пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Стратегия сдерживания во внешней политике США

Стратегия сдерживания коммунизма - это стратегия американской внешней политики , которая была направлена ​​на содержание СССР в рамках тех зон влияния , которые он уже приобрел и бескомпромиссную противодействие всеми возможными средствами , в том числе военными , любым советским попыткам распространить свою коммунистическую экспансию за пределы этих зон. В более общем смысле это внешнеполитическая стратегия США , которая имела не целью не позволить СССР использовать свой ​​статус и силу , приобретенные в результате победы во Второй мировой войне , для формирования нового международного порядка , который бы создал благоприятные условия для реализации национальных интересов СССР . Учитывая то, что природа Советского Союза не изменилась на протяжении всего периода холодной войны , стратегия сдерживания осталась ядром внешней политики США того времени , хотя она трансформировалась в зависимости от того «как нужно было сдерживать » коммунизм на том или ином этапе холодной войны.

Происхождение стратегии сдерживания коммунизма связывают с Кеннаном , но следует отметить , что Трумэн еще до «длинной телеграммы » выбрал курс на жесткую политику. Предпосылки стратегии формировалось в несколько этапов. Во-первых , произошло выявления и осмысления основной угрозы , которой был коммунизм . Во-вторых , результат остановки именно на данной стратегии следует анализировать с точки зрения отвержения американским обществом и правительством других возможных стратегий , учитывая обстоятельства внутреннего и внешнего характера . Так , например , не было выбрана стратегия полномасштабного наступления на Советский Союз из-за утомления народа от войны и наличие разрушенной ослабленной Европы , которая не была готова к новому мировому битвы . В таких условиях альтернативой выступила стратегия сдерживания , происхождения и заключительное оформление которой повлияли следующие факторы : 1 ) угроза установления коммунистического режима в разных уголках мира ; 2 ) слабость Европы перед коммунизмом ; 3 ) идеалистическая политика США ; 4 ) статус СССР как победителя Второй мировой войны. Но фундаментальным фактором оказалась различие политических систем США и СССР и определенное неадекватное восприятие и толкование действий и намерений другой стороны. Существуют реалии и существует восприятие этих реалий - это сыграло очень важную роль в данной ситуации. США достаточно упрощенно поняли намерения СССР , преувеличили его агрессивные амбиции и привязали международные события на периферии и в Европе к коммунистической экспансии без учета причинно - следственной связи . Например , Сталин не имел целью поддержку коммунистов в Греции. Фактор личности , а именно апокалиптический взгляд идеалиста Трумэна «добро versus зло» , а также подозрительность Сталина не могли не повлиять на углубление уже существующего недоразумения и неверного толкования действий оппонента.

Стратегия сдерживания доминировала в период холодной войны: все американские стратегии были модификацией стратегии сдерживания , потому что не исчезли советская угроза и необходимость для США ей противодействовать . Однако каждая внешнеполитическая доктрина имела свой собственный подход к сдерживанию . В понимании и аргументации сдерживания Кеннаном идеологическая природа Советского Союза формулировать его политику экспансии. Таким образом , советская экспансия грозит США и их стиля жизни . Кеннан , реалистично подойдя к проблеме , делал вывод , что США должны сдерживать СССР путем построения здорового американского общества и демонстрации миру привлекательности западной модели . Интерпретация Трумэна стратегии сдерживания в известном документе NSC -68 приобретала более категорического наполнения . Задействовано геостратегическое терминология , которая оценивала советский потенциал с точки зрения ядерных и обычных вооружений. Подход к сдерживанию заключался в собственном быстром наращивании военной , экономической и политической мощи . Такое толкование сдерживания получило название « containment militarism ». Эйзенхауэр обратился к более радикальной риторики: термин « сдерживание » был изменен на «освобождение от » коммунизма . В основе доктрины нового президента находилась концепция массированного возмездия : США должны реагировать ядерной атакой в ответ на очередную попытку « захвату » со стороны СССР. Однако , после событий в Венгрии в 1956 г. массовой возмездия не произошло. Таким образом , на практике стратегия отбрасывания - это стратегия сдерживания . Ряд факторов , среди которых наибольшее приближение к ядерной войны во время Карибского и Второй берлинской кризисов , повлияли на то , что Кеннеди , возвращаясь к первоначальной интерпретации Кеннана , в своей стратегии гибкого реагирования меняет акцент на необходимость содействия процветанию американского общества как примера для других. Становится очевидной невозможность реакции на локальный конфликт асимметричным ядерным ударом , разрабатывается классификация угроз . Кеннеди также отмечает необходимость содействия трансформациям в регионе , во избежание распространения там коммунизма (например , политическая модель вьетнамизации как демократизации Вьетнама) . В 70 - х гг принципы американской внешней политики очень приближаются к реалистическим : стратегия сдерживания проводится в условиях баланса сил и интересов . В определенном смысле Никсон и Киссинджер проводили политику дипломатического сдерживания (примером является сближение с коммунистическим Китаем ) . Следует заметить , что в дальнейшем инструменты сдерживания становятся все более искусными . Так СССР был втянут в войну в Афганистане и гонку вооружений , которые по сути только истощали СССР. Итак , стратегия сдерживания , воплощались разными средствами , но присутствовала во внешней политике США на протяжении всей холодной войны.


11.08.2014; 16:39
хиты: 807
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь