пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Ліга арабських держав: створення, еволюція та роль в міжнародних відносинах.



Фактически , Лига прошла несколько этапов своего развития и "пере жила" несколько попыток реорганизации , которые доказали стремление модернизировать саму арабскую региональную систему.

Несмотря на то , что призыв к арабскому единству был уже давно сделан , идея создания арабской организации , которая бы объединила все арабские страны , еще так не выкристаллизовывалась , как после Второй мировой войны. Арабский мир сам " заложил первый камень " свогo исторического развития:

- Во-первых , атмосфера войны была благоприятной для активизации оппозиционных движений в подмандатных арабских странах . Тогда возникла необходимость установления определенного баланса между различными политическими силами арабских стран , активную роль среди которых играл Египет ;

- "Необходимость объединения была обусловлена ​​опасностью сионистского движения , массовой эмиграцией еврейского населения на палестинские земли , планами создания Государства Израиль " ;

- Существовал значительный объем торгового обмена и обмена рабочей силой между арабскими странами мог обеспечить материальную , духовную и культурную основу будущего объединения .

Можно считать , что свое начало ЛАГ берет с подписания договора " О дружбе и союзе " между Саудовской Аравией и Ираком 2 апреля 1936 . Этот договор был открыт для подписания для других арабских стран . 29 апреля 1937 к нему присоединилась Народно - Демократическая Республика Йемен .

Следующим шагом на пути к сближению арабских стран было подписание 7 мая 1936 " Договора о дружбе " между Египтом и Саудовской Аравией , которым впервые установлены дипломатические отношения между двумя странами.

Начало второго этапа образования арабского союза связан с выступлением британского министра иностранных дел Идена в палате общин 29 мая 1941 . В своей речи он выразил поддержку арабским странам в создании такой организации , которая бы объединила их интересы. Через год после этого инициативу создания арабского объединения взял в руки египетский премьер - министр Мустафа Нахаспаша . " Его Величество пригласила сирийского премьер - министра Жамиле Миридина и президента Ливанского национального пакта посетить Каир с целью проведения трехсторонних переговоров под названием " Создание Арабской лиги с целью расширения сотрудничества арабских стран ".

Это было первым обсуждением идеи создания Арабской лиги . С тех пор проводилась серия двусторонних переговоров между Египтом с одной стороны и представителями Ирака , Сирии , Ливана , Саудовской Аравии , Иордании и Йемена - с другой. страны.

С 25 августа по 7 октября 1944 подготовительная комиссия проводила встречу между представителями Сирии , Ливана , Иордании , Ирака, Египта и Йемена . И именно тогда комиссия решила назвать будущее объединение " Лигой Арабских Государств" .

В результате переговоров между арабскими странами на подготовительной конференции , которая проходила с 25 августа по 7 октября 1944 года в замке Антонядес в г. Александрия ( Египет ) под председательством Нахаспаши , египетская , сирийская , иорданская , иракская и ливанская делегации подписали Александрийский протокол. Его пункты таковы:

Создание ЛАГ , в состав которой входили бы все независимые арабские государства . Одновременно должна быть создан Совет Лиги , в которой были бы представлены все государства - члены на равных условиях ( ст. I).

Для более тесного сотрудничества с экономических, культурных , национальных социальных , а также по вопросам коммуникации и здравоохранения должны быть созданы постоянные комитеты.

После 16 - ти встреч , проведенных с 17 февраля по 3 марта 1945 представителями Египта , Ливана , Сирии , Йемена , Ipаку , Иордании и Саудовской Аравии во главе с министром иностранных дел Египта в Каире во дворце Аль - Заафарам был подписан Устав ЛАГ. При его ратификации присутствовал и представитель Палестины. Представители Йемена не сразу подписали устав ЛАГ , они сделали это лишь 10 мая 1945 года.

По мере обретения независимости в ЛАГ вступали и другие государства : Ливия ( 1953) , Судан ( 1956) , Марокко и Тунис ( 1958) , Кувейт ( 1961) , Алжир ( 1962) , Южный Йемен ( 1967), позже объединился с Йеменом , Бахрейн , Катар , Оман и Объединенные Арабские Эмираты ( 1971) , Мавритания ( 1973) , Сомали ( 1974) , Джибутти ( 1977) , Коморские острова ( 1993). В 1976 в состав ЛАГ вошла Организация освобождения Палестины (ООП ) .

ЛАГ стала лишь координационным органом , а не инструментом интеграции , как это планировалось при ее создании. ЛАГ Не смогла выполнять миссию по консолидации рядов арабов , что объясняется такими факторами , как отсутствие эффективного механизма воздействия на страны- участницы , отсутствие единого политического курса Лиги , зависимость организации от привлечения капиталов отдельных стран . В рамках Лиги НЕ были выработаны основополагающие подходы для предотвращение возможных конфликтов между странами арабского мира , не было принято решительных мер по устранению главного очага напряженности на Ближнем Востоке - арабо - израильского конфликта и вытекающих из него палестинской проблемы .

1950 - соглашение о коллективной безопасности и экономическом сотрудничестве; Договор о военном и политический альянс (чтобы противодействовать израильской опасности )
Впоследствии было ратифицировано и Договор о совместной обороне , результатом которого стало создание четырех органов для обеспечения " коллективной безопасности". Договор о совместной обороне имеет еще и экономическую сторону , в которой говорится об укреплении и развитии экономического сотрудничества между арабскими государствами.

1953 - резолюция о необходимости упрощения и развитие арабского коммерческого обмена .

1964 - резолюция о создании Совместного арабского рынка .
1980 - на саммите в Омане утвержден принцип национального планирования с целью развития Общей арабской политики . Принято также резолюции по стратегии Совместной арабской экономической политики .
Очередная , 73 -я совещание Экономического и социального совета на министерском уровне работала с 18 по 19 февраля 2004 года в Марокко . Еще в сентябре комитет по проведению торговых переговоров провел встречу , на которой рассматривалась доклад Генерального секретаря о создании зоны свободной торговли между тринадцатью странами - членами ЛАГ , сейчас их восемнадцать . Они подписали Договор об активизации товарообмена , что означает постепенное снижение таможенных пошлин на товары арабского по происхождения до 80 % , а в 2005 году такие сборы должны быть вообще ликвидированы.

По длительный период своего функционирования ЛАГ прошла несколько этапов в своем развитии , содержание которых определялось характером стоявших перед арабским миром исторических задач . Первое десятилетие ее деятельности было довольно эффективным с точки зрения участия этой организации в процессе деколонизации арабов , чему способствовали идеи арабского национализма и социализма , активным проводником которых Выступал Египет . В этот период полностью отсутствовали исламские лозунги , т.к. Лига отражали интересы доминирующей в регионе государств - Египта , Ирака , Сирии - и была важным инструментом арабской национальной политики , в рамках которой укреплялось сотрудничество между странами - участниками в области экономики , финансов , торговли и др. (с начала 1950- х гг . в ЛАГ было создано 19 специализированных межарабских организаций , охватывающих практически все аспекты экономической деятельности арабских государств ) . Однако , значительная часть подписанных соглашений НЕ была в полном объеме реализована на практике , а деятельность межарабских экономических структур оказалась крайне неэффективной . Причины этого заключались , прежде всего , в усиливавшейся со временем политической разобщенности арабского мира , в личных амбиции отдельных арабских лидеров , НЕ позволявших Принимать консолидированные решения по Важнейшим экономическим и политическим проблемам , а также в однотипности хозяйственных структур , общем низком уровне экономик арабских стран и их сильной зависимости от мировой конъюнктуры . К этому добавлялись и неудачи ЛАГ в попытку решить палестинскую проблему , постоянные поражения в арабо - израильских войнах , усиливавшие внутренние противоречия между Отдельным государствами .

В конце 1960- х годов идее арабского единства была противопоставлений идея исламского единства , инициатором которой стала Саудовская Аравия . Созданная в 1969 г. Организация исламской конференции ( ОИК ) окончательно разделили арабский мир. А ЛАГ Так и не превратилась в организацию , способную действенно влият на ситуацию в регионе , предотвращать или быстро разрешать возникающие межарабские конфликты и противоречия . Не стала эффективной и сложившаяся в ее рамках система взаимных обязательств арабов в военной области , Наглядным свидетельством чему стали события 1990-1991 гг . в Персидский залив , связанные с нападения Ирака на Кувейт .

По мере углубления внутрирегиональных проблем в 1990 - е годы , обострения противоречий между Отдельным арабскими странами и политического усиления монархий персидского залива , роль ЛАГ в международных отношениях еще больше уменьшилась , о чем свидетельствовала ее неспособность отреагировать на американскую оккупации Ирака в 2003 г. и сформулировать общеарабскую позицию.

В ходе событий т.н. « Арабской весны» Лига арабских государств снова заявила о себе как региональная организация , продемонстрировав свою способность влият на ситуацию в регионе. Вот только механизм этого влияния серьезно видоизменился , равно как и его последствия , Которые вышли далеко за рамки арабского мира. Крупнейшая арабская организация трансформировалась в инструмент достижения конкретных целей Отдельным государствами , что наглядно было продемонстрировано в ходе ливийский конфликта . Решение , принятое ЛАГ по Ливии носило абсолютно Беспрецедентный характер. Впервые за историю своего существования эта организация ввела режим изоляции одной арабской страны и еще обратилась к международному сообществу с призыва вмешаться в ливийский конфликт.

Отдавать Ливию на откуп странам НАТО , ЛАГ сразу дистанцировалась от своей основной роли , Отказавшись от любых вариантов мирного урегулирования конфликта , даже не предложив свои услуги в качестве посредника . Аналогичную позицию заняла Лига и по отношении к Сирии тем не менее , политический раскол в ЛАГ НЕ мешает этой организации продвигать в ней интересы монархий персидского Залива , прежде всего , Саудовской Аравии и Катара , Которые стали играть в этой организации доминирующую роль и активно использовать ее инструментарий в своих целях .

Сейчас уже совершенно очевидно , что Лига становится зеркальным отражением политического раскола всего арабского мира и гегемонии в нем нефтяных монархий . Одновременно , внутри нее укрепляются силы , Которые пытаются этой гегемонии противостоять . На очередного Самми ЛАГ в Багдаде ( март 2012 г.) Ирак четко обозначил свою позицию по вопросу введения санкций в отношении Дамаска , премьер -министр Нури аль - Малики дал понятий , что НЕ заинтересован в смене режима Асада. Аналогичную позицию заняло и руководство Ливана , а министр иностранных дел этой страны Аднан Мансур в ходе проходившего в Каире 6 марта 2013 г. заседания ЛАГ призвала восстановить членство Сирии в организации.

Эти разногласия , однако , вовсе НЕ означают , что ЛАГ полностью исчерпала свой ​​потенциал , поэтому , НЕ исключено , что ее инструментарий еще будет задействован для оказания политического давления на неугодные режимы , прежде всего , на Дамаск .

02.06.2014; 20:18
хиты: 209
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь