пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы государственного устройства, их разновидности. Россия как федеративное государство.

 

Федерации - централизованные и децентрализованные, симметричные. Конфедерация-организация взаимодействия гос для достижения определенных целей.

ФГУ - это территориальная организация государственной власти, соотношения государства как целого с его составными частями.

Виды. *Простая форма (унитарное государство); *Сложная форма (федерацияконфедерация).

Не относятся к формам государственного устройства межгосударственные объединениясодружества и сообщества государств, но вместе с тем в большинстве курсов по теории государства и права[1] они рассматриваются и изучаются рамках данного института.

Унитарное государство – (от лат. «unitas» — единство) — простое, единое государство, которое характеризуется отсутствием у административно-территориальных единиц признаков суверенитета.

Отличительные признаки унитарного государства: 1.Вся полнота государственной власти сосредоточена на уровне государства в целом, территориальные части не имеют самостоятельности; 2.Органы государственной власти строятся в виде единой иерархичной системы с подчинением одному центру (законодательный орган имеет однопалатную структуру); 3.Одноуровневая система законодательства (существует единая конституция на уровне всей страны); 4.Наличие единого гражданства.

Виды унитарных государств:

1.Простое унитарное государство — в составе нет автономных образований, территория такого государства либо вообще не имеет административно-территориального деления (МальтаСингапур), либо состоит только из административно-территориальных единиц (Польша,СловакияАлжир).

2.Сложное унитарное государство — имеет в составе одно или несколько автономных образований, которые различаются на:

*Территориальная автономия — определённой части унитарного государства в месте компактного проживания какой-либо народности, сложившегося в силу исторических, географических или иных особенностей, передаётся право самостоятельно решать часть вопросов государственной важности. Например, возможность формирования своих высших органов власти, принимать свои законодательные акты, вводить национальный язык наравне с государственным (ДанияАзербайджанФранцияКитай).

*Экстерриториальная автономия — право самостоятельно решать часть вопросов государственной важности предоставлена этническим меньшинствам, проживающим в различных частях страны, а не на определённой территории (ХорватияМакедония).

Также в зависимости от степени подчинения административно-территориальных единиц унитарного государства центральным органам власти выделяют:

1.Централизованнное унитарное государство — строгая субординация ОМС, которые формируются из центра, их самостоятельность незначительна (МонголияТаиландИндонезия).

2.Децентрализованное унитарное государство — ОМС самостоятельно формируются и управляются населением, органам центральной власти они прямо не подчинены, но подотчётны (ВеликобританияШвецияЯпония).

Федерация (от лат. «foederatio» — объединение, союз) — сложное союзное государство, части которого (республики, штаты) являются государствами или государственными образованиями, обладающими суверенитетом. Строится на распределении функций управления между центром и субъектами федерации.

Отличительные признаки федеративного государства:1.Предметы ведения и полномочия разделены между государством в целом (федерацией) и его составными частями (субъектами федерации), существует также совместная компетенция по отдельным вопросам; 2.Двухуровневая система органов государственной власти, в соответствии с которой отдельно существуют федеральные органы и органы субъектов федерации (парламент на уровне федерации имеет двухпалатную структуру — верхняя палата представляет интересы субъектов федерации, кроме того субъекты также формируют свои местные парламенты); 3.Двухуровневая система законодательства (конституция и законы существуют как на уровне федерации, так и на уровне каждого субъекта); 4.Наряду с общефедеральным гражданством у субъектов федерации, как правило, есть возможность устанавливать собственное гражданство.

Виды федераций

По способу образования субъектов федерации выделяют:

1.Территориальная федерация (административная) — федеративное государство, в котором все составляющие его субъекты образованы по географическим, историческим, экономическим и иным особенностям (СШАБразилияМексика).

2.Национальная федерация — федеративное государство, составные части которого разделены по национально-лингвистическому критерию на основе проживающих в них различных народов. (БельгияИндия, в прошлом СССР и Югославия).

3.Национально-территориальная федерация (смешанная) — федеративное государство, в основу формирования которого положен и территориальный, и национальный принципы образования субъектов (Россия).

По способу образования самой федерации выделяют:

1.Конституционная федерация — федерация, образованная в результате децентрализации унитарного государства, в основе которого лежит специально принятая конституция (ПакистанИндия).

2.Договорная федерация (союзная) — федерация, образованная в результате объединения независимых государств на основе союзного договора (СШАОАЭСССР).

3.Смешанная федерация (конституционно-договорная) — государство, в котором процессы децентрализации и объединения протекают параллельно, в результате чего в основе государства лежат одновременно как договорный, так и конституционный способы образования федерации (Россия).

 Конфедерация (от позднелат. «confoederatio») — временный союз государств, создаваемый для достижения политических, экономических, культурных и прочих целей. Является переходной формой государства, в дальнейшем или же преобразуется в федерацию, или же снова распадается на ряд унитарных государств (как это стало с Объдинённой Арабской Республикой и Сенегамбией).

В свое время конфедерациями были Конфедеративные Штаты Америки (1776—1789) , Германия (1815—1867)Швейцария (1815—1848). В настоящий момент в качестве конфедерации с определённой долей условности можно рассматривать Союзное государство России и Белоруссии. Современная Швейцария согласно Конституции формально продолжает называться конфедерацией, хотя фактически это уже давно федеративное государство.

Признаки конфедерации: 1.Составные части являются суверенными государствами, обладающими всей полнотой государственной власти; 2.Каждое союзное государство имеет собственную систему органов власти и вооружённые силы, на уровне конфедерации образуются лишь высшие координирующие органы; 3.Каждое союзное государство имеет собственную конституцию и систему законодательства, на уровне конфедерации может приниматься своя конституция, но единого законодательства, как правило, не создаётся (любое решение единого конфедеративного органа требует утверждения каждым государством-членом); 4.Нет единого гражданства конфедерации; 5.Каждое государство имеет право выхода из конфедерации при достижении своих целей.

РФ.

Российское государство – самобытная, уникальная федерация, построенная на договорно-конституционном правовом фундаменте. Механизмом регулирования и самонастройки федеративных отношений выступают двусторонние договоры между органами федеральной власти и субъектами Федерации (например, с Республикой Татарстан) о разграничении предметов ведения и полномочий. Немало особенностей и проблем порождает противоречивость двух изначально заложенных в основу государственного устройства РФ принципов: национально-территориального (республики, автономная область, автономные округа) и административно-территориального (края, области, города федерального значения). Да и по количеству субъектов Российская Федерация занимает первое место в мире. Большое число таких субъектов может привести к неуправляемому качеству.

Необходимая децентрализация и растущая самостоятельность регионов уравновешиваются заложенными в Конституции базовыми принципами, которые гарантируют: • незыблемость территориальной целостности государства;• равноправие членов Федерации между собой и по отношению к федеральным органам государственной власти;• единство основ государственного строя (соблюдение каждым регионом таких основополагающих принципов, как народовластие, разделение властей, многопартийность, равные избирательные права граждан); • свободу передвижения людей, распространения информации, перемещения товаров и денег по всей территории государства; • верховенство федерального законодательства; недопустимость действий, направленных на одностороннее изменение статусов членов Федерации.

Конституция разграничила предметы ведения и полномочия между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов на три группы:1) предметы ведения Федерации;2) предметы ведения субъектов Федерации;3) предметы совместного ведения Федерации и ее субъектов.

Гармонизация федеральных отношений требует гибкой политики межнационального согласия. В этих целях разрабатывается концепция государственной политики России по предотвращению и урегулированию межнациональных конфликтов, в основу которой будет положен принцип приоритетности мирных политических средств разрешения возникающих противоречий. Федерализм в России является основой конституционного строя. Согласно ст. 65, п. 1 Конституции РФ, в состав Российской Федерации входят 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов. ????

7.      Политический режим и его формы.

Политическая режим – методы осуществления политической власти, итоговое политическое состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил, функционирования всех политических институтов и характеризуется демократизмом или антидемократизмом.

1. Авторитарный: а. тоталитарный; б. деспотический; в. тиранический; г. фашистский;

2. Демократический: а. Аристократический и олигархический (виды античной демократии);

б. Либеральный (вид парламентарного демократического режима).

Демократический режим – вид политического режима, при котором высшие органы государственной власти имеют мандат народа, власть реализуется в его интересах демократическими и правовыми методами, где права и свободы человека и гражданина всесторонне гарантированы и защищены, закон господствует во всех сферах общества. Демократизм обладает следующими характерными свойствами:

1. Равноправие сторон во всех видах общественных отношений;

2. Государственная власть основана на соглашении сторон, не навязана обществу;

3. Взаимная ответственность личности и государства;

4. Существует свобода выбора варианта поведения;

5. Наличие системы местного самоуправления для решения вопросов местного значения;

6. Действует общедозволительное регулирование в праве (разрешено все, что прямо не запрещено законом).

Авторитаризм (от лат. auctoritas — власть, влияние) — характеристика особых типов недемократических режимов, основанных на неограниченной власти одного лица или группы лиц при сохранении некоторых экономических, гражданских, духовных свобод для граждан.

Деспотический режим. Возник в древности и характеризовался крайним произволом в управлении, полным бесправием и подчинением деспоту со стороны подданных, отсутствием правовых и моральных начал в управлении.

Тиранический режим также основан на единоличном правлении. Однако в отличие от деспотии власть тирана устанавливается насильственным, захватническим способом.

В теории государства и права либеральными называются политические методы и способы осуществления власти, которые основаны на наиболее демократических и гуманистических принципах.

Тоталитарный режим – вид политического режима, осуществляющего всеобъемлющий контроль над населением и опирающийся на систематическое применение насилия или его угрозу (крайняя форма авторитарного режима). Признаки тоталитаризма:

— тотальный государственный контроль над обществом;

— всеобщая монополизация и централизация власти в руках господствующего меньшинства;

— система жесткого полицейского террористического контроля над всеми гражданами;

— политизация (в плане пропаганды) всей жизни;

— господство единственной правящей массовой партии, которая является ядром политической системы тоталитарного общества. При этом подобная партия может срастаться с государством;

— идеологизация общества и общественной жизни на основе единой государственной идеологии;

— унификация и регламентация политической, общественной и духовной жизни;

— ставка на обновление общества на основе глобальных идей;

— ставка на свою расу (возможно, в скрытом и закамуфлированном виде, например, в СССР идея «единого советского народа»).

В зависимости от господствующей идеологии тоталитаризм обычно подразделяют на коммунизм, фашизм и национал-социализм.

 

Фашистский режим представляет одну из крайних форм тоталитаризма, прежде всего характеризуемую национальной идеологией, представление о превосходстве одной из наций над другими (господствующей нации, расы и т.д.), крайней агрессивностью.

Авторитарные режимы отличаются от тоталитарных по следующим параметрам: 1) если при тоталитаризме устанавливается всеобщий контроль, то авторитаризм предполагает наличие сфер социальной жизни, недоступных государственному контролю; 2) если при тоталитаризме осуществляется систематический террор по отношению к противникам, то в авторитарном обществе проводится тактика "выборочного" террора, направленного на предотвращение возникновения оппозиции.

Авторитарность обладает следующими характерными свойствами:

1. Диктат государства и его органов;

2. Наличие жесткой дисциплины и безоговорочного подчинения всем решениям органов государства;

3. Односторонняя ответственность личности перед государством;

4. Разрешительный тип регулирования в праве (запрещено все, что прямо не разрешено законом). ;

При организации власти в любом государстве так или иначе воплощаются как идеи авторитарности, так и идеи демократизма. В зависимости от того, черты какого принципа выражены более явно в законодательстве и общественной практике, политический режим можно охарактеризовать как демократический, тоталитарный (жестко-авторитарный) или авторитарный (переходный). В литературе предлагаются различные характеристики политических режимов, более подробные, но все виды политических режимов по некоторым существенным признакам могут быть отнесены в одному из трех названных видов.

Анархию можно определить как отсутствие политического режима, безвластие. Такое состояние возможно, как правило, в течение непродолжительного периода времени, при упадке государства и катастрофическом снижении роли государственной власти или противостоянии политических сил, претендующих на её осуществление, такое состояние характерно для периода больших потрясений (революцийгражданских войноккупации). Также анархия представляется как форма общественного устройства, но не как некое промежуточное состояние в момент перехода от одного политического режима к иному.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 524
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь