канце­лярские», а «канцелярские задачи — в государственные». Од­ной из характерных черт бюрократизма является стремление к тайне, засекречиванию деятельности.

Пожалуй, самый важный закон бюрократического аппара­та — сохранение и увеличение власти, ее самовозрастание. От­сюда разбухание государственного аппарата — верный признак его бюрократического загнивания.

Антиподом и самым действенным способом борьбы с бю­рократизмом служит демократия. Постоянный демократичес­кий контроль за всеми звеньями государственного механизма, отчетность и сменяемость работников государственных орга­нов, гласность и критика — надежное лекарство против этой болезни.

Коррупция — сложное антисоциальное явление, тесно свя­занное с государством и правом. Она имеет различные формы и виды проявления. В западных зарубежных странах корруп­цию обычно связывают с деятельностью властвующих элит, незаконным использованием ими государственных ресурсов в целях укрепления своей власти или обогащения.

В отечественной литературе под коррупцией понимается подкуп, продажность государственных и муниципальных чиновни­ков, использование ими властных полномочий, служебного поло­жения в корыстных интересах, в целях личного обогащения или интересах других лиц. Формы коррупции — взяточничество, подкуп, протекционизм и др. Коррупцию порождает возмож­ность бесконтрольно и безнаказанно извлекать выгоду из должности, властных полномочий. Еще Аристотель рекомендовал: самое главное при всяком государственном строе — это посред­ством законов и остального распорядка устроить дело так, что­бы должностным лицам невозможно было наживаться.

Для существования коррупции должны быть не только про­дажные чиновники, но и лица, имеющие немалые финансово ­материальные возможности для их подкупа. Этим как раз и объясняется тесная связь коррупции с теневой экономикой и организованной преступностью.

Коррупционные отношения осуществляются скрыто, латентно. Поэтому противодействовать коррупции очень непросто. Для противодействия ей необходима целая система антикорруп­ционных мер и средств, которую необходимо создать и посто­янно совершенствовать.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 1961
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь