пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Розпад глобальній цивілізації у ХХІ ст.

Основными причинами этому могут служить: депопуляция; энергетический кризис  и экологическая катастрофа; углубление технологического  и экологического разрыва между цивилизациями и странами  в результате внедрения неолиберальной модели глобализации; моральная и культурная деградация людей; устранение цивилизационного разнообразия либо крупномасштабное столкновение цивилизаций, которое может закончиться гибелью человечества, действительным концом истории. Ответы на эти глобальные вызовы должны будут найти поколения XXI века. Рассмотрим суть этих проблем и их возможные решения.

1. Депопуляция. Угрозой человечеству во второй половине XX в. был демографический взрыв: всего за полвека численность населенияпланеты выросла в 2,4 раза, что стало причиной перенаселения и резкого увеличения нагрузки на окружающую среду во многих странах, особенно развивающихся. В первой половине XXI в перенаселение уже не будет представлять такой опасности для землян: население планеты  вырастет по среднему варианту прогноза ООН к 2050 г. в 1,5 раза (до 9,1 млрд человек). Угроза перенаселения сохранится лишь для африканской, индийской, мусульманской и латиноамериканской цивилизаций, хотя и там темпы прироста населения замедлятся. Но на горизонте возникла новая, более страшная угроза, которую не предвидели ни Мальтус, ни его многочисленные последователи: вызов депопуляции. К середине века, по среднему варианту прогноза ООН, ею будет охвачено 62 страны, в том числе государства западноевропейской, японской, восточноевропейской, евразийской, а затем и китайской цивилизаций. Если эта тенденция сохранится, то к концу XXI в. рост населения планеты прекратится, а к середине XXII в. его численность вернется к нынешнему уровню в 6 млрд человек. В более отдаленной перспективе это может закончиться вырождением и вымиранием человечества — демографической катастрофой, не менее страшной, чем глобальная экологическая катастрофа. Глобальная цивилизация может ответить на этот популяционный вызов (с которым она и прежде сталкивалась в фазах заката  цивилизаций) тем, что сумеет выработать и последовательно реализовать активную дифференцированную демографическую политику. Ее основами станут сдерживание рождаемости в перенаселенных цивилизациях и ее поощрение в странах и цивилизациях, пораженных депопуляцией. Немалую роль в преодолении депопуляции способны сыграть религии и общественная мораль, движение глобального гражданского общества в поддержку инстинкта продолжения рода, ответственности за будущие поколения. В этом случае возможно переломить опасную тенденцию депопуляции, сохранить к концу XXI в. и на дальнейшую перспективу умеренные темпы роста численности и инновационную активность землян. 2. Энергетический кризис и ухудшение климата Земли. Этот вызов все более отчетливо просматривается в начале XXI столетия. Объемы потребления энергии неуклонно возрастают, но большая ее часть поопрежнему производится из ископаемого топлива. Его запасы быстро истощаются, оно стремительно дорожает и усиленно загрязняет окружающую среду, вызывая неблагоприятные изменения климата. Растет число природнооэкологических катастроф. Человечество уже достигло нового энергетического  и экологического порога, и ни одна цивилизация, ни одна страна не останется в стороне от этих перемен. Энергоэкологический императив становится жизненно важной проблемой выживания глобальной цивилизации.

3. Поляризация технологического и экономического уровня развития стран и цивилизаций, расширение пропасти между богатым меньшинством и бедным большинством населения планеты.

Актуальная задача XXI столетия — выработка глобальной инновационноотехнологической и экономической стратегии, которая позволила бы объединить ресурсы более богатых, технологически развитых государств для поддержки ныне отстающих. Развитые страны в собственных же интересах должны помочь развивающимся: подтянуть их экономический и технологический уровень до общемирового; организовать трансфер к ним передовых технологий и обучение кадров; способствовать сокращению чрезмерного разрыва между богатыми и бедными слоями населения; создать миллионы рабочих мест, чем уменьшить стремление местного населения эмигрировать в богатые государства.

4. Угроза столкновения цивилизаций и терроризма. В первой половине XXI столетия на передний план выходят угрозы терроризма и столкновения цивилизаций. Локальные конфликты и террористические акты все чаще становятся локальными и точечными формами столкновения цивилизаций. Попытки ликвидировать их методами насилия, путем создания антитеррористических коалиций, установления диктата одной сверхдержавы не дают существенных результатов. Страны замирают в страхе, люди теряюощущение безопасности. Нужно бороться не с последствиями,  а с причинами: с бедностью, пренебрежением национальными и цивилизационными интересами. Будущее за многополярным миром, основанным на диалоге, сотрудничестве и партнерстве равноправных, хотя и неравных в технологическом, экономическом и военном отношении цивилизаций.

5. Деградация социокультурного строя и угроза цивилизационному разнообразию. Основа выживания и прогресса любой системы — как природной, так и социальной — разнообразие и сбалансированное взаимодействие ее элементов. В XXI столетии угроза цивилизационному и культурному разнообразию  человечества стала очевидным фактом. Разлагающийся чувственный социокультурный строй, преобладающий на Западе, свойственная ему этика навязываются иным цивилизациям, особенно молодым поколениям, с помощью мощных информационных каналов. Индустриальная научная парадигма во многом устарела, она уже не способна объяснить происходящие в обществе перемены и предвидеть их последствия. Многие достижения науки просто опасны для человечества. Образование становится все более прагматичным, утрачивает фундаментальность и креативность, базируется на устаревших догмах и технических навыках. Это препятствует становлению общества,  основанного на знаниях, подрывает инновационность.


02.06.2014; 23:43
хиты: 84
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь