пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ленінське вчення про імперіалізм та витоки антиімперіалістичної боротьби.

В условиях подымающегося капитализма социалистическая революция в одной стране не имела шансов на победу. В эпоху империализма вследствие обострения межимпериалистических противоречий она возможна. В эпоху империализма усиливается неравномерность экономического и политического развития капиталистических стран, и, следовательно, постоянно изменяется соотношение сил между ними. Идет борьба между великими державами за передел уже поделенного мира. Эта грызня между собой империалистических хищников за колонии может помешать им скоординировать усилия при подавлении социалистической революции в случае ее победы в одном "наиболее слабом звене империализма", там, где противоречий больше всего, и там, где они острее. Пролетариат капиталистических стран, проявляя классовую солидарность с победившей революцией, забастовками, демонстрациями и другими акциями протеста, вплоть до восстаний, также в состоянии помешать мировой буржуазии расправиться с новорожденной социалистической революцией.

У империализма во всемирном масштабе три врага: а) победившая в одной или нескольких странах социалистическая революция, основавшая социалистическую систему;       б) рабочее движение в развитых капиталистических странах и в) национально-освободительная борьба народов колоний и нео-колоний. Они являются естественными союзниками. Окончательное поражение империализма во многом будет зависеть от того, насколько скоординированными будут их действия, от слияния этих трех потоков антиимпериалистической борьбы в один победоносный, сметающий капитализм с лица Земли.

Ленинское учение об империализме — отнюдь не собрание раз и навсегда выработанных формул и положений. Это — живое учение, оно находится в непрерывном развитии, поскольку раз вивается и меняется сам объект этого исследования.

Учение об империализме как особой стадии капиталистического общества формировалось, как известно, накануне Октябрьской революции. К тому времени история домонополистического капитализма, даже после завершения промышленной революции, насчитывала уже около века. Выраставший из него монополисти ческий капитализм тогда только обретал свои черты. Поэтому вполне естественно, что он воспринимался в то время как своего рода надстройка над фундаментом — капитализмом эпохи свободной конкуренции, как кратковременная и преходящая заключительная стадия буржуазного строя.

И это понятно: монополистический капитализм только формировался, а государственно-монополистический был лишь за рождающейся тенденцией, В. И. Ленин уже тогда, опираясь на материал сравнительно небольшого исторического периода, убедительно показал, что империализм нельзя сводить только к политике, что он означает глубинные изменения в производственных отношениях капитализма, расширяющие возможности для развития производительных сил и обобществления производства. В то же время империализм не ослабил, а, наоборот, усилил существующие и породил новые противоречия буржуазного общества, придав им соответствующие своей природе формы движения.

В дальнейшем империализм понес огромные потери, но тем не менее в форме государственно-монополистического капитализма сумел приспособиться к новым условиям. Он пережил образование социалистической системы, распад своих колониальных империй. Ему удалось создать различные формы неоколониальной эксплуатации освободившихся стран. Современный капитализм смог обеспечить достаточный простор для развертывания научно-технической революции и использовать результаты экономического роста для приглушения классовой борьбы и расширения поля социального маневрирования.

Государственно-монополистический капитализм добился продвижения по пути интернационализации общественного производства, экономической интеграции. Впервые были созданы некоторые наднациональные механизмы регулирования политических и экономических противоречий. Они хотя временами и дают сбой, но нередко предотвращают возникновение опасных ситуаций.

Капитализму так и не удалось устранить антагонизм между собственниками средств производства и наемными рабочими, эксплуататорами и эксплуатируемыми, искоренить бедность, обеспечить всех людей работой, дать им социальные гарантии.

Вместе с тем способность капиталистической системы адаптироваться к меняющейся обстановке, приобретать формы, способствующие развитию производительных сил, свидетельствует о том, что соревнование социализма с капитализмом будет проходить на более продолжительном, чем предполагалось ранее, историческом отрезке времени. Отсюда — перспектива сравнительно длительного мирного сосуществования, соревнования и взаимодействия двух общественных систем на международной арене.


02.06.2014; 23:39
хиты: 89
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь