пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Украина в процессе ядерного разоружения.

Украина как независимое государство с самого начала заявила себя активным участником глобального процесса ядерного разоружения . В Декларации о государственном суверенитете Украины 1990 года был провозглашен , что Украина намерена придерживаться трех неядерных принципов: не принимать , не производить и не приобретать ядерное оружие. Это стремление Украины было неоднократно подтверждено в таких документах Верховной Рады : Заявлении от 24 октября 1991 г., где говорится о намерении Украины « присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства » , в обращении к парламентам и народам мира от 5 декабря 1991 г. .

Участие нашего государства в процессе ядерного разоружения , его права и обязательства определяются Договором СНВ -1. В ходе его реализации политическим приоритетом для Украины было обеспечить ее равноправный статус с США , а также Россией и другими государствами СНГ , на территории которых действует Договор . Этого удалось достичь благодаря настойчивым действиям украинской стороны в Москве и Вашингтоне , а также целенаправленным контактам с Беларусью и Казахстаном , результатом которых стало подписание в Лиссабоне 23 мая 1992 уже упоминавшегося Протокола к Договору СНВ -1 с учетом требований Украины . Таким образом , Украина из объекта Договора превратилась в его равноправный субъект.

В связи с подписанием Протокола Украина заявила , что в реализации Договора о СНВ и Протокола к нему она будет исходить из того , что :

  • предусмотренные Договором сокращения и ограничения должны достигаться через пропорционально равномерное уничтожение ядерных боеголовок и средств их доставки , которые дислоцируются на территории сторон Договора;
  • Украина , добровольно идет на сокращение ядерного оружия , будет настаивать на гарантиях своей национальной безопасности , в том числе от возможной угрозы силой или ее применения против Украины со стороны любой ядерной державы;
  • Украина будет добиваться того , чтобы Российская Федерация немедленно обратилась к практическим действиям по созданию совместно с Украиной системы технического контроля неприменением ядерных стратегических наступательных вооружений , расположенных на территории Украины .

В дальнейшем , в соответствии с настоящим Протоколом , Украина вместе с Беларусью и Казахстаном взяла на себя обязательство присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства.

Следующим шагом Украины , направленным на сокращение и ликвидацию ядерного оружия , было подписание 3 сентября 1993 Массандровский соглашений. Ими предусматривались , в частности , пути и основные принципы утилизации ядерного оружия , расположенного на территории Украины , а также порядок осуществления гарантийного и авторского надзора за эксплуатацией стратегических ракетных комплексов , расположенных на территориях Украины и Российской Федерации.

25 октября 1993 было подписано Соглашение между Украиной и США о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия , а также о предотвращении распространения оружия массового уничтожения. В целях реализации в дальнейшем были заключены соответствующие имплементационные соглашения , которые определяют направления сотрудничества Украины и США в ликвидации ядерных вооружений , расположенных на территории нашего государства , и предоставление соответствующей финансовой и материально - технической помощи.

18 ноября И993р . Верховная Рада Украины приняла Постановление о ратификации Договора о СНВ и Лиссабонского протокола. В Постановлении определено, что , согласно лимитам , установленным по Договору для бывшего СССР , и принципами равноправия всех государств - правопреемников бывшего Советского Союза Украина обязана сократить с последующим уничтожением 36 % носителей и 42 % ядерных боезарядов стратегической наступательной ядерного оружия , расположенной на ее территории .
Вместе с тем в Постановлении подчеркивалось , что «это не исключает возможности уничтожения дополнительных носителей и боезарядов по процедурам , которые могут быть определены Украина ». Дело в том , что все стратегические наступательные вооружения , в том числе ядерные боезаряды к ним , имеют ограниченный гарантийный срок службы , по окончании которого становятся опасными их дальнейшая эксплуатация и даже просто хранение . Таким образом , вне связи с положениями Поста ¬ новы Верховной Рады , техническое состояние стратегических наступательных вооружений требовал от Правительства решения проблемы ядерной и экологической безопасности независимо от лимитов и ограничений , определенных в Постановлении.

Верховная Рада рекомендовала Президенту Украины и исполнительной власти провести переговоры по вопросам , которые имеют принципиальное значение для выполнения Украиной Договора , а также утвердить программу ликвидации стратегических ядерных наступательных вооружений. При этом основные усилия Президента и Правительства были направлены на получение со стороны США , России и других ядерных государств гарантий национальной безопасности и надлежащей финансовой и технической помощи с целью ликвидации ядерного оружия , на получение компенсации стоимости высокообогащенного урана , содержащегося во всех (в том числе тактических) ядерных боезарядов . Задача украинской дипломатии в то время состояла в том , чтобы избежать возможной политической и экономической изоляции Украины из-за негативной реакции мирового сообщества на Постановление Верховной Рады от 18 ноября 1993 г., в частности на ее оговорки в отношении ратификации Договора о СНВ и Лиссабонского протокола и неприсоединения Украины к договора о нераспространении ядерного оружия.
Для разблокировки этой проблемы в условиях , когда двусторонние контакты с Российской Федерацией себя исчерпали , было найдена формула трехсторонних переговоров с США и Россией. В ходе таких переговоров в Киеве , Вашингтоне и Москве был достигнут компромисс , суть которого изложена в подписанном 14 января 1994 Трехсторонний заявлении президентов Украины , США и России. Среди основных положений Заявления :

  • Украина предоставляются гарантии национальной безопасности сразу после ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия;
  • США , Российская Федерация и Великобритания обязуются уважать независимость и суверенитет и существования границ Украины , 303 воздерживаться от политического и экономического давления на нее и не использовать против Украины любое оружие;
  • Украина предоставляться скорая техническая и финансовая помощь в ходе демонтажа ядерного оружия;
  • Украина предоставляться справедливая и своевременная компенсация за высоко - обогащенный уран;
  • Министерству обороны Украины будут предоставлены возможности для контроля его представителями за тем , чтобы раскомплектованы материалы не были использованы для создания нового оружия массового уничтожения.

С февраля 1994 Верховная Рада Украины рассмотрела Три ¬ стороннюю заявление Президентов Украины , США и России от 14 января и Приложение к ней на предмет соответствия Постановлению Верховной Рады от 18 ноября 1993 г., а также предложение Президента Украины о снятии оговорок по статье V Лиссабонского протокола. Правительству было поручено осуществить обмен грамотами о ратификации Договора о СНВ и активизировать деятельность по заключению соглашений , вытекающих из других оговорок Верховной Рады.

Достижение существенного компромисса позволило предотвратить угрозу международной изоляции Украины , осуществить серьезный прорыв в отношениях с Соединенными Штатами , в том числе в аспекте помощи экономическим реформам в Украине , счет ¬ видуваты тупик на одном из главных направлений украинского -российских отношений .
10 мая 1994 Правительство Украины и Правительство Российской Федерации в целях реализации достигнутых в Москве 14 января 1994 договоренностей между Президентами Украины , России и США , а также в развитие Массандровский соглашений заключили Соглашение о реализации трехстороннего договоренностей между Президентами Украины , России и США от 14 января 1994 г. Этим Соглашением предусматривается , в частности , что в целях обеспечения ядерной и экологической безопасности стороны к вывозу с территории Украины последнего ядерного боезаряда осуществлять сотрудничество в обслуживании и ликвидации ядерного потенциала на этой территории .

16 ноября 1994 Верховная Рада Украины приняла решение о присоединении нашего государства к Договору о нераспространении ядерного оружия.

5 декабря 1994г . состоялся обмен ратификационными документами по Договору о СНВ -1. С этого момента договор вступил в силу и началась его практическая имплементация сторонами. В тот же день документы о присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия были переданы руководителям государств - депозитариев .

Одновременно лидерами США , Великобритании и России был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Украины - уникальный международно - правовой документ, фиксирующий обязательства ядерных государств относительно национальной безопасности Украины в соответствии с общепризнанными принципами международного права. В этот же день в одностороннем порядке гарантии безопасности были предоставлены Украине Францией , Китаем и Великобританией.
Кроме того , в сфере ядерного разоружения Украины в 90 -е годы активно участвовала в осуществлении Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности ( подписан 8 декабря 1987 , вступил в силу 1 июня 1988 ) . Украина действовала в этом процессе на основании подписанного в г. Бишкеке 9 октября 1992 Решение об участии стран - участниц СНГ в Договоре о РСМД и согласно Закону Украины « О правопреемстве Украины » от 12 августа 1993

Украина обеспечила условия для эффективной имплементации Договора о СНВ , в частности относительно инспекционной деятельности и деятельности по непрерывному наблюдению за выполнением Договора .

С 1 марта 1995 начались инспекции объектов СНВ инспекционными группами США . При проведении инспекций и осуществление непрерывного наблюдения на Павлоградском механическом заводе ( ПМЗ ) представителями США было подтверждено , что Украина выполняет взятые обязательства в рамках Договора о СНВ -1.

Завершение 1 июня 1996 вывоза стратегических ядерных боеприпасов с территории Украины в Российскую Федерацию с целью дальнейшей ликвидации под контролем наблюдателей украинской стороны ознаменовало собой своевременное и полное выполнение украинской стороной своих обязательств по Трехсторонней заявлением Президентов Украины , США и России от 14 января 1994 г. и связанным с ней пакетом документов.


20.11.2014; 20:48
хиты: 416
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь