пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Міжнародні відносини в період від Франкфурсткого миру до Берлінського конгресу 1878 р.

Франко-прусская война и ее последствия внесли глубокие изменения в систему международных отношений в Европе. Во-первых, противоречия между Францией и Германией не только не были преодолены, а, наоборот, еще больше обострились. Каждая статья Франкфуртского мира 1871 г. таила опасность новой войны, порождая реваншистские настроения во Франции и, в то же время, стремление Германии избавиться от этой опасности окончательным разгромом западного соседа.

С другой стороны, последствия войны и франко-германские противоречия оказали довольно заметное влияние на взаимоотношения других европейских государств. Усиливая внешнеполитическую экспансию, бисмарковская Германия учитывала, что в случае ее конфликта с любым европейским государством Франция непременно воспользуется, случаем для реванша, и потому стремилась оставить ее в международной изоляции. Франция же, ослабленная после войны, стремилась выиграть время для восстановления военного потенциала и активно искала союзников на континенте.

С поражением Франции и образованием Германской империи в Европе возникла новая расстановка сил, все более обострялись противоречия между Германией и Англией.

Используя идею монархической солидарности в сохранении «порядка» в Европе, в 1873 г. Бисмарку удалось создать «Союз трех императоров» - Германии, Австро-Венгрии и России. Соглашение носило консультативный характер, но роль Германии в международных отношениях сразу же возросла. Россия шла на союз с Германией и Австро-Венгрией по двум причинам. Во-первых, чтобы не допустить тесного сближения двух государств, а во-вторых, надеясь на их поддержку в борьбе против Англии в Средней Азии.

Летом 1875 г. христианское население Герцеговины и Боснии поднялось на борьбу против гнета турок. Вслед за этим оживилось и сербское национальное движение. Реакционные круги Австро-Венгрии выступали против предоставления христианским подданным свободы, боясь, что тогда ее станут требовать и южнославянские народы, входящие в состав империи. Россия оказывала единоверцам помощь и поддержку. После того как Турция отклонила предложения, принятые Лондонской конференцией, Россия произвела частичную мобилизацию и 24 апреля 1877 г. Александр II, находившийся в Кишиневе, подписал манифест об объявлении войны Турции. В январе 1878 г. русская армия вместе с болгарскими ополченцами вступили в Софию. Взятие Шипки, Софии, Плевны дало возможность русскому командованию начать общее стратегическое наступление на южном направлении. После длительной осады в ноябре 1877 г. осажденная Плевна капитулировала. В результате в плен сдались 43 тыс. солдат и офицеров. Взятие Шипки, Софии, Плевны дало возможность русскому командованию начать общее стратегическое наступление на южном направлении. 3 марта в Сан-Стефано (на несколько миль южнее Константинополя), где теперь находилась русская главная квартира, был заключен мир, по которому Румыния, Сербия, Черногория были объявлены независимыми владениями и увеличены в объеме, и образовано новое, хотя, по-видимому, и зависимое от Турции и обязанное ей уплачивать дань, вассальное государство Болгария, поставленное под покровительство России, размером в 3000 кв. миль.

Но эти условия мира вызвали отовсюду возражения, опасения и страхи: и Англия, и Австрия захотели во что бы то ни стало получить свою долю в начавшемся дележе владений султана. И та, и другая страна выказывали себя очень воинственными, рассчитывая, главным образом, на миролюбие и уступчивость императора Александра II, который не захотел бы подвергать Россию, после вынесенной ею тяжкой войны, новым случайностям и тяготам войны общеевропейской. В этих именно видах российский император согласился подвергнуть заключенный им договор обсуждению европейских держав, и вот 13 июня уполномоченные держав собрались на конгресс в Берлине, и здесь, 13 июля, был заключен окончательный мир между Россией и Турцией.


02.06.2014; 21:34
хиты: 40
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь