пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Україна в регіональних організаціях.

Украина - европейское государство, активно сотрудничает с региональными организациями.

1) ОБСЕ - занимает важнейшее место в архитектуре европейской безопасности. Значение Организации обусловлено не с столько уникальностью ее организационной структуры, сколько тем фактом, что она охватывает страны СНГ, страны Центральной и Восточной Европы, Западной Европы, а также США и Канаду. Такой состав участников добавляет ОБСЕ ярко выраженный евроатлантический характер, определяя зону ее ответственности от Ванкувера до Владивостока. С января 1992 года членом ОБСЕ является и Украина.

С 1 января 2014 года в ОБСЕ, крупнейшей в мире региональной организации, председательствует Швейцария. До этого  - Украина. Украина стала председателем ОБСЕ 1 января 2013 года. За время председательства в организации неоднократно призывали Киев "не забывать об обязанностях, взятых на себя в рамках ОБСЕ". Замечания касались как случаев избирательного правосудия в Украине, так и целого ряда политических и социальных процессов в стране.

Среди приоритетов в своем председательстве Швейцария называет содействие диалогу и мерам по укреплению доверия на Южном Кавказе, а также на Западных Балканах. Также один из приоритетов - ситуация в Приднестровье.

Важной региональной международной организацией является Совет Европы. 

Совет Европы - это старейшая в Европе международная организация, созданная в 1949 году с целью построить "Европу без границ". В структуру Совета входит Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), Европейский суд по правам человека, Комитет министров, а также менее известные "подразделения" - Конгресс местных и региональных властей Европы и Секретариат Совета Европы.

Так вот, Комитет министров, который Украина возглавляла в 2011 г., состоит из руководителей внешнеполитических ведомств европейских государств-членов Совета Европы. В задачи Комитета, согласно уставу, входит подготовка различных конвенций стран-участников, организационные процедуры по принятию новых членов. Также Комитет министров обязан контролировать выполнение решений Европейского суда по правам человека и разрабатывать программы сотрудничества между странами Центральной и Восточной Европы.

Организация Черноморского экономического сотрудничест­ва (ОЧЭС — англ. ОВЗЕС) является региональным объединени­ем открытого характера, не имеет постоянного местопребывания и бюджета. С 1999 г. действует секретариат в Стамбуле. Организо­вана в 1992 г., инициатором выступила Турция. Членами ОЧЭС являются 11 государств: Албания, Армения, Азербаджан, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Рос­сия, Румыния, Турция и Украина. Согласно Совместной деклара­ции, предусматривается также статус наблюдателя. Первоначально он был создан для Греции и СРЮ (Союзная республика Югославия); первая из них стала пол­ноправным членом ОЧЭС, а вторая до сих пор не вступила в ор­ганизацию. В настоящее время статус наблюдателя имеют Ав­стрия, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, Тунис, Франция. Эти государства (кроме Египта) не собираются добиваться полноправного членства. К статусу наблюдателя в Ор­ганизации проявляют интерес Белоруссия, Кипр, Македония (этот статус можно получить на два года, затем он должен быть обновлен).

Организация ставит своей целью поддержку экономического развития, достижение стабильности и мира в Черноморском бас­сейне. Она должна дополнить уже существовавшие европейские структуры и стать одним из элементов паневропейского сотрудни­чества. Деятельность ОЧЭС осуществляется в трех основных плоскостях: политико-правительственная и парламентская; эконо­мическая, которая дополняется сотрудничеством в финансовой сфере, научная.

Основной формой деятельности организации являются встречи министров иностранных дел стран-членов. Они происходят два раза в год в той стране, которая осуществляет руководство орга­низацией согласно ротации по алфавиту.

 

 

Организация за демократию и экономическое развитие - ГУАМ

Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ (далее - ГУАМ) является международной региональной организацией, в состав которой входят Азербайджанская Республика, Грузия, Республика Молдова и Украина. 

В институциональном становлении ГУАМ прошла несколько этапов. 

І. Консультативный форум ГУАМ. 

Был основан 10 октября 1997 года в рамках Саммита Совета Европы в г. Страсбург. 

ІІ. Объединение ГУАМ. 

Было основано 7 июня 2001 г. с подписанием Ялтинской Хартии ГУУАМ в рамках Саммита глав государств. 

ІІІ. Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ. 

Создана 23 мая 2006 г. на Киевском саммите ГУАМ, в ходе которого главы государств подписали Устав Организации. 

Согласно Уставу основными целями ГУАМ являются: - утверждение демократических ценностей, обеспечение верховенства права и уважения прав человека; - обеспечение устойчивого развития; - укрепление международной и региональной безопасности и стабильности; - углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности, а также расширение экономического и гуманитарного сотрудничества; - развитие социально-экономического, транспортного, энергетического, научно-технического и гуманитарного потенциала; - активизация политического взаимодействия и практического сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. 

Структура Организации включает в себя Совет и Секретариат.

СНГ

Украина начинает процедуру выхода из Содружества независимых государств (март 2014 г.).

Решение об этом было принято на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Его озвучил секретарь СНБО Андрей Парубий. 

"Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, а начать процесс выхода из СНГ", - заявил Парубий. 

Как известно, Украина до сих пор не ратифицировала Устав СНГ, поэтому формально считается лишь наблюдателем в этой организации, а не ее членом.

 

"Без Киева СНГ окончательно превратится в формальность: клуб стареющих автократов плюс Молдавия с Киргизией, которые в силу своей слабости вынуждены к кому-то "прислониться"

Взаимодействие стран в рамках Содружества Независимых Государств осуществляется через его координирующие институты (уставные органы, исполнительные органы  и органы отраслевого сотрудничества СНГ).


02.06.2014; 23:51
хиты: 94
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь