пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Интеграционные процессы Латинской Америки в 80-е годы 20 ст -в начале 21 ст.

Экономическая интеграция в Латинской Америке в 80 -90 -е годы получила новые стимулы и несколько изменила свой ​​смысл после перехода от политики государственного протекционизма к либерализации экономики и внешней торговли. Особенно резко активизировались интеграционные процессы в 90 -е годы . Основной тенденцией стало присоединение региона к единому мировому хозяйственного комплекса , который формировался .

Процессы интеграции в Латинской Америке проходили в разных формах . Латиноамериканская ассоциация свободной торговли ( ЛАСТ ) , которая объединяла 10 южноамериканских республик и Мексику , в 1980 г. превратилась в Латиноамериканскую ассоциации интеграции ( ЛАИ ) . Главное внимание в ней сосредоточено на промышленной кооперации в конкретных отраслях и совместных программах развития экономики и экспорта. В июне 1990 г. члены ЛАИ решили уменьшить взаимные пошлины на 10-20 % и отменить ряд протекционистских мер. С 1992 г. функционирует Латиноамериканский парламент со штаб - квартирой в Сан - Паулу ( Бразилия ) .
Центральноамериканский общий рынок ( ЦАСР ) в 80 -е годы из-за конфликтной ситуации и в субрегионе практически не функционировал . Но на рубеже 80 -90 - х годов интеграционные связи в Центральной Америке возобновились. их характерной чертой стали частые встречи президентов центральноамериканских стран . С 1990 г. в них участвовала и Панама . В июне 1990 г. на встрече президентов в Антигуа ( Гватемала) был подписан План развития для Центральной Америки , который предусматривал совместные усилия в сфере научно -технического прогресса , в развитии инфраструктуры , в решении проблем внешнего долга и т.п. .

На совещании в Тегусигальпе ( Гватемала) в декабре 1991 г. президенты пяти центральноамериканских республик и Панамы достигли договоренности о создании Центральноамериканской системы интеграции ( ЦАСИ ) в составе шести стран перешейка. В 1992 образовано координирующие органы ЦАСИ и принята программа конкретных действий . В октябре 1991 г. в столице Гватемалы торжественно открылась первая сессия Центральноамериканского парламента (договор о субрегиональный парламент подписали Гватемала , Гондурас , Сальвадор , Коста-Рика и Никарагуа ) .

Активнее добивались всесторонней , в том числе политической , интеграции три республики в субрегионе - Гватемала , Гондурас и Сальвадор . В октябре 1992 их президенты выдвинули идею политического союза и создания Центральноамериканской федерации . С февраля 1993 они начали ликвидацию взаимных таможенных барьеров , осуществления единой таможенной политики и интеграцию финансовых систем . Определенный интерес к планам трех республик обнаружила Никарагуа . Коста-Рика поддержала только идею экономической интеграции . Панама согласилась на их интеграцию , рассматривая ее как промежуточный этап к совместному сотрудничеству с США и Мексикой .

Развивалось сотрудничество в рамках Латиноамериканской экономической системы ( ЛАЭС ) . Работали ее комитеты и межнациональные комиссии по производству и сбыту продовольствия и других товаров , по водным ресурсам , судоходства , энергетики.
Субрегиональная Андская группа ( с 1969 г.) , из состава которой в 1976 г. вышла Чили , осталась в составе пяти государств ( Венесуэла , Колумбия , Эквадор , Перу , Боливия ) . Организация смягчила ограничения для иностранного капитала . В конце 80- х годов наблюдается активизация ее деятельности , увеличилась взаимная торговля . В ноябре 1990 г. президенты пяти андских стран договорились до 1995 г. создать зону свободной торговли , ликвидировать таможенные барьеры , учредить единый таможенный союз и координировать экономическое развитие . Они высказались за совместную борьбу с наркобизнесом и защиту окружающей среды.

В июне 1984 г. в г. Картахене ( Колумбия ) состоялась конференция министров экономики , финансов и иностранных дел 11 государств региона ( Аргентина , Бразилия , Мексика , Чили , Венесуэла , Колумбия , Перу , Эквадор , Боливия , Уругвай и Доминиканская Республика ) по проблемам внешнего долга и других экономических и политических вопросов. Встречи членов Картахенского группы стали регулярными. Однако ее деятельность оказалась малоэффективной , что заставило большинство участников - Аргентину , Бразилию , Мексику , Венесуэлу , Колумбию , Перу и Уругвай , а также Панаму - создать параллельно в декабре 1986 Группу Рио - де- Жанейро. Эти восемь стран входили в состав Контадорськои группы и Группы поддержки Контадор и получили там опыта сотрудничества. В 1990 г. в Группу Рио - де- Жанейро вступили Чили , Эквадор , Боливия и Парагвай , после чего ее состав стал практически дублировать ЛАИ . Группа Рио - де- Жанейро прилагала усилий , чтобы привлечь к сотрудничеству страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Она превратилась в важный форум совместного обсуждения вопросов экономического и политического сотрудничества государств Латинской Америки.

Следует отметить , что к середине 90 - х годов Группа Рио наряду с новыми интеграционными блоками выдвигается на первый план в Межамериканский отношениях . Об этом свидетельствуют ежегодные встречи президентов 12 стран - участниц Группы Рио - де- Жанейро и круг вопросов , которые они обсуждают (борьба с наркомафией , незаконная торговля оружием , защиту демократии , права нелегальных мигрантов , проблема реформирования ООН и т.д. ) . Этапной стала встреча президентов стран - членов и Группы Рио в сентябре 1997 г. в г. Асунсьоне , на которой принято [ « Декларацию Асунсьона о суверенитете и юридическом равенстве государств» , где выделяются общие принципы формирования нового , справедливого мирового порядка , обозначено верность демократическим ценностям , уважение к правам человека .
Поиск путей решения проблемы внешнего долга оставался важнейшей задачей Группы Рио - де- Жанейро и правительств стран Латинской Америки. Они добивались от кредиторов снижения и стабилизации уровня процентов , списание части долга . В марте 1989 г. министр финансов Брейдизапропонував план списания части долгов для стран , которые достигали финансовой стабильности. Предложениями плана воспользовались Мексика , Коста-Рика , Венесуэла , Уругвай , что способствовало уменьшению их внешней задолженности на 20 %. В целом «план Брейди " не решил проблемы , но смягчил ее остроту .

В августе 1986 г. образовались основы для аргентино - бразильской интеграции , к которой впоследствии присоединился Уругвай . ее цель заключалась в изменении курса крупнейших стран Южной Америки - от конкуренции перейти к объединению их экономических усилий .

В марте 1991 г. президенты Аргентины , Бразилии , Уругвая и Парагвая подписали договор о создании Общего рынка стран юга Америки ( МЕРКОСУР ) в составе этих государств. С 1991 г. постепенно снижаются взаимные пошлины - до их полной отмены в 1995 г. Вводятся единые внешние тарифы , вырабатывается согласованная позиция на мировой арене по экономическим и политическим вопросам . Участники МЕРКОСУР планировали со временем присоединить к этой организации другие южноамериканские страны , превратить ее в основное интеграционное объединение Южной Америки. Чили , Боливия , Перу проявили интерес к сотрудничеству с МЕРКОСУР. + Безопасности - Декларация Ушуайя 1998 о зоне мира в лат Америке - сначала члены Меркосур.а потом Боливия и Чили присоединились .

Венесуэла и Колумбия вместе с Мексикой в 1992 г. основали «Группу трех » и начали снижение взаимных торговых пошлин , чтобы также постепенно создать зону свободной торговли. Субрегиональные объединения Южной Америки , которые возникли в 80 -90 -е годы , частично пересекались друг с другом. В этих условиях ЛАИ , Группа Рио - де- Жанейро и ЛАЭС пытались координировать их усилия.

Интеграционные процессы развивались и в Карибском бассейне , где с 1973 г. существовало Карибское сообщество . В его состав вошли англоязычные карибские государства и зависимые от Великобритании территории .

В рамках Карибского сообщества функционировал Карибский общий рынок , цель которого заключалась в постепенном снижении ликвидации впоследствии таможенных пошлин между участниками , выработка единой таможенной политики и координации планов развития . Внутри Карибского общего рынка существовал локальный Восточнокарибский общий рынок , который объединял наименее развитые и мелкие островные страны субрегиона. Четыре из них - Гренада , Доминика , Сент - Винсент и Гре - Надин , Сент-Люсия в 1991 г. решили создать политический интеграционный союз .

Быстрое развитие западноевропейской интеграции , усиление экономических связей между странами АТР побудили латиноамериканские государства одновременно с региональной интеграцией добиваться присоединения к высокоразвитых экономик стран Северной Америки. США и Канада , со своей стороны , проявляли заинтересованность в создании мощного интеграционного объединения в Западном полушарии. Идея экономического сближения с северными соседями активно обсуждалась в Латинской Америке , особенно в Мексике , с 1990 г. Президент США Дж. Буш 27 июня 1990 выступил с « Инициативой для Америк » , где предложил идею нового экономического партнерства в Западном полушарии , что базировалось на создании зоны свободной торговли и инвестиций в составе США , Канады и стран Латинской Америки , которая , в свою очередь, должна заложить основы Межамериканского общего рынка. В Межамериканский банк развития предполагалось учредить специальный фонд для финансирования экономических программ в латиноамериканских странах и частично списать долг тем из них , которые успешно осуществляют либерализацию экономики и внешней торговли . В ноябре - декабре 1990 Дж. Буш посетил Мексику , Бразилию , Аргентину , Чили , Уругвай и Венесуэлу , где обсуждал эту инициативу и вероятные пути ее реализации с учетом взаимных интересов . На инициативу Буша положительно откликнулись правительства многих латиноамериканских государств.

Мексика в 1990-1991 гг активизировала переговоры с США о создании Североамериканской зоны свободной торговли и (НАФТА ) с участием США , Канады и Мексики. Договоренность об этом была достигнута в 1992 г. и вступило в силу с 1 января 1994

Именно первая половина 90 - х годов стала периодом « интеграционной эйфории» , охватившей весь континент ; в ЕЕ центре находились НАФТА и многие страны региона , желающих присоединиться к ней. Отдельные латиноамериканские государства изъявили желание попасть в эту зону через систему двусторонних и многосторонних договоров о свободной торговле с Мексикой , друг с другом и , в перспективе , с США . В 1991 подписаны соглашения о свободной торговле Мексики и стран Центральной Америки , между Мексикой и Чили , а в 1993 г. - между Мексикой и Венесуэлой. Зона свободной торговли должна объединить участников « Группы трех » ( Мексика , Венесуэла , Колумбия ) . В декабре 1992 г. аргентинский Президент К. Менем заявил , что приоритетными для МЕРКОСУР должны стать интеграция этой организации с НАФТА и создание в будущем общий ноконтинентального интеграционного объединения . Несколько осторожно к НАФТА отнеслась Бразилия , которая предпочитала укреплению МЕРКОСУР и интеграции Южной Америки , где бы она играла доминирующую роль.

Первую половину 90 - х годов можно охарактеризовать как этап сближения «двух Америк » , гармонизации Межамериканский отношений , апогеем которой стала встреча глав 34 государств Западного полушария 10-13 декабря 1994 г. в Майами . На встрече было принято « Декларацию принципов партнерства во имя развития и процветания : демократия , свободная торговля и развитие на Американском континенте » и План действий по 100 пунктов , который провозглашал стремление создать к 2005 г. Панамериканских зону свободной торговли.

Однако уже вскоре после саммита в Майами оптимистические надежды уступают место значительно прагматичниншм оценкам будущего континентальной зоны свободной торговли.

К середине десятилетия все более проблематичным становилось расширение НАФТА . Конгресс США фактически заблокировал вступление в нее Чили , что казалось решенным еще в 1994 г.

В то время , когда североамериканский интеграционный проект натолкнулся на значительные внутренние трудности ( финансовый кризис в Мексике и ее последствия) , заметную роль начал играть МЕРКОСУР. К середине 90 - х годов МЕРКОСУР трансформировался в интеграционный блок , который развивался наиболее динамично и охватывал 60 % территории Латинской Америки , 46 % ее населения и около 50% ВВП. МЕРКОСУР в другиии половине 90 - х годов превратился в больше НАФТА полюс притяжения для других государств региона . В 1996 ассоциированным членом объединения стали Чили - одна из самых развитых стран региона - и Боливия . Начался переговорный процесс по вопросу ассоциации между МЕРКОСУР и Андского группой ( Венесуэла , Колумбия , Эквадор , Перу , Боливия ) .

На конец 90 - х годов МЕРКОСУР превратился в четвертый по экономическому потенциалу интеграционный блок мира , который по объему ВВП (около 1 трлн долл.). Сравнялся со странами АСЕАН. При этом наметилась активизация внерегиональных связей. 15 декабря 1995 в Мадриде было подписано соглашение о сотрудничестве между МЕРКОСУР и Европейским Союзом.

В апреле 1998 г. в Сантьяго ( Чили ) состоялся второй саммит президентов двух Америк , который должен был окончательно определить схему и график создания общеконтинентальной зоны свободной торговли , а главное - ликвидировать противоречия , возникшие между двумя интеграционными группировками и их лидерами - США и Бразилией . Это удалось лишь частично . В итоговых документах подтверждалось желание создать к 2005 г. единое интеграционное пространство в Западном полушарии. Но это не исключает другого сценария - разделения полушария на два мегаблока : к НАФТА отошли бы вслед за Мексикой Центральная Америка и Карибский бассейн , а южноамериканские страны консолидировались бы вокруг МЕРКОСУР.

Главной задачей для латиноамериканских стран в начале XXI в. остаются поиск и осуществление таких вариантов развития , соответствующих местным условиям и дали бы смысла странам региона совместить обновления экономики с интересами большинства общества , интеграцию в мировое хозяйство - с сохранением собственных цивилизационных основ.


28.01.2015; 13:36
хиты: 2098
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь