пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП
» Билеты

Функции государства: понятие и классификация. Формы и методы осуществления функций государства.

 

Функции государства — это основные направления его деятельности, выражающие сущность, социальное назначение, задачи и цели государства по управлению обществом в присущих ему формах и свойственными ему методами.

функции государства:

1)по причинам возникновения (генезису) функции государства можно первоначально классифицировать: *на функции, вытекающие из классовых противоречий (подавление сопротивления эксплуатируемых классов); *на функции, вытекающие из потребностей общества в целом («функции общих дел» — экономическая, экологическая и др.).

2) По времени действия: на постоянные, осуществляемые государством на всех этапах его существования (охрана правопорядка, существующих форм собственно­сти) и временные (появление новой — информационной - функции)

3) По направленности  функции государства: внутренние и внешние. Внутренние функции направлены на решение внутренних задач страны, показывают степень активности воздействия государства на данное общество, а внешние — на установление и поддержание взаимовыгодных отношений с другими (зарубежными) государствами и мировым сообществом в целом. В современных условиях между внутренними и внешними функциями усиливается взаимосвязь, взаимозависимость и взаимопроникновение.

Внутренние функции РФ. а) обеспечение прав и свобод ч-ка и град-на, охрана правопорядка, прав и свобод граждан (правопорядок итоговое состояние упорядоченности отн-ний в общ.. единичный акт – правомерное поведение конкретного субъекта);б) экономическая функция – бюджетная политика, налоговая полтика, поддержка курса рубля (нацелена на рыночную эк-ку – учет согласованных интересов потребителей и производителей, охрана форм собственности как эк-го фундамента гос-ва) в) функция соц-х услуг: поддержка незащищенных групп населения (беженцы, сироты), поддержка нек-ых сфер жизнед-ти об-ва.: наука, медицина, борьба с безработицей, выплата пенсий, достижение баланса м/у бедными и богатыми; г) экологическая функция – вопросы сильного техногенного воздействия на природу (загрязнение воды, почвы), ориентация на сотруд-во гос-в для сохранения экологии. д) стимулирование научно-технического прогресса и ограничение его вредных последствий. е) инф-ная – целенаправленное информирование населения – создание баз данных, всемирных инф-х систем, формир-ие общемирового инф-го пространства. Ж) экологическая и функция охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

Внешние функции РФ. а) обеспечение мира; укрепление сотрудничества с другими странами, поддержка добрососедских связей (нахождение взаимоприемлемых решений глобальных мировых проблем, к-е затрагивают интересы народа и требуют участия в их решении всех гос-в мира, например решение экологической проблемы – движение зеленых) б) внешнеэкономическая функция – гос-во должно охранять свое экономическое пространство от негативного внешнего влияния, в то же время российская экономика д/б интегрирована в мировую экономику (появление транснациональных компаний, создание объединений гос-в для решения эк-х вопросов) в) функция обороны – содержание армии, поддержка военной промышленности, защита от агрессии со стороны др-х гос-в, охрана гос-х границ г) функция расширения сферы влияния – пол, экономическое, идеологическое, культурное.

Формы и методы осуществления функций государства.

Различаются правовые и неправовые формы реализации функций государства.

 В правовых формах  отражаются связь государства и права, обязанность государства действовать при выполнении своих функций на основе права и в рамках закона. Обычно выделяют три правовые формы осуществления функций государства – правотворческую, правоисполнительскую и правоохранительную.

Правотворческая деятельность –  это подготовка и издание нормативно-правовых актов, без которых реализация других функций государства практически невозможна. Например, как осуществлять социальную функцию без кодифицированного социального законодательства, социального права?

От правоисполнительской деятельности  зависит тот факт, будут ли законы и другие нормативные акты реализованы или они останутся лишь благими пожеланиями законодателя. Основное бремя по исполнению правовых норм лежит на органах управления (исполнительно-распорядительных органах), возглавляемых правительством страны. Это повседневная работа по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера, для выполнения которой исполнительно-распорядительные органы издают соответствующие акты, контролируют выполнение обязанностей исполнителями и др.

Правоохранительная деятельность,  т.е. властная оперативная и правоприменительная деятельность по охране правопорядка, прав и свобод граждан и т.д., включает в себя принятие мер по предупреждению правонарушений, разрешение юридических дел, привлечение к юридической ответственности и др.

Неправовые формы  - деятельность являющееся и необходимой, и правомерной, но она не связанная с юридически значимыми действиями, влекущими за собой правовые последствия. Это, например, подготовительная работа по сбору, оформлению и изучению различной информации при разрешении юридического дела, ознакомление с письмами и заявлениями граждан, бухучет и т.п.

Методы  осуществления функций государства достаточно многообразны и зависят от вида функций, госорганов, к-е их выполняют. Так, выполняя охранительную функцию, государство использует методы убеждения, дозволения, и принуждения; для реализации экономической функции необходим целый набор экономических методов – прогнозирование, планирование, льготное кредитование и инвестирование, государственные субсидии, защита потребителей и др.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 1341
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь