пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Домінування західної цивілізації у другому історичному суперциклі

Византийская цивилизация. Крушение Западной Римской империи, лидера цивилизационного прогресса  в начале нашей эры, не означало ухода с исторической сцены грекооримской цивилизации. Почти на тысяче летие ее наследие перешло к Византийской империи. Ее становление знаменовалось не только формированием Восточной Римской империи, но и расколом христианства, возникновением православия и усилением влияния греческого языка и культуры, развитиием государственности и кодификацией римского права. Византийская цивилизация прошла несколько этапов в своем развитии. В ней долго сохранялись основы рабовладельческого строя, но потом они уступили место восточной модификации феодализма, сочетающейся с сильной государственной властью. Византия активно торговала с Востоком и Западом, распространяла свое политическое и религиозное влияние на Балканы и славянские государства. Значительных высот достигли культура, наука, образование.

Византийская наука была прямой наследницей античной  науки.  Византийская культура складывалась под колоссальным влиянием христианской религии, стремилась художественными образами и архитектурным стилем воздействовать на чувства верующих. Изобразительное искусств Византии достигло своей вершины в XI—XII вв. В поздневизантийской культуре (XIII— XV вв.) получил развитие художественная литература, светская  архитектура, фресковые росписи. Тяжелый урон византийской культуре нанесли иконоборчество, грабежи крестоносцев и турецкое завоевание.

      В Византии сохранялись традиции образования, сложившиеся в Греции и Риме. Получило развитие высшее светское образование.

Формирование и торжество западноевропейской цивилизации. С крушением Западной Римской империи Западная Европа стала очагом формирования новой цивилизации, которой суждено было через тысячу лет занять доминирующие позиции в мире.  Она является прямой наследницей грекооримской цивилизации  2го поколения.  

Феодализм в средневековой Европе утверждается позднее, чем в Китае и Индии. Эпицентром его становления стало франкское королевство, империя Карла Великого. Позднее он распространился в Центральной, Северной (Скандинавия) и Восточной Европе. В первые столетия II тыс. здесь сложилось множество феодальных государств, взаимодействовавших, а нередко и воевавших между собой  за наследие Римской империи.

Западноевропейская цивилизация прошла несколько этапов развития. Первые 300 лет были переходным периодом, когда после краха Западной Римской империи на территории Западной Европы происходил выбор нового цивилизационного пути. Значительная роль в этом процессе принадлежала римской курии, шло активное распространение католицизма среди языческих романоогерманских и других племен. Переходный период в основном завершился к началу IX в., когда король Франции Карл Великий был провозглашен императором. К этому времени, как считает Ю. В. Павленко, «западнохристианская цивилизация в своей исторической основе была сформирована… однако по своей этнокультурнооисторической природе созданная Карлом Великим империя была весьма гетерогенным образованием. В ее пределах явственно выделяются два основных блока: германоязычный, точнее собственно германский — к востоку от Рейна, и романооязычный  - в пределах бывшей Западно Римской империи».

   На следующем этапе это цивилизационное ядро активно расширялось — на юг (отвоевание у арабов Пиренейского полуострова), север (включение в орбиту держав викингов — Дании, Норвегии и Швеции) и на Восток (подчинение западнославянских земель и государств). В XIV столетии западноевропейская цивилизация переживает острейший кризис (эпидемия чумы, Столетняя война), после чего вступает в фазу расцвета — от Ренессанса до Реформации. Во второй половине XVI в. она занимает  лидирующие позиции в геоцивилизационном пространстве —сперва политически (завоевав обе Америки, почти всю Африку, Австралию, значительную часть Азии), а после промышленной революции — и экономически, потеснив преобладавшие до XIX в. по долям в мировом ВВП Индию и Китай. Характерными чертами западноевропейской цивилизации в эпоху Средневековья было доминирование христианской религии (католицизма). Она претендовала на первенство в борьбе со светской властью, обладала огромной политической и экономической силой  и цементировала разрозненные феодальные государства, направляя их силы на борьбу с мусульманской цивилизацией во время Крестовых походов и Реконкисты. В экономике преобладало основанное на крепостной зависимости и феодальной ренте земледелие. Росло число «вольных» городов и их объединений, возвышались торговооре месленные республики — Венеция, Генуя, Ганзейский союз.В период раннеиндустриальной мировой цивилизации, в эпоху Великих географических открытий, особенно после открытия Америки, начала колонизации Африки, Южной и ЮгоВосточной Азии, Австралии, сфера политического и экономического господства западноевропейской цивилизации стала стремительно расширяться. Возникли колониальные империи — сперва португальская и испанская, затем британская и французская.  В экономике набирал силу капиталистический уклад. Заявляло претензии на власть третье сословие — буржуазия. Европу то и дело потрясали кровопролитные войны и революции. Звездный час для западноевропейской цивилизации пробил после промышленной революции, преобразившей мир. В экономике Западной Европы утвердился капитализм, к власти пришла буржуазия. Промышленная революция дала мощный толчок к развитию машинной индустрии, утверждению безусловного экономического лидерства западноевропейской цивилизации. Если  в 1000 г., по расчетам  А. Мэддисона, Западная Европа производила 8,7% мирового ВВП, то в 1820 г. — уже 23%, а в 1870 г. и 1913 г. — 33%.

Однако в ХХ столетии она утратила прежние позиции, опустившись к 2001 г. до 20,3% мирового ВВП . К 1900 г., по расчетам С. Хантингтона, под политическим контролем западной цивилизации находилось 38,7% территории населенной части планеты и 44,3% ее населения. Однако  с конца XIX в. у западноевропейской цивилизации появился серьезный соперник — дочерняя североамериканская цивилизация.  В ХХ в. проявились признаки ослабления западноевропейской цивилизации. Этому способствовали прежде всего развязанные по ее инициативе две мировые войны, подорвавшие силы Европы. О. Шпенглер уже в 1918 г. констатировал начало заката Европы . Эту перспективу подтвердил и А. Тойнби. Однако после Второй мировой войны, на завершающем этапе индустриального общества, западноевропейская цивилизация нашла в себе силы восстать из руин и превратиться в один из центров становления постиндустриального общества. Этому способствовал преодоление векового соперничества государств Европы, становление  нового цивилизационного объединения — Европейского союза, которое может служить эталоном для других стран и всего мира.Заминка с утверждением общеевропейской конституции породила сомнения в сохранении единства западноевропейской цивилизации (которая шаг за шагом поглощает восточноевропейскую). Однако вряд ли эта неприятность окажется роковой. Можно надеяться, что интеграционные тенденции возьмут верх.


 


02.06.2014; 23:43
хиты: 405
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь