пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Японія після закінчення Другої світової війни. Формування системи повоєнних міжнародних відносин в Азії. Сан-Франциська мирна угода.

Из конспекта И.Ч. 1943 – Каирская конференция. Решили, что после войны территориальные захваты Японии должны быть возвращены, а сам суверенитет ограничен 4-мя островами и мелкими островками. В Яп. в стратегическом ключе сказалась узость мышления командования, отсутствие ресурсов, страна не породила элиту с мировым уровнем мышления. Хотя стоит отметить самоотрешённость в бою. 15 августа 1945 Хирохита выступил на радио с призывом сложить оружие. 6 и 9 августа прошли бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

СССР и Япония имели договор по типу Молотова-Риббентропа (май 1941 –пакт о ненападении). Но пакт был относительный, в духе того времени. Япония напала бы на СССР, если бы пал Сталинград. Вот поэтому СССР и участвовал в Каирской конференции, а также в Потсдамской, где подтвердил, что нападёт на Японию через 2 месяца.

Нач.1945 – Сталин ознакомился с планом и отметил про себя, что японские острова должны полностью стать зоной оккупации США по американским планам. Потсдам – обговаривают эти зоны. СССР согласился участвовать на американских условиях. Япония – 1 из 2-х агрессоров, почему не провели аналогичную Германии модель оккупации в территориальном разрезе? Ведь да, американцы вели основные действия против Японии, но то же самое было и в Европе: основная часть, включая Берлин, была освобождена от фашистов красными. Ответ: Маньчжурия. Это объект захвата Японии с 30-х. Осваивали её. Богатая ресурсами тер-я, а Япония, наоборот, -бедная. Сталин согласился на контроль США над Японией в обмен на Маньчжурию. 1949 –США «теряют» Китай, он стал просоветским, получил Маньчжурию, т.е. в определенном плане Сталин восстановил историческую справедливость. Америка начинает вкладывать в Японию как в точку опоры в Восточной Азии. (Помните тезис И.Ч. Мао как отец японского экономического чуда).

Теперь отходим от конспекта И.Ч. В результате американские войска под командованием генерала Макартура оккупировали Японию единолично, хотя формально представляли интересы всех стран, воевавших с Японией.

Подписав безоговорочную капитуляцию, Япония тем самым как минимум приняла условия Потсдамской Декларации. Перед победившими Японию державами стояла задача такого послевоенного урегулирования в этой стране, которое предотвратило бы возрождения ее как агрессивной силы. Это было возможно только посредством демократизации, ликвидации помещичьего землевладения как источника самурайского авантюризма, роспуска монополистических группировок – дзайбацу как источника агрессии, демилитаризации и наказания военных преступников в назидание на будущее.

Практически все вышеперечисленные задачи были решены на первом этапе оккупации (1945-47 гг.) благодаря относительному единству среди стран-победителей. В эти годы общественное мнение США помнило вероломство и жестокость японской военщины и поддерживало курс на максимальное ослабление Японии как возможного в будущем противника. В Японии была введена одна из самых демократических в мире буржуазных Конституций, написанная специалистами Пропагандистского отдела штаба Макартура и переведенная на японский (сами японские юристы подготовили несколько крайне реакционных вариантов Конституции, с которыми страны-победители не могли согласиться). Не решившись на ликвидацию института Императорской власти, авторы Конституции ограничили ее декоративными функциями. Конституция провозглашает отказ Японии от решения внешнеполитических проблем военным путем и запрещает ей иметь Вооруженные силы. Проведенной по настоянию держав аграрной реформой завершился начатый в эпоху Мэйдзи процесс дефеодализации.

Преобразования 1945-47 гг. освободили японский империализм от его угрожающих военно-феодальных характеристик, открыли возможность буржуазно-демократического развития. Однако США не спешили с подписанием Мирного Договора и прекращением оккупации: их устраивало эластичное бездоговорное положение Японии в условиях “холодной войны”. На втором этапе оккупации (1948-51 гг.) Вашингтон делает ставку на превращение Японии в своего союзника на Дальнем Востоке (вместо гоминдановского Китая, доживающего последние дни). С этой целью США создают благоприятные условия для деятельности проамериканских сил и осложняют возможности левых партий Японии, После проведения ряда профилактических мероприятий, обеспечивающих лояльность японского правительства, Вашингтон вынес на Сан-Францисскую конференцию 1951 г. проект Мирного Договора победителей с Японией. На конференции, созванной в разгар корейской войны, неизбежно должны были возникнуть разногласия по тексту Договора.

Сан-Францисский мирный Договор 1951 г.

Всего в работе мирной конференции участвовало 52 страны. Ряд стран пострадавших от японской агрессии в наибольшей степени, приглашены не были (КНР, КНДР, МНР, ДРВ), Индия и Бирма отказались от участия, но были представлены все латиноамериканские страны и Люксембург. Поскольку проамериканское большинство конференции не желало вносить поправки в подготовленный госдепартаментом проект Договора, советская делегация покинула ее и мирного Договора между СССР (Россией) и Японией до сих пор нет. (И не будет, видимо подписан пока не решиться вопрос принадлежностью Южных Курил)

По Сан-Францисскому Договору Япония отказывалась от ряда захваченных и приобретенных ею территорий (Курил, Ю. Сахалина, Тайваня и др.), но без указания стран, которым эти острова передавались. Архипелаг Рюкю (острова Окинава) оставался под административным управлением США. Предусматривалась выплата репараций Японией жертвам ее агрессии, но без указания размера репараций и порядка их выплаты (предлагалось решать этот вопрос на основе двусторонней договоренности). Мирный договор, как ни странно, не предусматривал вывода американских оккупационных войск с японской территории. В нем не было даже конституционных положений о демократизации и военных ограничениях на Японию. Таким образом, после 6 лет оккупации в результате Сан-Францисской конференции, Япония превратилась в субъекта “холодной войны” на стороне США. Японская буржуазия сознательно пошла на ущемление своего суверенитета в политической области в обмен на американские рынки сырья и сбыта в сфере экономической. Многосторонний Сан-Францисский договор после закрытия Конференции был дополнен двусторонним японо-американским Пактом безопасности. В соответствии с его статьями США брали на себя обеспечение “безопасности Дальнего Востока” и получали право пресечения “внутренних беспорядков” на японской территории. Пакт был бессрочным без права одностороннего выхода из него Японии. США не были обязаны консультироваться с Токио по вопросам использования американских войск, дислоцированных в Японии, для обеспечения возложенных на них задач.

 


02.06.2014; 17:49
хиты: 79
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь