пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основные принципы и направления внешней политики Маргарет Тетчер.

При новом консервативном правительстве возросла активность Англии в международных делах. В каких бы совещаниях и встречах не участвовали британские дипломаты - в НАТО или ЕЭС , в Сообществе или в ООН - везде англичане стремились действовать настойчиво и , где возможно , с « позиции силы».

При правительстве М. Тэтчер увеличилось влияние военных на внешнюю политику. В одном из своих ключевых выступлений в 1978 году будущий премьер - министр подчеркивала , что военная политика и внешняя должны быть взаимосвязанными . Правительство М. Тэтчер взял курс на строительство таких стратегических ядерных сил , которые были бы не просто «символом статуса великой державы » , но и имели реальный потенциал « устрашения » по отношению ко всему советскому ядерного арсенала.

Британско - американские отношения.

Конечно , империалистическая Англия , ее правящие круги получили от « особых отношений » с США определенные преимущества. В области экономики - это прежде всего возможность путем тесной кооперации с американской промышленностью приобретать новейшей технологии . Этому же способствовали и огромные английские капиталовложения в американскую промышленность , которые давали английскому капиталу доступ к американской технологии и огромные прибыли. В 70 -е годы день Соединенные Штаты занимали второе место в английской внешней торговли . Торговый баланс англо - американской торговли был активным для Британии . Но по ряду причин , прежде всего после вступления Англии в ЕЭС , экономические связи между двумя странами стали ослабляться.

С приходом к власти Рейгана положение резко изменилось. Тэтчер не только взяла курс на динамичное развитие отношений с США по всем направлениям , но и на установление тесных личных отношений с американским президентом. Она старалась не пропустить время , чтобы , как тогда говорили , занять свое место «в сердце американского президента » , опередить других европейских политиков в этом. Она сделала попытки оказать влияние на формирование внутренней политики Рейгана и играть роль « посредника » в отношениях между США и другими западноевропейскими государствами: « Рейган постоянно советовался с ней не только в международных делах , но и во внутриполитических ». [ 114 ] Со своей стороны , Р. Рейган в условиях усиления позиций Японии и других стран общего рынка и соотносится ослабление позиций США нуждался в поддержке западноевропейских союзников и с помощью Англии надеялся укрепить свои позиции в Европе.

Одним из наиболее важных факторов , устанавливающих «особый характер отношений » двух стран , является ядерное сотрудничество . Истоки его уходят еще в годы второй мировой войны , когда в 1942 году Черчилль и Рузвельт достигли соглашения по производству атомной бомбы.

В 1952 году Англия провела первое испытание атомной бомбы , а в 1957 году и водородной бомбы. Ядерное сотрудничество между Англией и США начало развиваться с бешеной скоростью и чем дальше, тем больше приводило к росту зависимости от США . По соглашению 1958 США позволила Англии доступ к американской информации и технологических материалов , необходимых для создания ядерного потенциала . Но это же и усилило ядерную зависимость Англии от США , так как основной поток ядерного материала ( урана , циркония и др. . ) Шел с США . Свои ядерные испытания Англия проводила в штате Невада , а с 1962 года в силу « особых отношений » она начала и закупку в США средств доставки ядерного оружия - ракет « Поларис ».

Курс на усиление « особых отношений » с США сразу же потянул за собой неблагоприятные для Англии последствия . Рост военных розходив Англии все более негативно сказывался на положении страны и вызвал недовольство даже среди консервативных кругов.

В июле 1980 года была достигнута конечная договоренность о замене английских ракет « Поларис » новой , более мощной системой « Трайдент ». Сообщалось , что Англия будет полагаться на действия США в получении необходимой для развертывания этой системы оборудования , технической информации и использовать американский центр подготовки команд обслуживания. В декабре 1983 года Англия начала размещать на своей территории американские крылатые ракеты « Томагавк ». Она стала первой западноевропейской государством , которая пошла на это , тем самым помогая США склонять и другие европейские страны к тому же.

В 70 -80 -е годы , когда окончательно сформировались три основных центра современного империализма - США , Западная Европа и Япония - и два последних бросили вызов США , Англии стало труднее занимать , как раньше , « промежуточное положение » между Европой и США . Великобритания настойчиво распространяла связи с континентальной Европой , и ее интересы становились все более « европейским».

Со временем экономические отношения со странами ЕЭС стали играть для Британии большую роль , чем ее экономические связи с США . «Особые отношения» дали еще одну трещину.

При Тэтчер четко проступил социально - классовый характер участия Англии в ЕЭС , возможности использования этого империалистического группировки как инструмента в борьбе против демократических сил. Еще одним важным , если не центральным , для Англии направлением деятельности в ЕЭС является участие во внешнеполитической сотрудничества и в отношениях « Общего рынка » с третьими странами.

Таким образом , одной из задач английской внешней политики является использование «коллективной веса » ЕЭС для реализации личных внешнеполитических целей.

2.Фолклендська война.

Фолклендская война 1982 - война между Великобританией иАргентиною за контроль над Фолклендскими островами (в Аргентине их называют Мальвинскими ) . Ни Аргентина , ни Великобритания формально не объявляли друг другу войны ; с точки зрения обеих , военные действия выглядели восстановлением контроля над своей законной территорией. Война завершилась решительной победой Великобритании , которая контролирует острова по сей день.

Фолклендских конфликт был едва ли не единственным вооруженным конфликтом после Второй мировой войны , в котором ведущую роль играли военно - морские силы . Специалисты обратили внимание на уязвимость современных боевых кораблей , которые тонули от попадания бомб , неразорвавшихся и ракет. Впервые в истории авиации были успешно применены в бою самолеты вертикального взлета и посадки. «Си Харриеры » и « Харриеры » получили около 20 воздушных побед , причем собственные потери от действий авиации противника были нулевыми.

Многие наблюдатели восприняли войну как новое свидетельство мощи Британии как военно - морской державы , казалось бы , исчезнувшей после распада колониальной Британской империи.

Победа способствовала росту патриотизма в Великобритании и усилению позиций правительства Маргарет Тэтчер. Для Аргентины поражение стало болезненным ударом по национальной гордости. Она стала непосредственной причиной падения аргентинской военной хунты : уже 17 июня Леопольдо Гальтиери под влиянием массовых демонстраций в Буэнос - Айресе пошел в отставку [ 4] [ 5 ] . Необходимость войны и ее историческое значение еще ​​служит предметом ожесточенных споров в Аргентине , но руководство страны по-прежнему не отказывается от претензий на острова.

Британский флот в прямом смысле доказал свою необходимость и правильность использования подводных лодок в морских битвах.Таким образом , летом - осенью 1982 « Фолклендских фактор » становится важным рычагом , с помощью которого глава правительства вознамерилась продолжить реакционный внутриполитический курс.

Британско - советские отношения.

Значительную роль в развитии советско - английских отношений играл парламентский связь . Парламентские связи между СССР и Британией зародились в годы Второй мировой войны , когда народы двух стран завязывали союзнические отношения в борьбе против общего врага.

В 1960 году в Лондоне была создана англо - советская парламентская группа , а в Москве - советско - английский секция парламентской группы СССР. Визиты дали возможность посетить СССР и Британию видными политическими деятелями обеих стран , обсудить насущные вопросы мировой политики и международных видносин.На начале 80 - х годов были приостановлены обмены на высоком и министерском уровнях , сократились и официальные парламентские связи.

С приходом к власти консерваторов по инициативе британской стороны советско - английские связи начинают сворачиваться буквально по всем направлениям . Под давлением США , используя в качестве основания ситуацию в Афганистане и в Польше , английское правительство в одностороннем порядке ввел ряд ограничений на экспорт из СССР значительной группы товаров , поддерживает дискриминационную линию США и ЕЭС в отношении социалистических стран . На два года прекращается работа советско - английского комиссии по торгово-экономическому спивтовариства.У результате в 1982 году Великобритания оказывается на девятом месте среди торговых партнеров СССР из числа промышленно развитых капиталистических стран, не соотносится к потенциальным возможностям двух государств. стране разворачивается широкомасштабная антисоветская кампания.

Окончательно советско - английские отношения ухудшились после ввода советских войск в Афганистан . Несмотря на все остальное , этот район давно входил в интересы Великобритании. [ 143 ] Последовали политические и экономические санкции против СССР. Только отсутствие поддержки союзников по Европейскому Сообществу не дали возможность Тэтчер вовсе заморозить стосунки.Не нельзя было не заметить , что призывы к нормализации отношений с СССР совпали по времени с началом фактического размещения американских ракет на британской земли.Незабаром начали появляться первые признаки улучшения отношений между Англией и СССР . В июне 1984 состоялся официальный визит министра иностранных дел по делам Содружества Великобритании Дж. Хау в СССР. Тем самым были восстановлены советско - английские политические контакты на высоком уровне. Важным фактором в дальнейшем выводе советско - английских отношений на новый , конструктивный путь стало пребывание в Британии в декабре 1984 года делегации Верховного Совета СССР. Делегация провела полезные встречи с премьер - министром М. Тэтчер , министром иностранных дел Д. Хау , с другими членами кабинета , с представителями политических партий , деловых кругов , посетила ряд британских промышленных и сельскохозяйственных фирм . Во время визита обсуждались важные вопросы современной международной политики , советско - английских отношений.

Однако, твердая, принципиальная линия Советского Союза на поддержание нормальных отношений с Великобританией , на их развитие в различных отраслях давала надежду , что здравый смысл в конечном счете одержит победу. Эта линия принесла несомненную пользу и британскому народу , в широких слоях которого она находила все большую поддержку.


17.08.2014; 01:24
хиты: 1797
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь