пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Войны в структуре и динамике цивилизаций

Типы войн: Это могут быть вооруженные конфликты (вплоть до гражданских войн) между различными политическими и социальными силами внутри одного государства, нередко сопровождающие революции и завершающиеся сменой социальноополитического строя либо правящей верхушки. Такими внутренними войнами наполнена история каждого государства. Второй тип войн — вооруженные столкновения, иногда длящиеся многие годы, между государства ми внутри одной цивилизации (например, Столетняя и Тридцатилетняя войны в истории западноевропейской цивилизации). Третий тип— столкновение цивилизаций (пример — Крестовыпоходы христианской Западной Европы против мусульманского Востока, Крымская война середины XIX в.). Наконец, изобретение ХХ в. — мировая война, в которую втянуто большинство государств планеты, как это было во время Второй мировой войны. Глобальный характер носила и холодная война, ядром которой стало противостояние западной и евразийской цивилизаций и их сторонников. Их политическая борьба порой переходила в вооруженные конфликты (войны в Корее и Вьетнаме). К этому перечню можно добавить колониальные войны, порой завершавшиеся разгромом и уничтожением локальных цивилизаций (как это было, когда Западная Европа покоряла Северную, Центральную и Южную Америку), а также национальнооосвободительные войны периода распада колониальных империй. Все эти конфликты носят характер межцивилизационных войн. Конец ХХ в. добавил еще один тип войн, сопровождающих распад федеральных государств, которые объединяли народы разных цивилизаций. Ярким примером могут служить вооруженные столкновения государств, входивших прежде в федеративную Югославию.

Война есть крайняя форма противостояния  социальноополитических слоев и групп, этносов и национальностей, государств и цивилизаций, принимающая характер вооруженной борьбы и приводящая к изменению структуры общества (цивилизации).

Кратко суммируем наши подходы к войнам с точки зрения теории циклов и кризисов в динамике цивилизаций.

  1. Войны являются насильственной, кровопролитной формой разрешения противоречий в политической и других сферах общества в динамике цивилизаций и во взаимоотношениях между ними, острой формой политических и геополитических кризисов.
  2. Война и милитаризация в период подготовки к войне трансформируют всю структуру цивилизации, прежде всегоструктуру человеческого капитала, оказывая на нее противоречивое, преимущественно негативное воздействие.  Война деформирует демографический состав населения (падает рождаемость, растет смертность) и трудовой потенциал общества.
  3. Войны оказывают противоречивое воздействие на технологическую структуру цивилизаций. С одной стороны, актиивизируется научная и изобретательская деятельность, направленная на создание принципиально новых видов оружия и средств обороны, государство выделяет крупные средства на их разработку и инновационное освоение. Часть этих инноваций получает  затем распространение в гражданском секторе экономики, способствуя повышению ее технологического уровня и конкурентоспособности. Экспортеры оружия присваивают мировую военноотехническую квазиренту. С другой стороны, наиболее одаренные  и талантливые ученые, конструкторы, инженеры концентрируют свои усилия на создании военной техники, отвлекаясь от отраслей гражданского назначения, что сдерживает темпы роста и повышение технологического уровня этих отраслей. Гипертрофия милитаризма приводит к одностороннему развитию научноотехнического потенциала, делает прогресс в этой области опасным для дальнейшего существования человечества.
  4. С формированием государств и локальных цивилизаций, нарастанием остроты вооруженных конфликтов между ними развивается военная экономика — значительный сектор экономической деятельности, обеспечивающий разработку  и производство вооружений, строительство оборонительных  сооружений, снабжение армии продовольствием, обмундированием, материалами, средствами транспорта.
  5. Милитаризм деформирует социально-политическую структуру общества. Формируется социальный слой, непосредственно связанный с армией и военной экономикой. Это не только генералы, офицеры и солдаты, но и ученые, конструкторы, предприниматели, менеджеры, инженеры, рабочие, занятые в военном секторе экономики, чиновники, обслуживающие этот сектор,  военные пенсионеры и т. п. Этот социальный слой живет за счет государственных военных заказов и бюджетных расходов и использует свое влияние для того, чтобы расходы на военные отрасли увеличивались, росла их доля в государственном бюджете.
  6. Милитаризм пронизывает сферу духовной жизни общества — науку, образование, культуру, этику, религию. Религия освящает героизм сражающихся армий, призывает к лишениям ради победы в войне. Дух насилия проникает во все сферы общества, даже если речь идет лишь о локальных военных конфликтах. Обесценивается человеческая жизнь, оправдывается жестокость. Особенно значительный размах приобретают эти тенденции в меж цивилизационных войнах.

28.01.2015; 14:34
хиты: 431
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь