пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Напад Німеччини та її союзників на СРСР. Позиції урядів Великої Британії. Передумови та початок створення антигітлерівської коаліції.

 

С завершением военных действий в континентальной Европе Германия взяла под свой контроль огромный геополитическое пространство . Она оккупировала Польшу , Голландии , Бельгии , Дании, Норвегии , Люксембург , значительную часть Франции , Югославию , Грецию .

 Еще в начале своего канцлерства Гитлер откровенно говорил о своих планах будущих территориальных преобразований в Европе и установления " нового порядка" . По его схеме в Германию должны присоединяться заселены немцами территории прилегающих государств. Таким образом в центре Европы имел образоваться " стальной блок" , вокруг которого будут объединяться близкие к немцам неарiйськi расы - государства - сателлиты , лишенные своей независимой финансовой , экономической систем , армии , структуры управления и т.д. . Над всем имел господствовать немецкий " новый порядок". Чтобы его соблюдать , образовывали специальные ведомства , службы , гауляйтерства , комиссариаты .

Непосредственно к рейху вошли: Саар , Австрия , Судетская область , Мемельский область . Остатки независимой Чехии стали " протекторатом " . С восторгом Польши в Германию вернулись земли , вiдтятi от Германии Версальским договором : Дания избавлялась части Шлезвiг - Гольштейна , а Франция Эльзаса и Лотарингiи . В состав рейха отошла от Югославии Словения , Штiрiя , ряд других iлiрiйських земель.

Важным элементом подготовки Германии к войне с СССР было использование промышленных , сырьевых , продовольственных и финансовых ресурсов порабощенных стран .

Летом 1941 p . Германия завершила подготовку к нападению на СССР. Согласно заранее разработанному « плану Барбаросса » (от 18 декабря 1940 p . ) Гитлер рассчитывал закончить эту кам ¬ ​​нию еще до завершения войны с Англией. 22 июня 1941 началась гитлеровская нашествие на СССР. Согласно плана " Барбаросса " ( известный как директива № 21 от 18 декабря 1940 г.) немецкие войска на Восточном фронте ставили целью осуществления молниеносной войны - " блицкрига " . За две недели вермахт планировал с помощью внезапных комбинированных ударов танковых и механизированных войск и авиации окружить и уничтожить главные силы Красной армии в западных районах СССР , продвигаясь вглубь страны , выйти на линию Архангельск -Астрахань .

Группа армий Север ( командующий генерал - фельдмаршал фон Лееб ) получила задачу разгромить советские войска в Прибалтике , захватить Ленинград и северные порты. Группа армий " Центр" ( командующий генерал - фельдмаршал фон Бок ) должна была окружить и уничтожить советские войска в Белоруссии и начать наступление на Москву.

На киевском направлении была развернута группа армий " Юг " ( командующий генерал - фельдмаршал фон Рундштедт ) . На территории Норвегии и в Финляндии была развернута немецкая армия " ​​Норвегия " и вторая финская армия . Армия " Норвегия " должна была овладеть Мурманском и Полярным , а финские войска - содействовать группе армий " Север" в захвате Ленинграда .

22 июня 1941 p . фашистская Германия без ого ¬ лошення войны напала на Советский Союз . Вместе с ней против СССР выступили Италия , Румыния , Финляндия , Вен ¬ щина и Словакия. Правительство Франции разорвал диплома ¬ тические отношения с СССР. Теперь интересы СССР в Германии представила Швеция , а в Германии в СССР - Болгария .

Цели СССР в войне были сформулированы в обращении Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина к советскому народу 3 июля 1941 p . Главной целью было определено разгром агрессора. Внешнеполитические задачи были такими :

• создание антигитлеровской коалиции и открытие второго фронта в Европе ;

• предотвращение участия в войне против СССР и других стран , в частности Турции , Испании , Японии.

Война началась с неудач Красной Армии. В течение трех недель советские войска вынуждены были оставить знач ¬ на часть Украины и Молдавии , Латвию , Литву , Белоруссию. Немецкие войска начали подготовку к наступлению на Москву. Причина неудач Красной армии заключалась в плохой вооруженности , неготовности к военным действиям и тем , что большая часть высшего офицерского состава была репрессирована в предвоенные годы .

Довольно своеобразно , но закономерной была позиция правительств Западных государств. Они продолжали проводить политику " столкновения лбами " , поскольку для них как фашизм так и коммунизм были одинаково опасными . Начало войны между Германией и СССР по мнению Англии и США позволял получить выгоду от их взаимного обескровливания .

Предпосылки и начало создания антигитлеровской коалиции.

В тяжелые годы войны обстоятельства вынудили лидеров великих держав вопреки идеологическим размежеванием объединить усилия в интересах победы над общим врагом . Недоверие предвоенных лет было отложено в сторону , ведь судьба Великобритании и США теперь зависела от того , выстоит в этой войне СССР.

Сложилась антигитлеровская коалиция государств - уникальное политическое достижение Второй мировой войны. Какие же первые шаги и основные вехи ее образования ?

Во-первых , изменение военно - политической обстановки в Европе после поражения Франции заставила США , сохраняя официальный нейтралитет , все больше втягиваться в борьбу против Германии. В июле 1940 г. по инициативе правительства Рузвельта многие латиноамериканские страны совместно с США подписали Гаванского декларацию, заявляли , что американские государства не допустят перехода американских владений европейских государств (владение Франции в Карибском море ) в руки какой-либо другого государства (т.е. Германии ) . В сентябре 1940 г. США передали Великобритании 50 эсминцев , необходимых для сопровождения торговых судов и взамен получили возможность создавать военные базы на английских островах в Атлантическом океане. 11 марта 1941 по инициативе Рузвельта (в ноябре 1940 г. впервые в истории США избран президентом на третий срок ) был принят закон о ленд - лиз1 , т.е. поставки оружия , снаряжения и продовольствия тем странам , оборона которых , по мнению президента , является важной для интересов США . Первой такую ​​помощь получила Великобритания .

Во-вторых , правительства Великобритании ( 22 июня 1941 ) и СЕЛА ( 23 июня 1941 ) провозгласили , что они поддерживают Советский Союз в его войне против фашизма. "Это начало конца для Гитлера" , - заявил министр иностранных дел Великобритании А. Идей . А премьер - министр У. Черчилль , выступая по радио 22 июня 1941 и признавая , что за последние 25 лет не было более последовательного противника коммунизма , чем он , все же заявил , что все это бледнеет перед тем , что случилось . Опасность , угрожающая России , премьер расценил как опасность , прямо грозит Великобритании и США . Поэтому уже 12 июля 1941 СССР и Великобритания подписали соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Правительства приняли взаимное обязательство оказывать всестороннюю помощь и поддержку , не допускать сепаратных переговоров о мире или перемирии с агрессором. Так было положено начало образованию антигитлеровской коалиции великих держав.

В-третьих , 18 июля между СССР и чехословацким правительством заключено соглашение о совместной борьбе против Германии и формирование чехословацких воинских частей на территории СССР , а 30 июля аналогичное соглашение подписано с польским правительством в Лондоне.

В-четвертых , 30 июля - 1 августа во время миссии личного представителя президента США Г. Гопкинса в Москву был подписан документ о материальной помощи США Советскому Союзу.

В-пятых , в августе 1941 г. Рузвельт и Черчилль , встретившись в Атлантическом океане , у берегов Канады , подписали так называемую Атлантическую хартию , в которой указывались официальные цели США и Великобритании в войне. Хартия стала одним из программных документов антигитлеровской коалиции. В ней говорилось, что США и Великобритания уважают право всех народов " избирать форму правления, при которой они хотят жить " , считают необходимым разоружить агрессоров и создать надежную основу общей безопасности , призывают все государства в будущем "отказаться от применения силы". Хотя Атлантическая хартия имела достаточно абстрактный характер , советское правительство согласилось с ее основными принципами .

В-шестых , было установлено связи СССР с Национальным комитетом "Свободная Франция " и 27 сентября 1941 Советское правительство признало генерала де Голля руководителем всех свободных французов , обещая предоставить им всестороннюю помощь и сотрудничество в совместной борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками . В ответ генерал де Голль от имени свободных французов обязался бороться на стороне СССР и его союзников до полной победы над общим врагом и предоставить СССР в этой борьбе всестороннюю помощь и содействие.

В-седьмых , 29 сентября - 1 октября 1941 состоялась Московская конференция представителей СССР , США и Великобритании о взаимных военных поставках . Западные державы обязались передать Советскому Союзу значительное количество вооружений , в том числе более 3500 самолетов и 4500 танков , соответствующее сырье , а Советский Союз - сырье для военной промышленности союзников. Кроме того , 7 ноября 1941 Рузвельт распространил действие закона о ленд-лизе и на Советский Союз . Поставки американской и английской оружия осуществлялись тремя путями: северным , через Северный Ледовитый океан в Мурманск и Архангельск ; южным - через Иран ; восточным - через Владивосток . В общей сумме советского производства оружия за годы войны помощь по ленд - лизу , по подсчетам американских историков , составляла 7-10 %.

В-восьмых , рост масштабов войны и фашистской угрозы требовали расширения и укрепления антигитлеровской коалиции , предоставления ей официально организованной формы. Поэтому 1 января 1942 представители 26 государств , в том числе СССР , США , Великобритании , Китая , Индии , Австралии и других европейских и латиноамериканских стран , подписали совместную Декларацию Объединенных Наций. Разделяя цели и принципы Атлантической хартии , они обязались объединить свои военные и экономические ресурсы для борьбы против членов Тройственного пакта , сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия .

В-девятых , после того , как США стали воюющей страной , появилась возможность теснее координировать политику и военные планы трех ведущих держав антигитлеровской коалиции - Великобритании , США , СССР. В частности , 26 мая 1942 был подписан англо - советский договор , по которому подтверждалась соглашение о совместных действиях в послевоенный период.

11 июня 1942 в Вашингтоне состоялось подписание советско - американского соглашения " О принципах , применяемых к взаимопомощи в ведении войны против агрессии". Стороны обязались содействовать обороне друг друга и взаимно предоставлять для этого материалы , обслуживание и информацию. В послевоенный период предусматривалась возможность согласованных действий в духе Атлантической хартии . Подписанием этих соглашений завершилось оформление союза трех великих держав . Кроме того , 12 июня 1942 было опубликовано советско -английское и советско -американское коммюнике о договоренности открыть второй фронт в Европе в 1942 г.

Так постепенно сложилась антифашистская , антигитлеровская коалиция , основу которой составляло сотрудничество трех великих держав . Заметим , что взаимодействие стран антигитлеровской коалиции иногда осуществлялась сложно и противоречиво , с задержкой выполнения соглашений . Например , правительства западных государств затягивали открытие второго фронта. Но все же победа во Второй мировой войне - это общая заслуга и общий капитал всех государств и народов , боровшихся против сил агрессии.

 


02.06.2014; 18:43
хиты: 108
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь