пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Глобальные мировые отношения и современные международные отношения.

В ХХ веке резко обострились социальные противоречия в мире. Быстро выросло население планеты - оно увеличилось в 2 раза , с 800 до 1600 млн. человек . Обострились противоречия между трудом и капиталом , социализмом и капитализмом , самыми империалистическими странами , между колониями и метрополиями . Различные противоречия решались неодинаковыми способами : социальными революциями / Россия , Китай / , распределением собственности между мировыми войнами , конфликтами между колониями и метрополиями .

В условиях этой эпохи проходили глобальные процессы перераспределения собственности , богатств , привилегий как между классами и социальными группами в пределах отдельных государств , так и между государствами в мировом масштабе .
После Второй мировой войны в мире сформировалась блочная двухполюсная политика, тратила большие материальные , природные и финансовые ресурсы и продвигала человечество в сторону всемирной катастрофы. Вплоть до начала 60-х гг "холодная война " разворачивалась в направлении роста: она приближалась к " горячей" . Карибский кризис / 1962г. / Свидетельствует о реальной возможности взаимного уничтожения противоположных военно - политических блоков.

События , которые происходили во второй половине ХХ века , особенно в последнее десятилетие , значительно изменили политическую ситуацию в мире . Эти события еще не в полной мере проанализированы , но наиболее важные из них - очевидны.

Во-первых , распад СССР и крах социализма в других странах привел к трощение биполярного мира , конфронтационной равновесия , которая основывалась на военно-политическом паритете двух систем. На смену биполярной системе международных отношений формируется многополюсный мировой порядок.

Во-вторых , у мирового населения появился так называемый " золотой миллиард " , то есть определенные регионы мира , где уменьшились социальные конфликты и социальное напряжение. Европа , которая была центром двух мировых войн , первая стала на путь экономической и политической интерпретации между странами.

В-третьих , на месте бывшего социалистического сообщества возникло 27 суверенных государств с повышенной социальной напряженностью и повышенным риском для мирового сообщества . Наиболее " горячие точки " на планете возникают именно в странах и регионах , которые до недавнего времени входили в социалистический лагерь .

В-четвертых , рост населения в малоразвитых в экономическом отношении странах , демографический взрыв вызвал рост злидности , бедности , обострению конфликтов между ростом населения и возможностью удовлетворения потребностей населения. На этом основании обострились мижетнични , межнациональные , религиозные конфликты в некоторых регионах мира .

В-пятых , обострились отношения между высокоразвитыми государствами и отсталыми в своем развитии странами " третьего мира " ; между сравнительно обеспеченным " золотым миллиардом " и необеспеченностью подавляющего большинства населения в развивающихся странах . Углубляется разрыв между " Севером и Югом " , когда богатые богатеют , а бедные беднеют .

В-шестых , значительно изменилась роль на международной арене США , которые стали абсолютным лидером современного мира. США обладают крепким военно - промышленным , экономическим и финансовым потенциалом , позволяющим давить на любое государство . Находясь в положении единой сверхдержав , США ориентируются на сохранение и усиление военного фактора , в качестве инструмента обеспечения своего лидерства .

Таким образом , современная действительность мира представляет собой яркую и неоднозначную картину. С одной стороны , в мире обострились прежние противоречия , а с другой - возникли новые социальные трудности и противоречия . Состоялось ослабление социальных противоречий в Западной Европе и Северной Америке , но усилились и обострились противоречия в странах Востока и в " третьем мире" , между Севером и Югом. Очевидно , можно говорить о новой эпохе всемирной истории , которая характеризуется глубокими демократическими изменениями , утверждением нового экономического и политического порядка , локальных конфликтов и глобальных проблем.


28.01.2015; 13:31
хиты: 102
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь