пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Визначте проблеми і суперечності, які породила Версальсько-Вашингтонська система.

Версальско - Вашингтонская система международных отношений - это мироустройство , основы которого были заложены Версальским мирным договором 1919 с Германией , договорам с союзниками Германии , а также договорами , подписанными на Вашингтонской конференции (1921-1922 гг.)

Европейская часть этой системы (иначе Версальская ) в значительной степени была создана под влиянием политических и военно - стратегических соображений стран - победительниц . Игнорировались интересов как государств , подвергшихся поражение , так и вновь стран ( 9 только в Европе). Это делало эту структуру уязвимой вследствие требований к ее преобразования и совершенствования и не способствовало долгосрочной стабильности.

Отказ США от участия в функционировании Версальской системы , изоляция России и анти германская направленность превращали ее в несбалансированной но не универсальную , что увеличивало потенциал будущего мирового конфликта .

Вашингтонская система , которая распространялась на АТР , сначала отличалась несколько большей равновесием . Но ее нестабильность обусловливали неопределенность политического развития Китая , милитариський внешнеполитический курс Японии и изоляционизм США .

Завершение Первой мировой войны привело к трансформации содержания системы международных отношений и обусловила послевоенный пересмотр основ ее функционирования , в результате чего и возникла Версальско - Вашингтонская система .

Можно выделить несколько причин , которые сделали послевоенную систему мирного урегулирования неустойчивой и неэффективной .

Версальский порядок не был всеобъемлющим. Реше .. еред , из него " выпадали " СССР и США - две крупнейшие державы , без которых обеспечение стабильности в Европе в ХХ веке было уже невозможно. Фактически была восстановлена ​​†< †< многополярной структура европейских отношений в духе европейского равновесия XIX века , когда идеальным вариантом казалось отсутствие на континенте стран , которые слишком явно вырывались вперед по своим геополитическим и другим возможностям. Именно эти идеи и привели к тому , что усилия Франции по максимального ослабления Германии увенчались успехом: она была разделена на части , искусственно уменьшена в размерах и поставлена ​​в крайне тяжелое экономическое положение. Но так же и сама Франция усилиями Британии не получила преобладание в Европе и не смогла реализовать в полной мере планы расширения своего влияния.

Фундаментальной слабостью Версаля была заложенная им схема экономического взаимодействия европейских стран . Дело в том , что новое государственное размежевание полностью разрушало экономические связи в Центральной и Восточной Европе. Вместо единого рынка , пропускающего и достаточно открытого , Европа оказалась территорией , разбитой на несколько десятков маленьких , отгородились друг от друга таможенными стенами рынков . Часто новые малые государства остро соперничали не только в политической , но и в экономической области , полностью сосредотачиваясь на собственных хозяйственных трудностях и не пытаясь для их преодоления предпринимать совместные усилия. Провозглашенный принцип самоопределения наций породил экономический раскол , преодолеть который европейские страны так и не смогли. Это создавало постоянную неустойчивость экономической ситуации в Старом Свете. Европа оказалась не готовой к принятию совместных решений по финансовым и экономическим вопросам . К тому же экономическое разорение Германии , раздавленной тяжестью наложенных на нее репарационных выплат и не способной , поэтому выйти из состояния депрессии со скоростью , необходимой для экономического подъема не только в стране , но и во всей Европе , оказало решающее влияние на негативное развитие ситуации.

Недостатки Версальско - Вашингтонской системы . Слабость системы была обусловлена ​​тем , что ее создатели поставили слишком много государств и народов в такое положение , что они не могли не бороться против такой системы. Страны Антанты не проявились милосердными победителями. Вся тяжесть послевоенных изменений был положен на побежденные народы . Не было учтено , что эти народы уже свергли режимы , которые участвовали в развязывании войны . Условия мира казались еще более несправедливыми для этих народов , потому что их страны не капитулировали перед державами Антанты . Война закончилась , когда ни один солдат Антанты так и не ступил на территорию Германии.

Установлены репарации не учитывали реальные возможности побежденных стран .

Таким образом , волна шовинизма и национализма , поднятая Первой мировой войной , не утихла , теперь ее силу поддерживало чувство национального унижения . Не способствовало ослаблению национализма и решения относительно границ. Провозгласив принцип самоопределения народов , как основу для национально - государственного размежевания , победители неоднократно нарушали его сами и закрывали глаза , когда нарушали другие . В результате при таком переделе границ во многих государствах возникли районы с компактным проживанием национальных меньшинств , которые попали туда в большинстве случаев не по своей воле . Немцы - в Чехословакии , Франции , Бельгии и Польше ; венгры - в Чехословакии , Югославии и Румынии ; украинского - в Польше , Румынии , Чехословакии и т.д.

Рассчитывать на поддержку Версальско - Вашингтонской системы этих народов вряд ли можно было.

Вне Версальской системой осталась Россия , что было значительным дестабилизирующим фактором. Для государств Антанты Россия была прежде предательницей , которая заключила сепаратный мир с врагом ( Брестский мир 3 марта 1918 ) . К тому же большевизм вызвал в странах Антанты враждебность, привело к интервенции в Россию (1918-1922) , а после ее провала в изоляции России на международной арене.


02.06.2014; 19:01
хиты: 205
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь