пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Початок Другої світової війни. «Дивна війна» на Заході, «особливі відносини» СРСР та Німеччини.

Причины: Во-первых , несправедливость Версальско - Вашингтонской системы поставила многие народы в унизительное положение , способствовала приходу к власти сил , которые стремились к реваншу , нового передела мира . В наибольшей мере это проявилось в политике Германии , Италии , Японии. Они и стали поджигателями войны.

Во-вторых , экономический кризис 30- х годов обострила противоречия между странами мира , что лишило их возможности объединить усилия в борьбе за сохранение мира . Всю систему безопасности , созданную в 20- е годы , был разрушен .

В-третьих , развязыванию войны способствовала политика правительств Англии и Франции , направлена ​​на " умиротворение " агрессора , а также " изоляция" США , которые , приняв закон о нейтралитете , фактически самоустранились от влияния на развитие событий в мире.

В-четвертых , не последнюю роль в развязывании войны сыграл СССР , который, подписав пакт о ненападении с Германией и секретный протокол к нему ( о разделе сфер влияния в Восточной Европе ) , открыл путь Германии для нападения на Польшу.

Агрессивная политика нацистской Германии , захват ею нескольких европейских стран , провал советских инициатив по коллективной безопасности , политика «умиротворения » агрессора , авторами которой были Великобритания и Франция , привели к изменениям внешнеполитического курса СССР. 23 августа 1939 между Германией и СССР был подписан пакт о ненападении ( по фамилиям министров иностранных дел , которые подписали этот документ называли пактом Молотова - Риббентропа ) . Известны теперь секретные дополнительные протоколы к этому документу свидетельствуют о договоренности А. Гитлера и Сталина по разделу сфер влияния в Европе.

Германия согласно секретному дополнительному протоколу к пакту Молотова - Риббентропа от 23 августа 1939 согласилась включить в сферу влияния СССР западноукраинские и западнобелорусские земли , которые до этого времени были в составе Польши , а также Латвию , Эстонию , Финляндию и Бессарабию . В период с 17 сентября 1939 по 22 июня 1941 СССР сам выступал в роли агрессора , присоединив к себе значительные территории , принадлежавшие в то время Польши , Румынии , Финляндии , а также Прибалтику ( Эстония , Латвия , Литва ) . Но после нападения Германии СССР вынес на себе основную тяжесть борьбы с нацистской Германией и для него война приобрела справедливого характера . Ее по праву назвали Великой Отечественной войной.

1 сентября 1939 нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Польша оказалась неподготовленной к войне. 17 сентября, когда крах Польши стал уже очевидным , а польское правительство покинул страну , польскую границу перешли советские войска. Для осуществления вторжения в Польшу было создано два фронта Украинский и Белорусский . По требованию Гитлера Красная армия форсированно продвигалась в направлении Коломыи - Косово , чтобы пересечь отступающих польским солдатам i беженцам дорогу в Румынию . После 12 -дневного марша и коротких боев с некоторыми польскими частями (командование польской армией отдал приказ не оказывать сопротивления ЧА ) Красная армия вышла на Западный Буг и Сян , где и остановилась .

            В соответствии с договоренностями , достигнутыми на переговорах 23 августа 1939 i зафиксированными в тайном протоколе , немецкое командование отвели свои войска за демаркацiйну линию ( линия, которая разграничивает ) от Львова и Бреста . Перед тем в Бресте , Гродно , Ковеле и Пинск состоялись совместные парады войск - победителей ( немецких и советских ) .

Итогом агрессии Германии и СССР стало заключение между нами 28 сентября в Москве Договора о дружбе и границе и тайные протоколы о разделе сфер влияния i сотрудничество между двумя государствами. Этот договор зафиксировал раздел Польши и уточнил линию советско -германской границы . По договоренности она была передвинута на восток по сравнению с условиями секретного протокола от 23 августа 1939 г. и проходила примерно по этнографическом границы проживания поляков , с одной стороны , украинским , белорусов с другой ( «Линия Керзона »). Земли с чисто польским населением остались в составе Германии , а взамен СССР получил в свою сферу влияния Литву. Таким образом , в Германии отошло 48,6 % территории и 69,9 % ее населения , а в СССР 51,4 ​​% территории и 30,1 % населения.

СТРАННАЯ ВОЙНА . (3 сентября 39 - 10 мая 40 ) 3 сентября Англия , а затем за ней и Франция , после тщетных попыток склонить Гитлера стать на путь переговоров i вывести войска с территории Польши и оккупированной части Чехословакии объявили Германии войну . Однако переходить в наступление союзники не спешили . Период войны между 3 сентября 1939 и 10 мая 1940 достал название " странной войны" , поскольку , формально объявив войну , ни одна сторона ее фактически не вела.

Французские войска отсиживались за " линией Мажино " (110 дивизий) , к которым стали прибывать еще и английские дтвизии , немецкие - за « линией Зикфрида » ( 23 дивизии) . К западу от бельгийских границы союзники строили новую линию укреплений до самого Северного моря . Не желая втягиваться в затяжнi кровавые бои , как это было в годы Первой мировой войны , союзники приступили к блокаде Германии и СССР и осуществления рейдов бомбардировщиков на промышленные центры Германии .

Сразу после разгрома Польши Гитлер приказал генералам вермахта готовиться к немедленному наступлению на Западе . Однако , даже собрав все свои войска немецкая армия уступала союзникам. Для победы нужно было нестандартное решение . И такой план был разработан . В его основу вновь было положено стратегию « бликригу ». На смену модернизированном плана Шлиффена штаб разработал план наступления через Арденнская ущелье на стыке границ Бельгии - Люксембурга - Франции в обход "Линии Мажiно " с севера и выходом ударных танковых групп в район Кале - Дюнкерк . Этот план ( « Грюн » ) получил образное название «удар серпом » - он имел отрезать , окружить и зничиты группировки союзников на северном фланге . Далее ударные группы имели повернуть на юг , выйдя в тыл частям , оборонявших « линию Мажино ». Реализацию этого плана было отложено на весну 1940

 


02.06.2014; 18:08
хиты: 199
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь