пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория государства и права в системе общественных и юридических наук.

 

Юридическая наука — это вся совокупность государствоведческих и правовых наук, отличающихся друг от друга по степени абстракции и специализации. Основное содержание юриспруденции по объему и направлениям образуют конкретные, специальные юридические науки, посвященные отдельным отраслям права, элементам или сторонам гос-ва,  пол.системы общества (гражданское право, уп, иппу). Более сложными по структуре и предмету выступают межотраслевые и полифункциональные науки (конституционное право, политология). Вместе с тем существует ряд обобщающих наук, которые занимаются изучением не отдельных, а общих вопросов государства и права.

К числу таких относятся:

общая теория государства, посвященная глобальным, общим и специфическим вопросам государства, в которую полностью или частично входят такие научные и учебные дисциплины, как политология, теория конституционализма и др.;

общая теория права, посвященная глобальным, общим и спе­цифическим вопросам права, его действию, правовому регулированию; в ее рамках выделяются в качестве самостоятель­ных научных и учебных дисциплин теория юридического пози­тивизма (догма права), философия права, социология права, психология права;

теория сравнительного государствоведения и правоведения (компаративистика), посвященная сопоставительной характери­стике существующих в мире различных государственных и пра­вовых систем (России, Франции, Германии, Индии и др.), их групп, семей (европейское право, право стран СНГ и др.);

. теория международного права, включающая в себя междуна­родное публичное право, международное частное право, меж­дународное космическое право, международное экологическое право и др.).

Какое же Место среди этих многообразных обобщающих наук занимает научная дисциплина, именуемая «ТГП»?

Теория государства и права, исходя из своих признаков, свойств и предмета, занимает особое место в юриспруденции. Ее специфическое назначение заключается в том, что она призвана быть методологической наукой, т. е. направляющей отраслью знаний, разрабатывающей основополагающие категории и цен­ности государственно-правовых явлений с точки зрения единства и взаимозависимости, взаимодействия государства и права. При этом она пополняет свой потенциал, используя достижения общегуманитарных, специальных и отраслевых дисциплин, вбирая в себя данные, укладывающиеся в рамки юриспруденции и возводящиеся в необходимую степень научной абстракции.

в системе общественных наук

Единство и целостность материального и духовного мира обусловливают единство всех наук. Особо тесная взаимосвязь существует между общественными науками - изучают общество, человека, человеческие отношения, созданные человеком институты и учреждения, индивидуальное, групповое и общественное сознание. В центре гуманитарных наук находятся человек, его достоинство, права и свободы.

Теория государства и права и философия.  Философия – наука о всеобщих закономерностях природы, общества и мышления, система знаний об общих принципах бытия и сознания, об отношении человека к окружающему миру. Теория государства и права имеет с этой наукой, пожалуй, самые глубокие и прочные связи. Творческое использование вершинных достижений философского знания во многом обусловливает общенаучный уровень учения о государстве и праве, которое в свою очередь вооружает философию богатым материалом, позволяющим формулировать общие принципы развития свободы и социального прогресса.

Обращение к передовым достижениям философии при изучении проблем государства и права позволяет исследователям избегать мировоззренческих ошибок, способствует правильной постановке новых проблем и более осознанному решению «вечных» вопросов государства и права.

Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению ТГП как учебной дисциплины. Диалектическое миропонимание открывает путь к осознанию внутренней противоречивости государства и права, их многостороннего воздействия на общественные процессы.

ТГП и экономические науки.  Экономические науки изучают способы производства материальных благ, формы собственности, хозяйственную жизнь человека и общества, существующие в нем распределительные отношения и т.п., раскрывают влияние экономического базиса на социальные и политические институты.

Теория государства и права и социология.  Социология – одна из гуманитарных наук, занимающаяся проблемами управления социальной жизнью и функционирования социальных систем. Поэтому она связана с управлением, осуществляемым посредством государства и права. Социология изучает также закономерности социального поведения людей, его мотивацию.

Теория государства и права и политология.  Главное назначение политологии – изучение политики, политических институтов, систем и процессов. Государство и право неотделимы от политики и политической жизни общества. Причем государство, его деятельность отнюдь не частный случай политики, не один из отдельных, рядовых участников политической жизни. С государственной властью, с ее содержанием и формами, методами деятельности напрямую связана политическая жизнь в целом. Политика, по мысли древних греков, – это искусство управления государством.

Теория государства и права и социальная психология.  Теория государства и права, исследующая специфические формы и методы воздействия на поведение людей, не может не интересоваться социально-психологическими особенностями общественной жизни. Более того, изучение формирования всех видов и уровней правосознания, правотворчества, содержания права, эффективности его воздействия на сознание, волю и поведение людей невозможно без учета достижений социальной психологии.

Социальная психология призвана помочь науке о государстве и праве устанавливать наиболее типичные последствия деятельности государственных и правовых институтов. Страх перед разгулом преступности, общественная апатия, шовинистические страсти, всеобщие неуверенность, подозрительность, истерия, пассивность, с одной стороны, и общественная безопасность, деловитость, уверенность в завтрашнем дне, организованность и высокая дисциплина – два полюса состояний общественной психологии, которые не только по-разному влияют на формы, функции государства, уровень развития и эффективность права и правового регулирования, но и в значительной мере являются результатами их функционирования.

Почти все основные категории государства и права (власть, авторитет, субъективные права и обязанности, подчинение, дисциплина, законность, бюрократизм, коррупция и др.) не могут быть по-настоящему глубоко раскрыты без выявления их социально-психологической стороны.

Сегодня важно использовать данные психологической науки о такой закономерности человеческого поведения, как апперцепция (восприятие), которая выражает зависимость сознания и поведения людей от их опыта, от ранее усвоенных знаний, взглядов. Механизм апперцепции обеспечивает и передачу прогрессивных традиций и навыков, и консерватизм, косность, инертность в массовом поведении. Отсюда задача правотворчества – создавать нормы, которые способствовали бы прогрессивному и препятствовали бы отрицательному действию данного психологического механизма.

То же самое можно сказать о психологических законах массового уподобления, подражания, обособления, противопоставления «себя», «своих» «другим», «чужим». Названные психологические процессы могут усиливаться или ослабевать в зависимости от того, насколько им способствуют или препятствуют государство и право.

Обогащение государствоведения и правоведения новейшими достижениями всех гуманитарных наук поможет им раскрыть природу, сущность и закономерности движения своего предмета, избрать верные, гуманистически направленные познавательные ориентиры, больше приблизиться к потребностям практики.

 


25.05.2014; 21:13
хиты: 155
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
каноническое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь