пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


G - 8 (7) та G - 20 у світовій політиці

 

« Большая Семерка» или G7 и G8 - международный клуб правительств семи стран мира; семь из них экономически высокоразвитые ( США , Япония , Германия , Великобритания , Франция , Италия , Канада ) , а экономику России Международный валютный фонд по состоянию на апрель 2012 года причислял к тем, « развивающихся ».
Лидеры этих стран регулярно встречаются для обсуждения общих экономических проблем и пытаются согласовывать свою экономическую политику. Кроме них во встречах участвует Европейский Союз , но без права голосовать и проведения ежегодного собрания . Ежегодно группа проводит встречу глав правительств и многочисленные вспомогательные встречи и политические исследования. Министры стран G7 встречаются на протяжении года. В частности , министры финансов G7 проводят встречи четыре раза в год. Также проходят ежегодные встречи министров по вопросам внешнеэкономической политики и министров по вопросам охраны окружающей среды .
Страна -президент группы меняется ежегодно в следующем порядке: Франция , США , Великобритания , Германия , Япония , Италия и Канада . Председательствующая страна принимает на своей территории участников ежегодного собрания и объявляет повестку дня. В последнее время Великобритания и Франция , выражают желание расширить группу и включить в нее пять развивающихся стран , так называемую «Группу +5 » : Бразилию , Китай , Индию , Мексику и Южную Африку. Это обусловлено ростом политического влияния этих государств. Эти страны в предыдущих встречах участвовали как гости , такие встречи называют « G7 +5 ». По состоянию на 2014 год ни одна из них не присоединена к G7. Поэтому влияние « Большой семерки» уменьшается. Зато чаще происходят встречи « Большой двадцатки » , которая более реально отражает состояние политико - экономической жизни мира .

Концепция создания форму крупнейших в мире промышленно демократических государств возникло после нефтяного кризиса 1973 года и дальнейшего глобального спада. В 1974 Соединенные Штаты сформировали Библиотечную Группу , неформальную встречу руководителей финансовых ведомств США , Западной Германии , Японии и Франции для обсуждения экономических проблем.
В 1975 французский президент Валери Жискар д'Эстен пригласил руководителей правительств Западной Германии , Италии , Японии , Великобритании и Соединенных Штатов к саммиту в Рамбулье и предложил регулярные встречи. Участники согласились на ежегодные встречи, организованные руководством , ежегодно меняется по циклу . Это формирование получило название Великая Шестерка , или Группа Шести ( G6 ) . На саммите в Пуэрто-Рико 1976 по предложению президента США Джеральда Форда и канцлера Германии Гельмута Шмидта в группе присоединилась Канада , изменившее название организации на Большая Семерка ( Группа Семи , G7) . С 1977 встрече также посещали представители Европейского Экономического Союза.
В 1991 , после окончания холодной войны , СССР , а затем Россия , начали встречи с G7. По инициативе президента США Билла Клинтона России разрешили брать полную участие начиная с 1997 , когда группа получила свое современное название Большая Восьмерка ( Группа Восьми или G8) .
В 2014 из-за военной агрессии России в отношении Украины государства G7 приостановили подготовку к саммиту Большой восьмерки в Сочи , запланирован на июнь 2014
Большая Восьмерка ( G8) создавалась как неформальный форум , поэтому у нее нет административной структуры , в отличие от других международных организаций , таких как ООН или Всемирный Банк . Группа G8 не имеет постоянного секретариата или кабинетов для участников. После саммита Большой Восьмерки 2008 года группа могла бы изменить название на G9 , поскольку президент Еврокомиссии участвовал как равный участник во всех мероприятиях саммита.
Президентство в группе ротируется среди стран-участниц на годичный срок , начинающийся 1 января. Страна -президент группы отвечает за планирование и проведение серий встреч на министерском уровне , руководит на саммите глав правительств , проводимой в середине года .
Встречи министров собирают вместе министров с целью обсуждения вопросов , представляющих взаимный или глобальный интерес. Обсуждаются темы : здоровье , воплощение в жизнь законов , труда , экономического и социального развития , энергетики , окружающей среды , внешнеэкономических отношений , правосудие и вопросам внутренней политики , терроризма и торговли .

Большая двадцатка , или G - 20 ( формально - Группа Двадцати Министров Финансов и Руководителей Центральных Банков ) является группой министров финансов и руководителей центральных банков 20 экономик : 19 из крупнейших экономик мира и Европейского Союза. В общем, экономики G -20 составляют 90 % мирового ВНП , 80 % мировой торговли (включая внутреннюю торговлю в ЕС ) и две третьих населения мира .
Решение об организации международного форума Группа двадцати (G -20) было принято на встрече министров финансов и глав центральных банков стран Группы семи в Вашингтоне 25 сентября 1999 года.
Идея создания Группы двадцати обусловлена ​​принятым на встрече лидеров большой семерки в Кельне в июне 1999 года решением установить неформальный механизм для диалога по ключевым вопросам экономической и финансовой политики между системообразующими странами мира с целью достижения стабильного и устойчивого роста мировой экономики на благо всех стран.
Учредительная конференция министров финансов и руководителей центральных банков Группы двадцати состоялась 15-16 декабря 1999 года в Берлине. Конференция определила , что Группа двадцати является неформальной организацией, объединяет страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития , а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем .
Членами двадцатки являются Австралия , Аргентина , Бразилия , Великобритания , Германия , Индия , Индонезия , Италия , Канада , Китай , Корея , Мексика , Россия , Саудовская Аравия , США , Турция , Франция , ЮАР , Япония и Европейский союз . Постоянными участниками встреч двадцатки являются МВФ , Европейский центральный банк и Всемирный банк.
Основная форма деятельности G20 - ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центробанков. Встречи проходят в стране , которая является председателем группы .
Страна председатель G20 меняется ежегодно по принципу ротации. При этом ежегодно председательствующие страны должны быть из разных регионов (например , в 2007 году председательствовала ЮАР , в 2008 году - Бразилия , в 2009 году - Великобритания ) . Временный секретариат располагается в председательствующей стране.

Большая двадцатка сможет занять ключевое место в архитектуре мировой политики. Если она поможет преодолеть экономический кризис , то завоюет доверие , чтобы стать лидером.
Одна из назревших проблем для обсуждения - милитаризация мировой политики и экономики. Милитаризация отбирает ресурсы из реальной экономики , стимулирует конфликты и создает иллюзию того , что военные решения лучше политические. Инициировав серьезную дискуссию в рамках большой двадцатки , мировые лидеры могут дать импульс работе тех организаций ООН , которые отвечают за прогресс в этих сферах - Совета Безопасности и Конференции по разоружению в Женеве.
Таким образом , Большая двадцатка является весьма важным международным форумом роль которого постоянно возрастает , особенно в период экономического кризиса.


02.06.2014; 22:17
хиты: 114
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь