пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Соотношение государства и права.

Гос-во – это политико-правовая организация общества, обеспечивающая его единство и территориальную целостность, обладающая суверенитетом, осуществляющая власть, управление и регулирование в обществе.

Право – это система, общеобязательных формально определенных гарантированных государством, правил поведения, регулирующие общественные отношения.

Проблема соотношения гос-ва и п-ва приобрела в последнее время дискуссионный хар-р. В лит-ре сформулированы 2 противопо­ложные теорет позиции по этой проблеме.

Этатически-тоталитарная концепция исходит из того, что гос-во выше и важнее права, что оно творит п-во и использует его как инструмент своей политики. Эта конц-я опир-ся на марксистское понима­ние гос-ва и п-ва и была распр-на в отеч научной и учеб лит-ре.

Либеральная концепция базируется на естественно-правовой теории, по к-ой право выше и важнее г-ва. Она стала активно утверж-ся в нашем общ-ом сознании в последние годы.

Обе конц-ции не имеют серьезного науч обоснования. Они не только не анализируют соотносимые явления, но, по сути дела, противопостав­ляют их друг другу. На практике же противопоставле­ние, столкновение г-ва и п-ва неизбежно ведет к их взаимному ослаблению.

В действительности взаимосвязь г-ва и п-ва достаточно сложна. А потому соотношение м/у ними следует проводить под углом зрения анализа их единст­ва, различия и многостороннего воздействия друг на друга.

Г-во и п-во нерасторжимы. Они имеют единую соц-эконом основу, у них во многом одинаковая судьба, они не могут существовать и развиваться друг без друга. Вмес­те с тем г-во и право различаются по своей стр-ре, способам функц-я и т. п. Например, если рабочая, механизменная часть г-ва состоит из орг-в и учреждений, в к-ых работают люди, то центральная часть, «ядро» права — нормы, ко-ые объединяются в праве институты, отрасли. Г-во входит в полит систему общ-ва как ее стержневой элемент, п-во — в нормат-ую систему.

Важн аспект рассматр-го соотнош-я,нужд-ся в обстоятельной науч проработке-воздействие г-ва на п-во и влия­ние п-ва на г-во. Подчеркнем,что т-ко при активном взаимодействии г-во и п-во могут полноценно и эффек-но.


14.02.2015; 02:28
хиты: 175
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь